成长需要世事的磨练,岁月的积累,而长大却是一瞬间的事。可能在某一刻,你就会忽然感觉自己长大了!
有一天,做完作业之后,我没事可做,就坐在沙发上看起电视来。正在院子里忙碌的妈妈停下了手中的活,走进了屋里,看见我悠闲地坐在那里看电视。她就不耐烦地大声说:“你的作业做完了吗?就坐在这儿看电视!”我说:“我做完了,才坐在这儿看电视啊!”妈妈又说:“做完了作业,不会出来帮我干点活吗?”我说:“好吧,那我干什么啊?”妈妈说:“那你去把厨房里的碗刷了吧。”随后,我便跟着妈妈到了厨房。我看到洗碗池里那摞脏兮兮的碗筷,一脸的不情愿。我对妈妈说:“妈妈,我不想洗。”妈妈斩钉截铁地说:“不行!我现在给你洗碗,等你长大了,我还成天跟着你洗啊!”我又问:“这碗要怎么洗啊?”妈妈耐心地说:“你先打开水,水开的小点,先接点水在碗中,再用旁边这个洗碗棉擦碗,最好是一边把碗转着,一边擦,表面擦净后,再挤上一些洗洁精在碗中,再刷。记得一定要把洗洁精洗干净,洗完以后再冲一遍就行了。洗完了,再把地扫了。”我听了妈妈的话,就学着刷起碗来。刚过了一会儿,我又分不清哪个是洗洁精,就跑出去问妈妈。妈妈说:“那瓶蓝色的。”洗着洗着二十分钟过去了。终于洗完了!
到了屋里,我看到地面脏兮兮的,就拿起了扫把,从角落一点一点地扫。扫着扫着,我发现沙发底下更脏,就问妈妈:“沙发底下怎么扫啊?妈妈说:“你把扫把伸进去扫。”我把扫把伸了进去,感觉好难扫啊!慢慢地沙发底下就干净了许多。
那一刻,我感到腰酸背痛,深刻体会到妈妈每天的辛苦。就在那一刻,我感觉自己长大了,应该帮妈妈分担家务。妈妈,我想对您说:“我现在已经长大了,可以帮您做家务了!妈妈,我爱您。”