芒种的作文
每年6月6日左右即芒种节气,历书记载:“斗指巳为芒种,此时可种有芒之谷,过此即失效,故名芒种也”,也就是说,芒种节气是最适合播种有芒的谷类作物,如晚谷、黍、樱等。由于我国地域辽阔,同一节气的气候特征也有差异。我国中部的长江中、下游地区,雨量增多,气温升高,进人连绵阴雨的梅雨季节,空气十分潮湿,天气异常湿热,各种衣物器具极易发霉,所以,在长江中下游地区把这种天气叫做“黄梅天”。
另外,我国的端午节多在芒种日的前后,民间有“未食端午粽,破裘不可送”的说法。此话告诉人们,端午节没过,御寒的衣服不要脱去,以免受寒。由于夏季气温升高,空气中的湿度增加,体内的汗液无法通畅地发散出来,即热蒸湿动,湿热弥漫空气,人身之所及,呼吸之所受,均不离湿热之气,所以,暑令湿胜必多兼感,使人感到四肢困倦,委靡不振,也就是夏天我们常见的懒散。
清热降火养生之道
芒种节气里,气温升高降水增多,空气湿度增加后,体内汗液无法通畅地发散出来,人们经常采取各种方法降温。但是夏日炎热,膝理开泄,易受风寒湿邪侵袭,患上感冒。
此时,切忌只顾眼前舒服,过于避热趋凉,或饮冷无度,以免致使暑热与风寒之邪乘虚而人;睡眠时不宜风扇送风,更不宜夜晚露宿,有空调的房间也不宜室内外温差过大;纳凉时不要在房檐下、过道里,应远离门窗缝隙,选择树阴、水亭、凉台,以防贼风人中;汗孔开张,不宜贸然即用冷水冲凉,或人冷水游泳,或冒雨贪凉,以防寒湿人侵,所以说炎夏贪凉无道只会惹病缠身,降火有道才能凉得健康。
清热降火的养生要点在于保证宁心静神,俗语云“心静自然凉”,而中医传统理论本来就认为夏天与心相对应,所以清热降火须以心为重点,注意调情志,心平身自健,同时挑选合适的饮食。清热降火的食物大多与苦寒有关,《黄帝内经》认为饮食之五味分别通于五脏,二其中苦味与心气相适应,同时热能生火,火燃烧后的物质生苦味,苦能促进心气,还认为赤色也与心相应,所以苦味和赤色的食物均有促进心气的作用,故夏令时分应考虑这两类特点的食物。赤色可以助阳,苦味可以清热。但又忌讳过度食用。夏季人体新陈代谢旺盛,汗易外泄,耗气伤津之时,宜多吃具有祛暑益气、生津止渴的饮食,即以清补为主,辅以清暑解热之品,如绿豆汤、金银花露、菊花茶等。
此外,芒种过后,因夏日昼长夜短,要晚睡早起,中午小憩可助恢复疲劳,有利于健康。午时天热,人易汗出,衣衫要勤洗勤换。为避免中暑,芒种后要常洗澡,这样可使皮肤疏松,“阳热”易于发泄。