芒种的作文
今天又是我在节气群里播天气预报的日子。清早,我和妈妈去楼北面萱草花盛开的草地拍外景。因为芒种二候,正是金娃娃萱草花盛开的时节,天气预报后,我特意读了一首节气古诗:宋朝徐似道写的《萱草花》:“莫讶萱枝小,能施宫样妆。只缘沾染足,绝似杜兰香。”古代帝王才能享用黄色,萱草花漂亮的明黄色花朵正是皇宫里的人才有的装扮啊!
萱草又名谖草、忘忧草。古时游子远行,会在北堂种上萱草,希望母亲释缓思念,忘却烦忧。这是中国的母亲节之花。我们科学课刚讲了花朵,老师让解剖花朵观察花的结构。我采了一枝萱草花拿回家解剖。我发现,萱草花一共有六片花瓣。外层三片小花瓣比较细长,呈披针形,直接长在茎上。内层三片大花瓣比较圆,呈卵形,比外层花瓣薄,下面有细长的柄。花朵中间有六根雄蕊和一根雌蕊,雄蕊上面长着花药,雌蕊比雄蕊长,顶端向下弯曲,长长的雌蕊下面是绿色的子房,有米粒大小。
下午,我去图书馆换书。回来的路上,发现便道旁边有一大片金灿灿的金娃娃萱草花,在阳光的照耀下,仿佛是一片金色的海洋,美丽极了。我和妈妈蹲下来仔细观察。
在这片金色的海洋中,有的还是小手指大小的黄色花骨朵,顶端露出了细细的一截雌蕊,像一根小香蕉。有的花骨朵外层3个花瓣裂开了,顶端张开了点口,露出了里面的雄蕊、雌蕊和内层的花瓣,这朵花会有六片花瓣。有的花瓣全部展开了,盛开的大花像一张可爱的猫脸,左上角和右上角细长的花瓣像猫的尖耳朵。内外层大小不同的花瓣交错着长一起,从侧面看像一个小铃铛。有的早开的花要枯萎了,花朵变小,外层的三片花瓣中间变白了,像白纱,周围镶着金色的边,真是金镶白玉。里层的花瓣依然是黄色,但是变得薄如蝉翼。
萱草花真好看,我连忙拿出手机拍照。我又发现了一朵特殊的萱草花,内层四片大花瓣,外层四片小花瓣,一共有八片花瓣。其他花都是六片花瓣,这朵花与众不同。妈妈说这叫变异。
回家路上,我们边走边观察路边的萱草花。我又发现了一朵八片花瓣的萱草花,因为开花时间长,花瓣稍微有点蔫了。我还发现了一个花骨朵顶端裂开嘴,外层是四片花瓣,我猜:将来开花了,这朵花会也会有八片花瓣。
我们今天发现了两朵8片的萱草花,一个8片的花骨朵。这是萱草花的特例,是植物生长中的变异现象。我回家查了资料:变异是生物学用语,指同种生物后代与前代、同代生物不同个体之间在形体特征、生理特征等方面所表现出来的差别,是生物繁衍后代的自然现象,是遗传的结果。可分为可遗传的变异与不可遗传的变异。没有变异就没有生物进化,变异是生物多样性的主要来源,也是植物育种的重要因素。今天赏萱草花,我收获颇丰。