芒种的作文
天还没有亮,小七就提着煤油灯,用木贼草擦试铁镰刀上边儿的铁銹,沙沙地磨,偶尔,也哼几曲小调,也正是这略带吵哑的声音将桐麦村唤醒了。
东方的山头微微露点鱼肚白,割麦子的农民们就踏踩着黎明的露珠,焦急地上路了。
麦地里,挥舞着铁镰刀的人们形成一条蜿蜒盘曲的长龙,恰似一条对称优美的孤线。缓缓地,忽而迅速地向前西南的地平线上,掀起一朵朵麦浪,稍过了一会儿,小七也累了,可连个喘息的机会也没有——他们在必须在11点之前割完这片田。有时为了鼓舞"士气",会喊些简易的口号,那整齐的吆喝声,徘徊在乡亲们的耳中。
小七的效率不错,半小时后就大功告成。农民们瘫坐在地上,一大口一大口地喘着粗气,午时到了,他们的妻子用荷叶包着米饭与菜,孩子提着用瓦壶装着的肉片汤,送吃的来了,男人们狼吞虎咽地吃着,小孩们还有些想流口水呢。观刈麦中,"妇姑荷箪食,童稚携壶浆"不就是眼前这景象吗?
猴时已到。
割了麦,接下来便是--插秧苗,男人们负责收割、运输、打麦、晒麦、入仓。女人们负责插苗子,不过呢,小七与王大力可不想让老婆晒着,一回到家就十万火急地抽顶帽子往外跑,还弄了个丈母娘说他性格急,这一说,还把王大力说得扫兴,但转念一想,芒种忙收忙种,哪还顾得上与丈母娘多费口舌,正所谓“三麦不如一秋长,三秋不如一麦忙。”头也不回,直奔田野。妇女们顶着娇阳,挥汗如雨地弓着腰,整齐而有节奏地播种着。
插好秧有一个祭神活动,据说是让来年的麦子有个好收成。
屋前的麦场上,大力扬了鞭,大声吆喝着,赶着牛在场上一圈圈地打转,一颗颗麦穂被牛牵着的石疙瘩碾压着露出了麦粒。小七头上裹着一条毛巾,用大木锨,一下又一下,向高空抛撒麦粒。晒了一整天的麦子必要赶在申时前入仓。结束后,家家户户用新的麦面捏成畜牲的模样,放点儿蔬菜调色,蒸熟,祭祀神仙。然后,全村人聚集在大礼堂,端上瓜果鲜肉,斟满靑梅香酒,虽只是小酌几杯,但乜慢慢醉去?
一声号子高昂地响起,人们开始手舞足蹈,应声相和,踏着活泼的节奏,海潮一般地往前,这海潮仿佛永无止境,天蒙蒙亮地时候,人们燃起无数火把,那古老而又深邃的歌声,从树下鼷鼠的洞穴直达无边的宇宙。插秧的这几天,像是狂欢节,没有人会去睡觉,他们燃起熊熊烈火,这迟来的庆祝,使所有人愉悦。
之后,多雨季。
春争日,夏争时,芒种节气,抢收抢种,最繁忙的节气,最辛苦的节气,也是最欢乐的节气。