芒种的作文
刚刚过了小满,芒种也来了。我们回乡下爷爷家品杨梅,泡杨梅酒。
“嗯……三月雨,贵似油,四月雨,好动锄……春争日,夏争时……割稻离不开镰刀,除草需要锄头……芒种芒种,连收带种……打铁的要自己把钳,种地的要自己下田……”一说起农活,爷爷就拉开了话匣子,刀刻似的皱纹绽放在他苍劲的脸上,精神矍铄。印象中,我出生不久,村里人就已经不喜欢在田地里干拔秧、插秧等农活了。大家学到了外地传过来的更为简单的播种方法——抛种,即将水田里的杂草用草甘膦农药一洒,等杂草死光后将谷种直接抛下去。这样省时又省力,只要按时撒化肥和喷农药,稻子长势就好。等到稻子成熟的时候,有专业的收割机过来,还帮你把稻子烘干、装袋。大家习惯了这么种稻子,不再把大把时间耗在农田里,也没时间去侍弄。但爷爷不同,我家的田地没有一寸抛过荒的,也没有一寸喷洒过草甘膦。很多时候,爷爷独自一人戴着草帽在一行行的秧苗间拔草。爷爷还将一年四季里栽种的所有农作物都留下了种子,稻谷、麦子、油菜、马铃薯、南瓜等。他将不同季节里播种的植物种子收获起来,晒干了水分,分门别类,收拾好,有的还做了记号。爷爷的粮食和农产品主要是送到县城来供给我们。当然,爷爷少不了还送给亲戚朋友们一些。这几年,爷爷的农产品仿佛成了“稀缺品”,受到了越来越多人的青睐。
午后的斜阳,透过长长的垂柳,与门前小河里的倒影相呼应,有一种潜藏着的盎然的诗意在隐隐流动。“时雨及芒种,四野皆插秧,家家麦饭美,处处菱歌长。”老爸最喜欢用陆游的《时雨》描绘儿时的美景,怡然自得。奶奶曾偷偷地告诉我,老爸小时候帮割麦子,被镰刀划了长长的一大个口子,左手食指差点掉了;种田的时候,脚底被瓦片割了深深的一个口子,都溃烂了,却还得下地干活。老爸看着我一副不以为然的模样,炫耀起了他金色的童年。“那时,我爷爷有一亩多田,我们堂表兄弟姐妹十多个,一人一行,劲头十足,半小时就干完了。爷爷给我们每人买一根三分钱的棒冰,那滋味,甜到了心坎里。可惜,现在再也没有如此美味了!”“小时候,我们最喜欢打泥巴仗了。小伙伴你追我赶,最后非得弄得满脸、满身污泥不可……哈哈,真痛快。”
从小,我就喜欢下田,但没种过一棵水稻,只是喜欢在田里抓“狗乌田鸡”玩;渐渐地,我喜欢把抓到的“狗乌田鸡”用来钓龙虾,或者是抓蚂蟥来吓唬人;再大些,我不喜欢下田了,更多的是待在家里打游戏和上网聊天。抬起头,阳光毫无遮拦地洒向大地,田野里芒穗如海,麦穗锦簇,随风摇曳,好像在欢迎我。
眺望远方,一位农民伯伯正驾驶着播种机辛勤地播种着。看到如此情景,我猛然意识到,一“收”一“种”之间,却道出了人生的真谛。芒种悄然至,人生收获时。两年后,当我过了芒种,就将迎来高考。种庄稼,必有时节,而人生却是没有时节提醒,只有珍惜当下,不断播种收获……
芒种,送自己一粒种子,别让自己荒芜了!