八月的桂花作文
我见过很多花,有木兰花、玫瑰花、菊花,但我喜欢的是桂花。
桂花树的样子笨笨的,不像其他的花那样有姿态。桂花还没开的时候,只有满树的叶开花的时候,仔细地在树丛里寻找,才能看到那些小花,可是桂花的香气太迷人了。
故乡靠海,八月是台风季节,桂花一开,母亲就开始担心了,可别来台风啊。母亲每天都要在前后院子走一回,嘴里念叨着:“只要不来台风,我就可以收几大箩,送一箩给胡家老爷爷,送一箩给毛家老婆婆。”
后来,母亲一看天上布满阴云,就知道要来台风了,赶紧叫大家提前摇桂花,这下,我可乐了,帮着大人抱着桂花树,使劲的摇。摇啊摇,桂花纷纷落下来,我们满头满身都是桂花。我喊着:“啊!真像下雨,好香的雨呀!”
桂花摇落以后,全年,整个村子都浸在桂花的香气里。
每当我看见桂花的时候,我都会想起在故乡童年时代的摇花乐,还有摇落的阵阵桂花雨。