关于聆听作文
行走在这锦绣如织的人间,每天都会听到许多声音,它们渐渐地淹没你的耳朵,让你听不到那些属于大自然的声音。那般动听,那般悦耳。
我想聆听花,不管是浓得有韵、淡得清远的桂花;天赋仙姿、玉骨冰肌的茉莉;芳香清雅、飘逸洁净的莲花;孤姿妍外净、幽馥暑中寒的栀子,甚至是路边坚韧顽强朴素淡雅的野花。它们都是有灵魂的。用心去听,那一声声低吟浅笑,交织成一曲令人只觉岁月静好,不愿醒来的乐章。仿佛在告诉我,每朵花都是有灵气的,请不要随意伤害它们。从此我懂得了生命的平等,学会了爱护小生命。
我想聆听月,“人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。”说的是乡间的月,明净如水,清凉沉静,恍若遗失在远古的一块美玉。一弯月,不论阴晴圆缺,始终遥挂中天,知晓千古人事,看尽沧海桑田。闭上眼睛,仿佛听到了他悠长而轻的叹息,然后,慢慢地,倾诉着他千万年间不曾对人诉说过的隐秘心事,那是来自过去的声音。仿佛在告诉我,月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,有时候,残缺也是一种美。从此,我懂得了有些事不可能十全十美,学会了不去强求。
我想聆听落日,在我记忆中的黄昏,是那般的明净苍茫,让我忍不住想起王勃在《腾王阁序》中所写的句子。那落霞孤鹜,秋水长天的情境,美得似乎只应该存在于画中。落日熔金染醉半边天,云霞叠浪,瑰丽似锦,美得惊心。可是当我用心去感受的时候,却总带着些许无法抹去的美丽的感伤与怅往。仿佛在告诉我,不论是看起来如何完美的人事,都会隐藏不开心与烦恼,从此我懂得了人不可能无忧无虑,学会了倾听别人的烦恼。
我想聆听的还有很多,就像花朵的轻绽、冰雪的消融、阳光的呢喃……
我想聆听的,是大自然所有的声音,他会给你带来无限的惊喜与希望。用心去聆听,你会发现,哪怕是平日里随处可见的小生命,都有无比精致美好的一面。而那一面,却是那般洁净,那般美好而充满哲理,耐人寻味,发人深省。