也许是阴雨连绵带来的郁闷和压抑,也许是秋天近在咫尺,路边的植物都无精打采,拉耸着脸袋,孤独地沉默着。乌云散去,迎来的是雨后第一缕阳光。花草树木一下子有了活力,都在微风中拂面,享受阳光的滋润,感受着阳光带来的焕发活力的激情。
阳光无形却似有形,如同母亲那温暖的手掌,一下一下抚在人们的身上,脸上,头上。到处都似乎闪耀着金子般的光泽。阳光射到地上,我感到地面上花影浮动,暗香吹拂左右,光霭花气在变幻。这种动,和谐美妙有如无声音乐,令人悠然轻快,不自觉地脱落哀伤,于是,闭上眼,沉醉在这一片芬芳之中。可不知怎的,又感受到一种静,那种静里似乎能听到潺潺的溪流,断断续续的琴声,像一位少女轻轻弹拨阳光的弦,倾诉哀肠。阳光里诗意荡漾,让心情顿时舒畅起来,带给人无尽的享受。
晌午失分,我静静坐在阳台上,泡上一杯奶茶,奶茶氤氲着亦真亦幻的气息,慢慢的扩散,熏香整个阳台,阳台从窗口悄悄地探进来,形成一道道光束,照亮了空气中跳跃的尘埃,那些尘埃就在阳光下暴露无遗,像浮游生物一样漂浮在空中,又像是一对对欢快的舞者,相拥着聚集到阳光最温暖的地带,它们是如此地享受阳光啊。浓浓的奶香和着阳光的和煦,有温馨的味道,有醉人的迷离,有爱的感觉。阳光啊,就是这样的无私,毫不吝啬地奉献着自己的每一寸光芒。我不禁想起家乡的阳光。橙黄的一片,晶莹地四处射,如同跳跃的音符,在碧绿的菜畦上,光滑的石井栏上,吐露着芬芳的花朵上,静静流淌的小河上……循着阳光透明的体质,追着它那不着痕迹的跳动,心里是说不清道不明的舒爽,阳光笼罩着家乡的每一处,洽乡村增添了朴实无华平凡的动人色彩。
此时,我的心中充满着感激,张开双臂拥抱我哪喜爱的阳光,大片的阳光倾泻下来,盛入我的怀里,像是娘了几十亿年的酒,犹如一夜晴雨通宵,灯灭棋倦,饮醉而沉眠。
醒来,阳光依在……
那一刻,我的世界春暖花开……