晚上喜欢一个人走在宽敞的马路上,然后仰望星空。不禁想起了爷爷,心中激荡起涟漪。
——铭文
爷爷是一个普通的农民,土地之子。最好用早出晚归,日落而死来形容他。回来的时候总是带着新翻土的清香,一年又一年的保持着花开花落的安静。随着岁月的沧桑和时间的流逝,我发现我爷爷老了很多。他饱经风霜的双手伤痕累累,头发花白,看上去老得多。然而他每天都那么忙,没有一点怨言。
有一天爷爷咳血,然后奶奶带爷爷去上海医院检查。结果是他得了食道癌。这个结果对我们家来说无疑是个坏消息。他躺在床上,再也走不动了。疾病紧紧地抓住他,不肯放手。
有一次,爷爷让我去请医生,我步履蹒跚地来到医院。‘医生,我爷爷让你给他打针。医生犹豫了一会儿,没有表情,说,我跟你说实话:你爷爷的时间不长。就这几天,‘听到这里,我泪流满面,感觉自己的心被千刀深深扎了一下’。我沮丧地回到了家。爷爷问,他是。不在家。我不知道这是不是善意的谎言。我应该告诉爷爷真相,说医生不来了吗。最后我没说几天过去了,有一天,
我放学回到家,我再次走进爷爷的房间,看爷爷,爷爷对我说:当他不在的时候,要多帮奶奶分担家务……好了,好了,我知道了,然后我便去学校了。
当我第二天回到家中,我再次走进爷爷的房间,我看见奶奶早已泣不成声了,爷爷走了……再也不会回来了,我说:怎么昨天都好好的,今天却……我心生愧疚,我真没想到昨天是跟爷爷最后的一次见面,那种滋味是种心痛而无法言说的一种滋味。我永远也忘不了。
人,只有在失去之后才会懂得珍惜,可是晚了,你再也得不到了,所以我们每个人都要好好的珍惜身边人。
愿你天堂好走,天堂无病痛。