回首的作文
流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。
人生漫漫长途,试问能有多少次回首?恐怕无人知晓,但那次回首却让我记忆犹新。
夏天的夜晚,热气逼人。我坐在桌前做着作业,不知不觉中时针已经走过了四格。母亲不时便来催我:“作业好了吗?都几点啦?”她唠叨不停,声音如同回声般响了一遍又一遍,天气火热使我的心格外燥热,再加之题目解不出的焦急,我忍不住向母亲发火:“烦不烦啊,题目难死了,我不做了!”说完,我便把笔一摔,跑进了房间。母亲在房门外叫道:“不做就别做了,别人怎么会的?”我没有搭理她,我知道不用过多久她就会把我喊去做作业,然而并没有。
半夜起床,准备去将剩下的题目做完,却看见书房的灯还亮着。我蹑手蹑脚地走过去,发现母亲坐在书桌前做着题目。或许是巧合,或许是直觉,母亲一回首,看见了门口的我:“快过来,快过来,这道题目我会做了。”我条件反射地走过去,听着母亲耐心地为我讲解着题目。
很快,母亲她就讲完了,但我知道,这简短的过程,是她冥思苦想了数个小时的成果。这时,我瞥见了母亲的白发,一根根的,隐藏在乌黑的头发中,如同黑布上的白线格外显眼。我这才发现母亲已经老了,这种李白《将进酒》中写的那样,“朝如青丝暮成雪”。我知道,母亲那灰白的头发皆是来自我,是我使他过分苦恼、操劳,而我却似乎从来没有向她好好道过谢,一直都是心安理得地接受。
回首过往岁月,母亲是年轻的,是那样青春靓丽,可是如今,她却日益衰老,岁月的确是在不知不觉着就把人的青春带走了,母亲青丝变成白发,似乎是一瞬间的事儿,可是我却不能体会到母亲在我身上倾注了多少心血,心中有多少苦恼。
早晨出门上学,母亲送我到门口,到又不厌其烦的跟我唠叨,叮嘱我注意安全。走出家门,我回头看见母亲站在门口目送我,我对她说:“回去吧,不用看了”。走到拐角口再回首,母亲仍然伫立在那里,我对她大声喊道:“谢谢你,妈妈”!这时,我隐约看见她的眼里和我一样噙满泪水。