回首的作文
有位哲人说过:向后看才懂得生活,向前看才能生活。
也许,有的人的道路是一帆风顺的,但有的人的道路却是崎岖不平的,但无论是怎样的路,行走的过程中回首望一望曾经经历的坎坷,你总会有意想不到的人生收获。
曾经看过一篇报道,说的是北京唐家岭搬迁的故事。唐家岭是一个大学生聚集的地方,而这些大学生又被称为所谓的“蚁族”。记者去哪里采访的时候,找到了几个从这里打拼出去的大学生,有一位姓李的年轻人说:“在这里生活的日子实在是苦,但生活还得继续,生命还得焕发光彩,所以自己只有每天努力,向更高的目标看齐。等到了成功的那一刻,我们往往会回首并感激曾在唐家岭度过的时光,因为在那里,我们体会并感受着生活,从而会更加珍惜成功的不易。”
在唐家岭,许多年轻人都在墙上写着同一句话:回首望一望回头的路,才能让你今后的生活更加精彩。
而我,是一名普通的高三学生,有时心里不免会有因压力而积怨下来的烦闷,每当自己心灰意懒的时候,我就会习惯性的给自己写一封信。久而久之,我就积攒了一大箱“心事”,闲暇时,我会将所有的信都铺展在阳光下,从一封一封信中,我找寻着从前的自己,体会着成长过程中必须承受的酸楚和苦涩。然后,我重新抬起头,望着天空,心里想着如翱翔的雄鹰一样,向更高、更远的目标前进。因为,向后望才懂得生活的酸甜苦辣,向前看才能生活得更好。
乒乓球运动员邓亚萍说过:“回首看一看,并不意味着你要走从前走过的路,而是获得一份力量,一份经验,从而更加有力的前进。”树立一个目标向前,不时向后看看并积极追求,你会发现,生活原来是这样的丰富多彩,有滋有味!
人生的路,是充满荆棘与挑战的,行走的时候请不要忘记:向后看才懂得生活,向前看才能生活!