鲸的自述作文
大家好,我是一头来自大海的虎鲸,我是齿鲸的一种。有很多人都认为我们是属于鱼类,其实不是的,我们鲸是胎生,靠喝母鲸的奶长大。我们的祖先跟牛羊一样,生活在陆地上,后来因为环境的变化,我们的祖先在靠陆地的浅海里生活,又过了很长时间,我们的前肢和尾巴慢慢地变成了鳍,后肢完全退化了,身体也逐渐变成了流线型,适应了海洋的生活。
在我们鲸的种族里,鲸会分为两大类,一种是须鲸,另一种就是齿鲸。而我就是齿鲸的一种——虎鲸。我的身长与体重虽然远远不如蓝鲸大,但也有十米长,九吨重了。我们在进食的时候也有区别,须鲸主要吃小鱼和小虾。因为它们没有牙齿,所以只好在进食的时候张开大嘴,将小鱼和小虾连同海水一起吸进嘴里,然后用须板把海水进行过滤,将小鱼小虾吞噬下去。而我们虎鲸有锋利的牙齿,不会向它们一样吃小鱼和小虾,我们是吃海里的大鱼和海兽。我们一见到食物,就会好几头围在一起,朝着食物凶猛的扑上去,几个小时就能把一头须鲸吃完。
不同种类的鲸喷出的水柱也不同,须鲸喷出的水柱是垂直的,齿鲸的水柱是倾斜的,我们隔一段时间必须在海面上呼吸一次,然后在潜入海底,我们的寿命很长,能活到几十年到一百年。