鲸的自述作文
我是一头生活在海洋里的长须鲸。
我的一条舌头就有十多头肥猪那么重,当我张开了嘴,人们站在我的舌头上还摸不到我的上腭,四个人围着桌子坐在上面看书,还能在旁边遛弯了。
我告诉你们一个小秘密。我的祖先其实不是鱼,只是相貌有点像魚。起先,祖先们跟牛羊一样,生活在陆地上,后来环境经历漫长的年月,陆地渐渐的变成海洋,祖先们为了生存,它们的前肢和尾巴渐渐变成了鰭,后肢完全退化了,整个身子变成了鱼的样子,也变成了海洋的主人。
我主要吃小魚小虾。我在海里游泳的时候,张大嘴巴,把许多小魚小虾连同海水一起吸入嘴巴,然后闭上嘴巴,海水从须板中间漏出来,小魚小虾吞进肚里,我一顿可以吃两千多公斤呢。
我和牛羊一样用肺呼吸,我的鼻孔长在脑袋顶上,换气的时候浮出水面,从鼻孔喷出来一根高高的水柱,等吸足了气,我又潜入海底。
我们每天都要睡觉,睡觉的时候,总会几个聚在一起,我们通常会找一个比较安全的地方,头朝里,尾巴向外,围成一圈,静静地浮在海面,如果听到什么声响,我们立即四散游开……
我们鲸是胎生。幼鲸像人类一样吸着母乳长大,我们就是哺乳动物。刚生下来我们有十多米长,近七千公斤重,一天能长三十至五十公斤,两三年就成大鲸了,我们的寿命很长,有的能活一百多岁。
我们是人类的好朋友,请爱护好环境,让我们共同拥有一片蓝天!