夜晚,群星璀璨。不久后,天边便冉冉升起了温暖的希望。又是一年春好处,母亲与我一同来夫子庙观灯会。
灯会上,男女老少的瞳孔中都被各式各样的光芒所吸引,脸颊上洋溢着满满的幸福。母亲牵着我的手,温暖沿着手心的纹路从妈妈心的那端传到我的心的这段。我的小手紧紧的攥着母亲的手,目光却聚焦在一只响着的兔子转灯上。“那兔子真漂亮。”我琢磨着,“我要也有一只就好了。”我盯着兔子那泛着红晕的双眼,不由的合起了双手。面前火光摇曳,连着我的心一起舞动。“叮铃铃”我的心神被一个轻铃唤回,眼底的阴霾散尽。我抬头环顾了四周。“母亲呢?”我失措的攥着衣角,不停在原地环视四周,却依旧嗅不到那股熟悉的气息。“怎么办?人这么多怎么找?”我无助的垂下头,稠密的睫毛上漫上浓浓的水雾,泪水沿着我的脸庞尽数滑落,一绺绺泪痕清晰可见。慢慢的,我弯下身来用双臂环着膝盖。在车水马龙的街头,我显得那么格格不入。“呜---呜----”蓦得,一双布满厚茧的双手拂过我的头发,如阳光般的声音在耳畔响起“小朋友,不哭,看,叔叔请你吃糖”我扑闪着水汪汪眼睛,懵懂的目光中闪烁着一丝不相信,却依旧将事情转述了一遍。“嗯。我知道了,我帮你找妈妈。先和我去那里等一等吧”我跟着警察叔叔的脚步,慢慢的走到了站里等待着母亲。窗外的人流还为散去,熙熙攘攘的人声溢满了我的心,我紧紧的盯着桌脚。警察叔叔似乎看出了我的心思,手中拿着刚才的那只兔子转灯,来到我的身旁陪我一起玩。“一闪一闪亮晶晶,我们都是小星星……”一股轻灵的童声和一股成熟的男声在屋檐下交织,升腾,漫向远方。
过了一会,母亲从门口匆匆忙忙的来了,眼角留着未干的水痕,嘴里不停的说着谢谢,谢谢,谢谢。叔叔将我的手交给母亲,母亲挽过我的手向家走去。在路上,我念叨着“警察叔叔人真好。”