我是一只可爱的小鸟,有着一双炯炯有神的圆眼睛,金黄色嚎。我的羽毛色彩斑斓,像件最时髦的外衣,谁见了都忍不住要多看几眼。我出生已经四个月了,刚刚从爸爸妈妈那儿学会了飞。我的爸爸是个旅行家,到过许多地方。妈妈是个十足的家庭主妇,虽然爸爸总夸她,可我总觉得她捉的肉虫不太好吃。
一天,我凭自己刚学会的飞行技术去外面溜达溜达。我一会儿飞到东,一会儿飞到西,突然一张网从天而降,我就被这可怕的网罩住了。原来,是个10岁多的小男孩,他抓住我,然后在我脚脖子上捆了一根绳子。我见他对我这“人类的朋友”如此无理,便用尖锐的口象去啄他,可他左躲右闪,始终啄不到。最后,我累了,终于被他驯服了。那个顽皮的家伙把我抛向空中,一手却拉着系着我的绳子向前跑。天哪,他是在把我当风筝玩啊!我拼命地往空中飞去,可是,怎么也挣脱不了。我娇嫩的身子怎么经得住这样的折磨呢,于是,我苦苦哀求:“啾啾,小朋友,你放了我吧!我好疼,放了我吧!”可无论我怎样喊叫,他都不理不睬。
忽然,他停止了脚步,好像看见了什么,我随着他的目光往前一瞧,原来是一位叔叔在帮小女孩找妈妈,那小女孩哭得好伤心……看着小女孩伤心的样子,我想起了我的妈妈,这么久在面,妈妈一定要担心了。想到这儿,我又拼命地挣扎,还大叫着:“快放开我,我要找妈妈!”小男孩愣愣地看着我,好像在听我说话,过了一会儿,他竟为我把绳子解开,并把我举得高高的。这是要放我走吗,我惊呆了,他是明白了我说的话呢?还是明白了我们鸟类也有感情,是人类的朋友呢,我顾不得细想,连忙拍拍翅膀,飞上了树枝……
我飞啊飞,在夕阳的衬托下,我觉得自己更美了。真希望人类能和我们鸟类和平共处,这样,世界将会更美好。当然,我也不希望再有这样的“冒险经历”了。