门外与窗前作文
拾一片金黄的银杏叶,在这秋雨过后的校园。轻闭双眼,触摸那一段从抽芽到茂盛的流年,看淡黄到深绿的渐变,品叶脉深处朝露与晚风的香醇甜美。禁不住窗前美景的召唤,我静悄悄地来了,十七岁的秋季,宁静的校园,我是这窗前树下四十五度角仰望天空的少年。
众所周知,眼睛是心灵的窗户。古语有云:“眼见为实。”时至今日,人间早已泛滥了一种东西,它凌驾于现实之上,徘徊于幻想之间,我们称之为“浮云”。你眼外的世界是怎样一番景致?生活在二十一世纪的我们是否已被这世间的繁华迷离了双眼,失了原本善良纯净的心?
在这个传媒喧嚣的年代,我们常常被身边的诱惑拖累了脚步,在最合适的年纪里,错过了成功的机会,于是,常有人抱怨道:为什么幸运总是降临在他人身上?为什么苦难总是黏着我不放?”问题的答案你怎么看?我们不妨擦亮双眼,留心一下门外与窗前,它一定能给你满意的答案。
当你沉浸在游戏世界时,门外传来妈妈的声音:“别玩了,吃饭了!”——这是母爱,而我们总是以“好了,好了,马上就来”诸如此类的话语回复。当你在题海中奋战时,目光透过窗户,总会想起老师在讲台上绘声绘色地讲解。——这是师恩,而我们总是不理解,发出“又布置这么多作业”的感言。当你偶尔偷懒时,听,窗外有同学在叫你“喂,那谁,出来,我们去操场走走”——这是友情,打打闹闹,半大不大的孩子们相处,也偶尔会感到内心的困惑。
一路走来,伴我们一同成长的是妈妈唠叨的话语,老师鼓励期盼的眼神,同学无意间制造出的感动……亲爱的少年,你还在为前途渺茫而犯难吗?你还在为考题太难而甘心被游戏、小说留下歇息吗?也许此刻我们是窗台上的小苗,门外大树是我们的方向。人生因为向来萧瑟所以无所谓风雨和晴天。走吧,去门外看看,给那些关怀以回应。
轻轻地我走了,树亦为我呐喊,它说风曾来过,催促着它站稳脚跟,告诫它不能让尘埃挡住了阳光;雷说经过我的考验你便一世长安。
未成年的最后一个秋季,清晨空气中夹杂了些许云雾,我想这大概是初冬的征兆,冬天来了,春天还会远吗?太阳出来了,雾还能遮住我的眼吗?