门外与窗前作文
窗前新燕啄春泥,门外早莺争暖树。
欢快的下课铃声把我从如山的作业堆里拉出来,我抬起酸痛的脖子,长舒一口气,拖着疲倦的身躯移到窗前。窗外,刚抽出新芽的柳枝柔软犹如姑娘的发丝,小草儿凭着初生牛犊不畏虎的稚气奋力钻出土壤,刚刚复苏的大地呈现一派欣欣向荣的景象,只是这一切都在悄无声息地缓缓进行着。然而陪伴着这一切缓缓进行的,是行色匆匆的莘莘学子们,他们手执书、本,走两步就看一眼,仿佛被春风拨动了心弦,被春的希望感染了,正努力与时间赛跑。
回首,我凌乱的课桌上,堆着的是满满的作业,一位同学经过,一张卷子便跌落到地上。望着那令我痛苦,主宰我生活的作业,我不禁扪心自问:升入高中以后,哪一时哪一刻不是被作业牵着鼻子走,又有多少次被繁重的作业打乱了原已拟定好的计划?我突然意识到,我已在不知不觉中成为了作业的奴隶……站在窗前的我身体已开始颤栗,再次望向窗外,身着朴素校服的学子嘴里不断念叨着什么,虽听不真切,但我似乎听到两个掷地有声的字:梦想!是的,如果他们没有梦想,他们不会争分夺秒;如果他们没有梦想,他们不会行色匆匆;如果他们没有梦想,他们不会书不离手,他们正携着阳光向梦想奔跑。
于是我下定决心,今后不再受作业的束缚,勇敢的推开那扇沉重的铁门,毅然砍断已锈迹斑斑的铁链,我也要在口袋里装满阳光,向着远方的梦想殿堂飞奔。这,是我的责任。我有义务使自己变得优秀,这是我在对自己的生命负责任。从今以后,我要做一个有担当的现代中国人。
从此,门外的我不再晃晃悠悠,不再因作业繁重而拒绝体育活动,拒绝感受生活。
寒冷的春天已经远去,春的希望融化了坚冰,柳枝抽出嫩芽,和煦春风送来温暖,泉水涓涓,细雨轻拂,虽然这一切仍缓缓进行,但莘莘学子仍匆匆前行,只是我不再伫立于窗前观望,而是同他们一道在门外携着阳光奔跑,如昂首挺立的小雏菊,又如淬了烈焰的钢。
少年易老学难成,一寸光阴不可轻。未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。
于窗前望新燕啄春泥,在门外如早莺争暖树。
窗前的我不复存在,门外的我勇敢向前。