门外与窗前作文
已是盛夏。
蝉的聒噪如同经久不衰的玄响,在埋藏了数十载的光阴之后尽情绽放出火光。行道树绿得格外年轻张扬,仿佛下一秒就能融化这烈日的热情与阳刚。坐在书桌前,将半掩的百叶帘全部收起,看窗外的一切都亮得晃眼。耳边依稀还有难以觉察的空调外机的轰响,夹杂着稀拉的噪声,只觉闲适。
眼角的余光还能依稀瞥见被堆在桌角的练习册,目光里原本充溢的光线缓缓黯淡下来。母亲又出去了,还不忘留下几道习题,与其说是担心,不如说是不信任。没有什么想翻开的欲望,我便将它推开,继续捧着脸向窗外看。
街上往来的人并不多,在太阳的炙烤下,也都显得神色匆匆。远远地走来一对母女,将我原来近乎平行的目光倔强地汇集于一点。女孩大概六岁的样子,干净的马尾在脑后有节奏地跳动,身上浅黄色的连衣裙如同凝集了夏日明亮的光芒,又像是阳光在裙摆上沉淀出的渐变的欣喜与欢愉。她的左手上是刚剥开不久的冰淇淋,此时她正伸着手臂,踮起脚尖,将手中的冰淇淋送到母亲的嘴边。母亲笑得温婉,微微俯下身,在冰淇淋上轻舔了一口。女孩也笑了,笑得那么快活,腮帮上露出两个浅浅的小酒窝,真像一朵绽开的红山茶。她们还合力提着一个看上去不算太轻的袋子,看那母亲努力地支撑着袋子的重量,还免不了袋中的东西被女儿甩出去的“惨状”,但我分明可以感觉到她那种发自内心的快乐,如同春日消融的冰泉,清澈,绵长。
就这样看着她们慢慢走远,我发现自己的嘴角不自觉地已经上扬好久了。这样小的小女孩,正是在这不管做什么都可以被原谅的年纪,在这想把全世界都占为己有的年纪,把最好的东西先与他人分享,知道帮母亲分担力所能及的重量。
那么我呢?我又做过些什么?为什么越长大越不懂得体谅母亲呢?为什么只知道和她顶嘴和她吵闹却不知道她的辛劳呢?她这样做,不就是为了让我能够自己为梦想打拼,闯出一片新的天地吗?
我还在长大,而她已经开始变老。那些过去现在抑或是将来的重担,我是不是应该微笑着去承受,不仅自己,还要连她的一起。
门外的脚步声开始鼓动着我的心,同时牵动着我的脚步。我冲出房间,似乎甩掉了一切本该有的埋怨,在她开门的前一刻,微笑着看向门外的她。她满脸都是讶异,却也是笑。她的手中,还有我最爱吃的木莲冻,只是因为昨天一句“想吃”的玩笑,她还说,能办到的事情为什么不把它做好。
手中的果冻还凉,心中的暖意如阳。 他说对了,该放下窗前的课本去外面走走了。