“逝者如斯夫,不舍昼夜。”孔老夫子很形象地把时光说成流水,一去不复回。但在我看来,时间更像绿茵场上不断奔跑的足球。
我并未学过足球,甚至连比赛都只有寥寥几场,且从未胜利过。但恰好是这几场比赛,让我燃起了对它的喜爱,当我被选入班级足球队时,我既激动,又担心,
经过几天短暂的训练,比赛终于开始了。我不是前锋,所以与对方正面交锋的机会并不多,在场上也是多打辅助。开局约三十分钟,我队前锋将球推进到了对方禁区内,但由于失误把球传丢了。瞬间,对方的劣势成了优势,并以迅雷不及掩耳之势向球门冲来。
这时候,我们队的所有球员中,只有我和守门员还站在自己的半场上,其他人全在对面,这样一来对方便把我们队撕开了一个大口子,想要进球很容易因为他们所面对的只是一个后卫加一个守门员。换句话说,能不能守住,全队就着我们俩了。初生牛犊不怕虎,那时的我也是拼了,竟让守门员独自守门,自己跑过去抢球。对方前锋想绕过我,但我用身体一挡,脚尖一运,使用洪荒之力,竟把球断了过来。我没有再犹豫,向前冲刺几步紧接着一个长传,把球刚好传到我队前锋脚下。而他也敏捷地一转身,将球完美地送入对方球门,我们1:0领先了!
虽然最后还是战败了,但我认为比起输赢,赛场上友谊第一的精神更可贵,团结一致的精神更可贵,对足球的热爱更可贵。同时这几场比赛也教会我很多,比如它让我知道在困难面前应坦然面对,明天一定会更好,而我们会更强。
这让我不由想起了梅西儿时的一件事:梅西有侏儒症,家里又穷,没钱买牛奶、奶酪一类的东西,于是他问医生:“那么我还能踢球吗?”医生笑着说:“一定可以,你一定长得比马拉多纳高。“带着对足球的热爱和这句话的鼓舞,曾经的那个孩子成了一代球王。
也许我们不会成为球王,但我们应该有信仰,有不断突破的精神。这样,回首我们所走过的路,回忆欢笑和泪滴,珍藏感动与感激,这才是一路走来最有意义的收获。