一张旧照片作文
我一翻开语文书,一张黑白照片映入眼帘。这是1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站时,被一个记者拍下来的真实情景。
照片中,原先是一片繁华的火车站,在侵略者的一阵狂轰乱炸后变成了一片废墟。空气中弥漫着硝烟,倒塌了的天桥,炸曲了的铁路,满地的断砖残瓦,还有许多倒在血泊中的人们有个两三岁左右的小男孩,满身血污,坐在铁路中央号啕大哭。他为什么哭呢?他的爸爸妈妈又去了哪儿呢?
我想他的爸爸妈妈或许正要带他一起出游或者离开这个危险的城市。在火车站等待的时候,突然,传来飞机轰鸣声,紧接着便是炮火连连,火车站里的人们四处逃散,一片混乱。幼小的他没有意识到发生了什么,只是本能地抓紧爸爸妈妈的手。逃到铁路桥附近的时候,他的爸爸妈妈不幸被飞弹击中,只有小小的他被爸爸紧紧护在怀中才得以幸免
男孩看着眼前的一切,只有无助的哭泣,没有了爸妈的他成了一个孤儿。也许,今后的他四处流浪,天天伸出那脏脏的小手向过路人要东西勉强度日;也许会被好心人收养,但他再也见不到自己的亲生父母了,不知道他们去了何处
战争,夺去了多少无辜人们的性命!毁了多少个美好的家庭!但愿这个世界永无战争!和平之花能在世界的每一个角落开放!