我的童年有许多快乐,说也说不完,而挖番薯只是成长道路中的铺垫,但是使我记忆深刻。童年真是促进我记忆的备忘录啊!
那天,妈妈告诉我,要去阿公家的原野里挖番薯,我顿时一蹦三尺高,欢呼雀跃。到了这天下午,我飞速全副武装。在路上,我看到新鲜的雨露滋润正在打哈欠的小草,好像在与我们打招呼呢!
走了许久,远远地望见了一条迂回的凸起的东西——山。汽车与人群渐渐少了。我看到了阶梯,中途瞧见了葱葱茏茏的树和浓郁芳香的花朵,我用照相机清楚地记录了这一刻。哈!终于到了!我对自己充满了信心。开始挖了,我卖力地握紧锄头,狠狠地“砸”了下去。啊呀,肯定糟了,我弄开周围的土,果然,不出我的所料,原本完好无损的番薯被我锄开了一个大口子。阿公清楚地给我讲解了方法,轻而易举地把我的“笨办法”推翻了。我又开始继续挖。
挖呀挖,我又挖到了番薯,它真是小巧玲珑,真可爱!真想迫不及待地吃了它。这次我收获了8个番薯,有大有小,有胖有瘦,有高有矮。我现在还记忆犹新。
童年像可以知道过去的备忘录,就像永远抹不去的回忆,挖番薯时的快乐我不会忘记。