一起走过的日子作文
初中三年,与老班一起走过,在那些日子里,上演师生“斗法”,也是其乐无穷。
学生们变着法儿耍名堂,躲避老师的突然袭击,老师们呢,魔高一尺,道高一丈,见多识广,高招迭出,一双火眼金睛,无人能逃。
这不,127班的几大“魔头”正与老班过招,可谓好戏连台哟。
一
话说127班有个小说迷,外号“梅子”。什么《斗罗大陆》,《斗破苍穹》,都百看不厌。如果打听到哪里有新作(包括她没看过的),总要千方百计弄到手,甚至不惜死皮赖脸。一旦到手,也不管上课,下课,一口气看完再说。
127班老班虽说自己也是一个“金庸迷”,可就是严禁学生上课看小说。并说什么上课看小说是“一举三害”。一害影响自己的学习,二害分散同学的精力,三害不尊重老师的劳动。曾三令五申、约法三章。
被老班收缴过几回小说以后,“梅子”确也收敛了许久。可那小说的诱惑弄得“梅子”茶饭不思,冥思苦想,总得想个法子瞒天过海才好。
这不,思考了个把星期,才觉得装模作样也许有效果。上面摆一本学习用书,下面放着要看的小说,手掌支撑头部,面朝讲台,不时用余光瞟瞟老师,有时还点点头表示对老师所讲内容认可……
老班从“梅子”得意的神情中发现了蛛丝马迹。并迅速摸清了“梅子”的招术。老班也装作无事一般,边上课边移动,眼睛还不瞟“梅子”那个方向。趁“梅子”还沉浸在另外一个世界时,该出手时就出手,“战利品”已到了手中。
“梅子”傻了眼。
二
农村孩子上网一上了瘾,丝毫不比城市小孩逊色,甚至有过之而无不及。可家中的网速太不给力了,只能到营业性网吧,大展拳脚。为了过足网瘾,熬夜开包厢,眼睛都不眨一下。
小庭和小辉是两条著名的网虫,家庭条件不错,再加上父母又在外地打工,爷爷奶奶又管不住,双休日可以说都是在网吧里度过的。可他们还不知足,还想利用在校时间,溜出去支持网店老板生意。可学校实行封闭式管理,岂容他俩外出上网?
这两个顶风作“案”的网虫,几次撞到老班的“枪口”上。又是写说明书,又是喊家长来,弄得家长也灰头土脸。老班与家长双管齐下,轮番教育,说的他俩大气都不敢出。
可“网”的吸引力实在太大,他们无法抗拒,怎么办?另辟途径吧。时间,就定在夜深人静之时,老师们也都睡下了;路线嘛,就从垃圾池那儿出去。心想,计划周密,一定会神不知鬼不觉的。
可是,老天似乎站在老班这边……
晚上十二点,两名“网虫”也顾不得垃圾池臭气熏天,一口气就翻了出去。如愿来到网吧,毫无戒备地玩了起来。就在他俩玩得正起劲的时候,老班神不知鬼不觉,从天而降,神仙一般地出现在他们面前,“地下工作者”“光荣”落网……
从此,在校期间,没人敢上网吧了。
三
寝室纪律一直是127班的老大难题。
老班一查寝,就不讲话了,一离开,嘿嘿,又开始海侃。
听宿管老师说,违反纪律的人,还包括老班器重的干部。他们摸清了老班查寝的规律,并且安排了人专门放哨。
老班火了!扬言要整顿这股歪风邪气,治一治这帮不知天高地厚的“滑头”。
话说这晚,熄灯铃刚刚响过。外边的一切也慢慢地静下来,再无老师、学生干部走动。这时,声音出现了。
说话的,唱歌的,吃零食的……。一如既往地奏响了夜的交响曲。
整个寝室顿时沸腾起来!什么这老师长、那老师短啦,什么男生喜欢女生、女生瞧上男生啦,什么天宫蛟龙、明星八卦啦,什么打牌赌博、上网聊天啦,凡所应有,无所不有……
此时,即使有人出来制止,其声音也如沉海底,掀不起任何波澜。
只听外面咔嚓一声,人影一闪,又恢复了以往的安静。室内却毫无察觉,好戏仍在精彩上演……
第二天,放学之时,只见老班拿出一台录音机,往讲台一放,昨天晚上的寝室交响曲,弄的大家目瞪口呆……
与老班一起走过的日子里,时时有戏,戏戏精彩!每一个“曲目”都让我们感受到了老班的爱,老班的爱陪伴这我们成长。