曾经我问过妈妈:“什么是友情?”妈妈告诉我:“友情是要用心去体会的,如果有一天你懂得分享秘密的时候,你一定会选择它的。”现在我懂了,它是用再多的金钱也买不到的。
她——是我小时候最好的玩伴,我天真的以为我们会一直的走到我们人生的尽头,可是,她却逃跑了。
望着外面的高楼大厦,望着这个城市夜晚的花灯酒绿,我沉默了,我责怪她为什么要逃跑,为什么不等我。每每想到这里,我的眼睛里,我的脑海里都会浮现出她在阳光下那灿烂的笑容。她是个很爱笑的姑娘,有一双漂亮的大眼睛,两条像月亮一样弯弯的眉毛下有个秀气的小鼻子,还有一张樱桃般的特别像雪中的红色梅花的小嘴儿。每次要是有人欺负我,她总是会第一个跳出来为我出头。
我还记得,那是个冬天,天上还下着大雪,我早早的来到学校,坐在位子上的我吃着妈妈为我买的香喷喷的三明治。我咬了第一口就忍不住咬第二口。我特意让妈妈给我买了两个,一个给我,一个给她,可是,快上课了她也没有来,旁边的同学神气的说:“别等了,给我吃好了,别浪费粮食。”
“凭什么,你有什么资格吃她的东西,还记得她上一次教训你的事吗?好好体会着。”
“你个小丫头片子,别给我提上次那事,要不是你,她会去多管闲事吗?啊。”他气急败坏的说道。
我讽刺道:“要怪就怪你自己,谁叫你玩我的头发,踢我的椅子。”
他更生气了,脸都被我气成了青白色,还伸出手掌放在我的头上方,那时,我心里非常怕,真的很希望她在后面为我挡住。手掌慢慢的向我拍过来,可就在这时,她居然站在我后面正拿着他即将向我打过来的手。那个男生看着她,狼狈不堪的逃跑了。
我满脸惊喜的盯着她,可是她却冷冷地说道:“你为什么去惹他,你明明知道他是无赖。”
我刚想解释,可她已头也不回的回到了座位,我满脸愁容地盯着她,我看出了她的脸上被泪水冲刷过的明显的痕迹——她哭了,那个爱笑,从不哭的女孩哭了。我手里紧紧握着已经冷却的三明治,我也好想哭,看着自己的好朋友哭自己却无能为力,我只能默默的哭泣。
下课后,我去找她玩,想逗她开心,但她却对我冷漠起来。为什么?她从未对我这般冷漠啊,当我整天都愁眉苦脸,寻思着该咋办的时候,她找我了,我心里开心极了,她对我说:“放学后,在河边的小树林等我。”我连连答应。之后,我感觉时间过得好慢,好不容易挨到放学,我逃也似的离开学校,飞奔到家里,放下书包,又飞奔的来到小树林。
“你怎么了?"
“没事。”
“好朋友之间不是应该没有秘密的吗?”
“我……我爸爸妈妈离婚了。”
“什么?多久离的?”
“离了已经很久了,他们怕我太小接受不了现实,所以就一直瞒着我,等我长大后告诉了我。”
“你没事了吧,如果要发泄你就发泄吧,哭出来会好很多哦。”
“我没事了,反正他们离都离了,我还能怎么办呢。”
我和她都沉默了,今年的冬天特别冷,彻骨的寒风从我细小的衣缝穿过……
“你答应我,一定要把我的笔记本保管好,总有一天我会回来拿的。”
“你的意思是你要走?”
“是的,我要跟我爸爸去上海,爸爸要和那边的一个阿姨结婚了。”
“那你妈妈呢?"
“妈妈?哼,她早就扔下我逃跑了。”
“我们不是要一起上初中,一起考高中,一起念大学的吗?你为什么要逃跑?”
“我也不想,但是爸爸他说要我和他一起生活啊,爷爷奶奶年纪大了,管不了我。”
“郭婷,我们还是好朋友吗?”
“是,我们永远都是好朋友。”
“真的吗?”
“嗯,这本笔记本你一定要保管好,没事的时候,你可以看看它,来分享我的酸甜苦辣。”
“我一定会看的,你要记得回来看我,不许把我忘了,听到没有。"
“我会的,我就算把我自己忘了也不会忘记你的。”
知晓了她为什么疏远我的原因,我的心里开心极了。但想到我们的离别,我心中又充满了酸涩。
第二天,我来到学校的时候,她已经不在了。我们的友情也收集在了她给我的那本漂亮的粉红色的日记本里……