冬日暖阳作文
春天阳光是透明的,夏日阳光是热辣的,秋日阳光是金色的,冬天的阳光……在人的心目中可能是寒冷、残酷的、可在我的心里却只能用一个词来形容它,那就是温暖!
今年冬天也不知是怎么回事儿,每年与我如期相会的老朋友————雪花,却姗姗来迟,久久不肯露面,心里虽有失望,却让我注意到平时不曾注意到的东西,那就是冬日里的阳光。
星期天没有兴趣班的我在家宅了一上午,想出去透透气,却被加班归来的老爷告知,最好别出去,今天气温很低。我趴在窗户上向外观望,街上的行人果然个个都包得严严实实,可户外活动的诱惑力显然大于寒冷,老妈跟我意见一致,穿戴整齐就匆匆出门了,一出门,就体会到老爸所说冷,一阵小风吹来,让我不由地缩起了脖子,吹到脸上的风像是一把把小刀子,我顿时打起了退堂鼓,可一看“照相迷”摄影爱者老妈却丝毫没有动摇的意思,于是坚定了决定,顶着寒风前进。
这次我们选择了湛河堤。湛河是一条贯穿城市南北方向的一条河流,是我们平顶山市的一道风景线,也是城市的标志,风景非常美!
来到这里,我们站在桥上向下观望,却是另外一番景象,湛河两旁早已聚满了游人,有老人、有孩子、有成双成对的情侣,更有几世同堂幸福的大家庭,他们被金色的阳光笼罩着,与金灿灿的泛着波纹的河水相映成辉,我和妈妈不由得赞叹着——这是人世间最美的一幅画卷啊!
从湛河南面楼梯拾级而上,出现的景象更是令人赏心悦目,原来这里大片像地毯一样的绿色草坪,此时已经变成金黄色,树上的树叶均已掉光、平时的密密的枝丫此时已暴露无遗,却展现出另外一种风格与韵味,再加上弯弯曲曲的彩色小径、树下那黄色条形休闲椅,以及太阳光的笼罩,构成一幅美丽的风景画,而画中的点缀则是那三三两两的游人,有些老人们在抖空竹、放风筝,有些一家三口在与孩子在追逐嘻戏,而更多的则在躺在那草地上晒太阳的人们,多美的一幅画面在,美得令人眩目!
我不由得奔跑起来,等站定时,我才发现,身上的寒冷不知什么时候已经跑得无影无踪,我一会儿跟二三岁的小宝贝做游戏,感觉他们真可爱、真幸福;一会儿看老爷爷放风筝,看着漂亮的苍鹰风筝在尉蓝的天空中飞翔,感觉自己要是那只风筝该有多好;一会儿四肢张开躺在草地上感受冬日暖阳把我包围起来的快乐……我甚至和过往的一些可爱的小狗交上了朋友,连妈妈都笑我玩疯了。
疯就疯一把吧,忽然发现前方有一片小树林,那是一些叫不出名字的小树,不高,密密的枝丫却另有一番风味,旁边有一些稍大一些的树,可能是平时游人经常在这里锻炼的缘故,树干已被磨得发亮!这不正是个玩的好地方嘛,看见那些低矮的树,忽然萌发出爬树的欲望,虽然水平不咋的,可不能爬高的,还不能爬低的呀!说干就干,我抱着树就开始往上爬,可脚还没腾出来,却发现自己已经躺在地上了,一旁的妈妈早已笑得直不起腰,“如意呀如意,就你那两下子,还爬树呢!”哼!瞧不起人,强作镇静拍拍屁股上的草继续尝试,说实话,还真是从小缺乏锻炼,水平只在一米以下,为了防止路人的观望,还是趁早放弃吧,不过还要摆好姿势留几张影给我的博友看哟!
冬天天短,下午五点左右太阳就已经悄悄滑下西边,红着脸向我招手,我不由得向它展开红朴朴的笑脸,由衷地对她说:“谢谢你,冬日暖阳,你为我带来了快乐的一天!”