一个寒冷的冬天早晨,妈妈把我从温暖的被窝里提出来,我极不甘愿地穿好衣服,刷牙、洗脸梳头一气呵成。坐在桌前,我大口大口地吃着面条,嘴里咕哝着:“大早上的,干嘛呀,人家睡得好好地……”虽然声音很小,但还是被我那“顺风耳”老妈给听到了。“还睡,快点吃,吃完了我们去把楼上收拾收拾。”“啊”,我的天,我们家楼上的破烂堆积如山,要是让收破烂的看到了,做梦都得笑醒,要什么时候才能收完啊!
爸爸看我“满脸愁容。”安慰道:“生命在于运动,运动在于劳动,劳动最光荣……”哦卖糕的!老爸又开始“独家”特有的政治课了,我赶紧拿起一个包子,满脸堆笑地把它塞进了老爸的嘴里。“亲爱的父亲大人,一个包子很好吃,请您品尝。”老爸一头黑线,一脸不高兴地啃着包子。
吃完早饭,大战一触即发,“叮叮”‘咔咔”,楼上不时传来金属碰撞的声音,组成一首美妙的交响曲。
经过一个上午的备战,总算把破烂收拾完了,回过头看一上午的劳动成果,我吓得差点没有一屁股坐到地上;妈妈咪呀,纸盒、铁皮堆成了“世界第八大奇迹”——破烂山。
“好啦,收完啦!待会儿把它们卖掉就大功告成了。”老妈一边擦着头上细密的汗珠,一边笑着说。“啊!”我痛苦的哀号,“好啦,卖完废品的钱全给你,还带你去肯德基,怎么样?”妈妈无奈地说,我的脸这才“多云转晴”。
我们提着废品下了楼,我手上的那一叠纸盒少说也有十来斤,走了将近一公里,总算挨到了废品站。不枉我辛苦一场,我的到了一张十元的钞票,我打定主意:待会儿一定要买个手抓饼犒劳犒劳自己。
我把钱揣在口袋里,欢天喜地地跟着爸妈去肯德基吃我的最爱了。
吃完午饭,我们去逛了超市,“哈哈哈,今天收获颇丰富啊。”我提着手里的“战利品”——一件新衣服,哈哈大笑。
这时,我看见前面不远处围着一群人,走进一看,是一家人,看样子是夫妻,那位阿姨怀中还抱着一个小孩。通过地上铺的求助信,我了解到,这家人来自外乡,进来我们这里打工,但孩子突然查出得了白血病,他们才不得不这么做。
我把目光转向了阿姨怀中还未满周岁的孩子,苍白的脸上没有半点血色,可能是因为没有营养,显得十分瘦弱。
我的心一阵发紧,妈妈好像看出了我的心意,出声道:“怎么,善心大发了?你不是有十元钱吗?想献爱心就献吧,但是,你舍得吗?”
我摸了摸口袋里的十块钱,怎么办?这时,我的眼前出现了两个我,一个头顶光环,长着白色翅膀的小天使;一个头上长角,长着黑色翅膀的小恶魔。
天使的我眼泪汪汪,“好可怜,帮助他们吧!”恶魔的我不屑地说:“可怜跟我们有什么关系,钱还要去买手抓饼呢!”“可是这小小的十元钱,对他们一家来说却尤为珍贵,这可能是给孩子救命的钱!”“别人的死活与我何干!天大地大吃饭最大!”恶魔的我暴跳起来。“赠人玫瑰,手留余香,帮他们,帮他们!”天使的我也毫不示弱。
最后,我一掌拍飞了恶魔的我,郑重地把10元钱放到了捐款箱里。“你真的舍得啊?”妈妈故作惊讶地问。我一翻白眼:“舍不得!行了吧!”嘴上虽这么说,但心里却甜甜的。
冬天,不是应该很冷吗?可为什么此刻的我却感觉暖暖的呢?忽然发现,那天的太阳,格外的谣言。