冬日暖阳作文
那天,我去外地参加一个比赛,天快黑才回来。
妈妈到外婆家了,老师把我送到了小区门口,匆匆忙忙也往家赶。
“不好,我的钥匙丢了!”我着急地几乎要哭喊起来。
天越来越黑、越来越冷。一阵阵刺骨的寒风,似乎要故意和我作对。我生性胆小,还让寒冷、寂寞、饥饿和痛苦来包裹我?
妈妈曾多次批评过我丢三落四,因为丢钥匙还吃过不止一次的皮肉之苦呢。看样子,今天非但有一次“奖赏”,还可能有更大的“礼品”。
正当我无助之时,我发现不远处小超市的灯还亮着。天助我也!我不假思索地朝超市走去。
来到超市门口,我习惯地摸了摸口袋。不好,我的钱包大概陪我的钥匙去了?唉!
真是祸不单行。外面太冷,我还是硬着头皮走进超市,和其他顾客一样拿了个购物筐,装成要购物的样子。
企图买点吃的充饥加打发时间,等待妈妈来救援,而这时只能一圈一圈地在超市里慢悠悠地转。
时间已经十点多了,我饥饿难忍,看到小朋友买蛋糕,都不禁咽口水,甚至有的小朋友,看到我簌簌发抖,直勾勾看他吃物的样子,都不由加快了步伐。他们大概怀疑我是乞丐吧?现在想想还羞涩不已。
这一切,都被超市阿姨看在眼里。
“还没吃饭吧?”阿姨温柔地说,并递给我一和牛肉面。奇怪,今天的阿姨真漂亮。
我羞愧地、难为情地点点头。一盒香喷喷的牛肉面,被我三下五除二解决了。其实,我平时从不吃方便面。
当阿姨了解实情后,居然还表扬了我。说我聪明,能代表学校参加比赛;说我诚实,超市这么多好吃的一件没拿。
妈妈在电话那头急疯了,差点报警了。我在电话这头,虽然声音颤抖,但我还笑着告诉妈妈:“不急。我和阿姨聊天呢,一小时没关系。”其实,我在想:妈妈,你还是快点吧,阿姨也要回家。
一小时怎么这么长?阿姨要下班回家了,听说,她家还有一个未满周岁的孩子。
“我就在你家超市门口,来回走走,不冷。我妈妈一会儿到这儿来接我,阿姨,你放心。”我催促阿姨回家喂孩子。
阿姨毫不犹豫地把她的粉红色大衣披在我身上,然后消失在寒冷的风雨中……
阿姨没有花言巧语,没有多余叮嘱,甚至没有思考。就是一个举动,传递了纯纯的关爱和美美的温暖。辄,只有妈妈可以做到,是的,只有妈妈可以这样!
那时那地,我真想叫她一声“妈妈”!
不知什么时候,妈妈全身淋透如落汤鸡,站在我面前。她不敢认我,怎么穿了这件女人的衣服?
妈妈抱紧我,泪水滴落在我的脸上,好苦,好甜!
第二天,我和妈妈来还外套并答谢阿姨时,阿姨没有来上班。第三天、第四天也没有来。
一周后,几番周折,我们终于找到了阿姨的家。阿姨一家三口住在一个出租屋里。这房子虽小,阿姨收拾得还算干净。她那未满周岁的孩子,在冬日的暖阳下,显得格外可爱。
“那天谢谢你了,为了我的孩子,把你弄生病了,真对不起!”妈妈的真诚道歉,被阿姨的微笑声打断了。
临行前我问那位宝宝的名字,阿姨说:“冬天出生,出生后就天晴了,所以就叫他——”
没等阿姨说完,我接嘴说:“暖阳。”阿姨摸着我的头,又一词夸我聪明。
我和妈妈走在回家的路上,咀嚼着“暖阳”的名字和“暖阳”可能发生的故事。