做饭的作文
直到现在,妈妈还说我对家务活一窍不通,今天,我就和妈妈打个赌,我来给他做道菜!
上午,妈妈回来了,大包小包全放到我面前。我解开袋子,发现里面有土豆、洋葱、鸡蛋和一些火腿。妈妈开话了:“今天我要你做三道菜:第一道是土豆炒洋葱;第二道是鸡蛋加火腿,用油煎;第三道是用鸡蛋做一道菜。你看着办吧!”我心里想:哼,这几道菜你以为我不会做,难不倒我,等着瞧吧!
我开始做第一道菜。我用一个盆子,接上水,放入土豆和洋葱把它们冲洗干净。然后我把它们拿出来,用削苹果的刀去皮,切成片。我又用刀把洋葱切成一块一块的。“呀!”我的眼睛被洋葱辣着了,我赶紧拿来湿毛巾,捂到眼睛上,这才好一点。我把锅打开,放上油,不一会,锅里就发出“嗞嗞”的声音,看来油热了,我再把火关小,放上土豆和酱油,最后盖上锅盖,完工!第一道菜完工后,我对炒菜有了更多的经验。这一次,我先把切成片的火腿用油沾一下,再把鸡蛋倒在碗里,用筷子搅拌,再把火腿蘸鸡蛋放进油锅里。锅里热油满天飞,我赶紧远离油锅,生怕油溅到我身上。过了一会,我走进油锅,用筷子把火腿翻了个面,一阵香味扑鼻而来,我又用筷子把火腿夹到碗里,第二道菜也可以了。可是,第三道菜怎么办呢?就在我着急的时候,妈妈给我漏了一手。把几个鸡蛋倒在碗里,熟练地搅拌起来,之后,她打开电磁炉的开关,热热锅,然后把鸡蛋倒进锅里,放上葱花,放上一点盐,又用锅铲煎了煎,出锅了。在一旁看得我呆了:我什么时候像妈妈一样厉害就好了!妈妈看了看我做的菜,直夸我棒呢!
我们俩沉浸在香味中,我再也忍不住了,开始大吃起来。今天,我学会了做饭,我真高兴!