做饭的作文
星期六,父母都去上班了,留下我一人在家中写作业。写了一会儿,我突然想到,马上就要到妈妈的生日了。我送什么礼物给她呢?我左思右想。“对!做一顿丰盛的午餐吧!”
我琢磨了一会儿,真不知该做什么。我打开冰箱,拿出两个鸡蛋打在碗里,搅拌均匀。然后,我去淘米,先用小量杯舀了几杯大米,再打一盆水就开始淘米了。用有洞洞的盆,也就是筲箕,装米。在里面淘,把米上面的脏都淘干净,就放入电饭锅,把鸡蛋也放电饭锅的蒸菜器里面,插上电源,按下闸。接着,我用淘米水开始洗青菜,顺便把冬瓜切好,把虾仁弄好,把水烧开,开始烧冬瓜虾仁汤。
在烧汤时,我把青菜择好,洗好,放进锅里炒。倒一些水,把锅烧热,开始放油,放青菜了。“啊——烫死了!”油溅到了我的手上,起了一个泡。真不知道妈妈平时是怎样做饭的。
我简单处理了一下手臂上的烫伤,用冷水冲了冲胳膊。我又接着做菜。
终于烧好了,再放些盐、味精,就大功告成了。汤也做好了。“虾米!味道真不错!”我尝了尝。饭居然还没有烧好,这都几点了!唉,再等等吧。
饭终于烧好了。我把饭锅里蒸的鸡蛋端出来,放在桌子上。又把虾仁、青菜全都端到桌子上,我再把窗帘拉上,拿出蜡烛,随时准备点燃。等待着。耳朵灵敏的我听见了钥匙的开门声。“祝你生日快乐!祝你生日快乐!”妈妈一见这场景兴奋地叫了起来:“谢谢!”
做这顿饭,我虽然做得不太好,还收了不少伤,但是为了妈妈的快乐,我很开心,一点儿也不觉得胳膊上的泡疼痛。