母亲的背影作文
光阴荏苒,岁月蹉跎。岁月是把无情的刀,狠厉地挑起了母亲的发丝,划伤了母亲的脸颊。泛起银白的淡光,留下一圈圈年轮。就连那背影也随之黯淡,随之远去,到……再也触摸不到,遥不可及时……
岁月的刀锋上刻着一道一道刮痕,那是岁月留给我最后的“礼物”
夏初将至。天总是那么绝情,“毫不吝啬”她散满炎热的气息,闷得人喘不过气来。每年这个时间段便是油菜硕果累累的年华。大批大批地农民便扛起油布,挑起竹篓投入到炎热的忙碌中。乡间的田野上回荡着打油菜籽的声音。“噼”“啪”“噼”“啪”连续不断。母亲孤零零地在田间忙碌着。别人家都是三五成群地工作,劳累中有着快乐。而我母亲身边,只有一个“手无寸铁”的女儿。天气越来越毒辣。母亲额前的豆大的汗珠如断了线的珍珠滚滚而落。一件单薄地条黑衬衫已经湿透。仿佛能拧出水来。紧紧贴着母亲的后背。汗珠“滴答”“滴答”地滚滚而落时间也“滴答”“滴答”的走过。已经临近中午,田间响脆的打油菜声渐渐弱了。而母亲却没有要停的意思,依旧奋力地咬牙工作着,无所事事的我的心狠狠地揪了一下,皱着眉头道:“妈,咱休息一会儿,回家吃饭吧!”母亲手顿了顿她又继续工作说道:“你先回去吧!等我把这一堆打完,我会回去的!”我抬眼望了望那“所谓”的油菜杆:金黄的覆盖成小山似的,我不能忍受母亲的超负荷工作量。絮絮叨叨道:“妈,你这样工作会累垮的,休息一下嘛……”在我苦口婆心地说辞下。母亲直起腰,捶了捶酸疼的后背终于停下了手中的活儿,勉强答应了。勉强缓缓地蹲下背起背篓,原本笔直的后背微微弯曲,步履缓缓地向前走着。阳光透过背篓的空隙,印在母亲的背脊上。我凝望着那瘦弱的后背,忽然觉得母亲的背影是那么瘦弱,却坚强地挺直着……