离家出走作文
“这个家,我再也不回了!”他对着面前一个身材矮小的妇人大吼道,说罢,抓起书包,头也不回地冲了出去。
他一个人抱着书包,走在寂静的大街上,他望了望四周,人少得可怜,即便他已经是一个十几岁的小大人了,也不免有些害怕。他又想起了刚才的事,他其实也很沮丧,这次考试发挥失常,回家后妈妈又念叨他,已经有了逆反心理的他控制不住自己,离家出走了。
一股股寒风吹来,他打了一个哆嗦,心中不免悲凉起来:我为什么非要离家出走呢,让着她一点不就好了嘛?这下好了,没有地方可去了。但他的理智终究无法战胜他的逆反心理,于是他打消了回家的念头。他的肚子忽然叫了两声,这才想起来自己没吃饭呢,他摸了摸口袋,又在书包里翻了翻,才发现自己身无分文,他想了想,觉得只好去找同学,虽然不好意思,但他肚子和意识告诉他,如果不去,可能饿死在街头,想到这里,他只好去了。
他走到同学家门口,犹豫了好一会,才抬起他的手准备想敲门,忽的听到一阵笑声,那笑声很和谐,却像一把利剑刺穿了他的心,他透过玻璃看到同学一家人正在一起看电视剧,他想起了他的妈妈,想起了他以前和妈妈坐在一起谈笑风生的幸福景象,他不禁难过起来。
他跑了出去,躲在一个小巷里默默的哭泣,他蜷缩着身体,又想起了之前的事,他现在很想回家,很想吃妈妈做的好吃而又平淡的饭菜,想躺在妈妈怀里,听妈妈说以前的事,他哭的更伤心了。远处传来了他妈妈的声音,他以为自己幻听了。后来,这苍老的声音越来越近,他可以确定这就是他母亲的声音。他动了动脚,又退了回去,他很想站出来,大声叫道:“妈!我在这。”但少年的倔强让他强忍住了,他停止了哭,怕母亲发现。过了好一会,突然没了声响,他探出头去瞧,恰巧看到母亲苍老的面容,像隔了夜的菜叶子,布满皱纹。在皎洁的月光下,他清楚地看见母亲的头发已被时光染成了花白色。他想起自己悲惨的家事,他自幼便没了父亲,一直都是母亲四处奔波,把他带大,是他的母亲每天起早贪黑,只为了自己的学习。他后悔了,后悔自己的不懂事,后悔自己的任性妄为,他从小巷里跑了出来,站在了母亲面前,叫了一声:“妈!”母亲身躯一震,先是面色一喜,接着便化为了满脸的愤怒,冲到他面前,举起手来扇了他一巴掌,对他吼道:“你这个孩子,知道我有多担心吗?”她哭了,撑起这个家的,向来在孩子面前坚强的母亲,第一次在孩子面前,表现了他的脆弱,他也哭了,扑到母亲怀里,边抽泣边说道:“妈……我错了。”母亲很欣慰,摸着他的头,说道:“孩子,饿了吧?走,回家吃饭。”他轻轻地点了点头。
他牵着母亲,握着那布满老茧的手,同母亲并肩走在回家的路上,借助皎洁的月光和路边的灯光,看着母亲慈祥的脸,他悄悄地握紧另一个手,暗下决心,自己一定要好好学习,不再任性,让母亲担心,然后,出人头地,让母亲过上幸福的生活。