共享社会作文
21世纪,是人类社会迅猛发展的一个阶段。过去战乱不息、衣不蔽体、食不果腹的时代已经过去了。和平、富足的年代也带给了我们新的发展和探索。共享单车、共享篮球、共享雨伞等共享资源的相继涌现,也标志着共享时代的开启。
自行车,在21世纪初多么不起眼的一个交通工具,它如同草坪上的一颗小草一般平凡。可一个灵光一现的创造,就让它变成了如今人人都不可或缺,或是带来便利的共享单车。在此之后,共享资源成为人们生活中必不可少的工具,着实为我们生活的点点滴滴变得轻松、便捷,着实让我们出门在外有缺少物品的烦恼减去一分,着实也省去了买各种工具的不必要的开销。
记得有一次,我准备到上海马戏城去看马戏。准备是要坐地铁去的,可直到临走时才想起家里离地铁站远得很哪!徒步走过去少说也得半个多小时,只怕来不及啊!何况爸爸的汽车昨晚停在了五角场未开回来。这可使我们一家三人急得像热锅上的蚂蚁——团团转。我则表现得更加突出,上窜下跳,一会儿跑到门口说是要一路飞奔过去,定能来得及;一会儿便是下定决心去借几辆自行车来充数;一会儿更是趴在阳台上祈祷着上帝给我们带过去。不一会儿,我就一脸颓废地倒在了地上。这时,妈妈说道:“自行车……我们最近好像都下了一个共享单车的软件呵!”对啊,我们可以骑着共享单车过去啊。真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”!我仿佛看到了黑暗中的曙光,从地上一跃而起:“走,我快等不及了!”
共享资源就是这样,与我们每个人产生着密切的关联,也在改变着我们的生活理念。也许它也有缺点,也许它会受到别人的挖苦,但这的确是一项进步的方式。也许它没有瓦特发明蒸汽机、莱特兄弟发明飞机一般具有划时代意义的伟大,但它也让我们的出行方式变得与众不同。也许在未来的人类看来,这只不过是炼金术之流的雕虫小技的发明罢了,根本不值一提,但也正是这样发明,让人类社会变得更加文明,更加进步。
共享时代,是具体的,也是抽象的,是可见的,也是无形的。具体的是对我们出行方式的改变,无形的是它对我们人类文明的进步,虽然微小,但是可贵。而造成这一切的是什么?是观察力,是创新力。作为生活在新时代的我们,也同样应为祖国,为人类贡献一份力量,虽然可能渺小,但也许在不久的将来则是一颗璀璨的明珠!