共享社会作文
随着科技的不断进步,越来越多的共享资源进入了我们的生活:共享单车、共享书店、共享篮球……这些新奇的产业在出现后,给人们提供了极大的便利,也在盈利的同时变相导致了许多私人资源的不断缩减。
很多人可能会疑惑:到底共享资源是不是给人们带来便利的一条渠道呢?我认为,照目前的形势来看,并不是。就拿共享单车来举例子:大街小巷上停满了共享单车,虽然人们只需要用手机扫一扫就可以骑走,也可以随时随地停放,十分方便。但你可曾想过,随地停放的共享单车给正常行走的人们带来了多大的不便吗?更严重的是,当发生火灾或其他紧急状况时,你又曾想过,被一大堆共享单车堵住去路的人的感受吗?孩子们用手机扫一扫,自己骑车上路,发生事故的事简直数不胜数。你们有想过孩子们父母的感受吗?
在社会还未被共享资源占据时,又可曾有这么多意外发生?当然,不去看它的缺点,它还是为人们提供了很多方便的。同时,又不得不说共享资源时对社会上人民公德的一次考察。豪不客气地说,考察情况只能用二个字来形容——糟糕。许多共享资源在刚出现时就被破坏殆尽——据粗略统计,20%的共享单车在被投放后的首月就被偷窃或损坏,造成投资公司的财产损失。每天至少有一到二本书在共享书店内未经付款就被带走。这难道不值得我们关注吗?这说明了一个很严重的现象:每个城市都至少有20%的人是潜在的小偷!即使不是,也是有多数品行不端正的,把公共财产占为已有的人。这也说明了另外一大问题:我们的社会风气正日益恶化!能采取的措施也只有加强它们的防护措施,对人们进行宣传教育。因为人心如一条橡皮筋,你绷得越紧,它弹得越开。
虽然共享资源十分便捷,但它使私人产业:例如自行车店、书店、运动用品店濒临“灭亡”,还拉低了人均消费水平,不得不说对国家总体经济发展带来了一点问题。
我认为改变人们的生活理念是一大好处,在品德良好的情况下,产生的共享理念使人们变得开朗大方,愿意与人交往,这对社会是无一坏处,而有百利。
“共享”产业的前景以及对社会的影响,都取决于人们手中。若人们能洁身自好,合理合法使用共享资源,我相信,共享资源的前途一片光明,而且会对社会带来极好的影响!