共享社会作文
当你看见街头随意停放的共享单车时,你是否会感慨于当今社会素质的低下?当你看见越来越多的资本流入共享市场却终又衰弱,你是否会意识到社会管理的不足?当你看到共享睡眠共享雨伞等”伪共享”时,你是否会发现共享经济已与初衷渐行渐远?
尼采曾说,你在看深渊的时候,深渊也在看着你。是的,共享经济是一面”照妖镜”,折射出社会的种种乱象,而我们在感慨世风日下,人心不古的同时,也应意识到,建设共享社会,振兴共享经济,需要你我共同的努力。共享社会,需要社会公众的文明素养。面对街口的无人红灯。你是选择视而不见还是原地等候?为了方便自己的出行,你是选择锁住共享单车还是放它自由?面对已使用的共享物品,你是选择肆意破坏,还是保管好以方便他人?文明是生活小事的体现,是一点一滴中的彰显,内化成个人综合素养的提升,也外显出一个人的教养,只有人人知荣辱,懂文明,才是一个民族大气象,才能让人人享受到共享经济带来的物质和技术的丰厚红利。共享社会,需要行之有效的社会规则。
古人说,没有规则,不能成方圆,而如今,则是没有规则,不能成共享。共享经济很大程度上考验了人们的自觉和独立意识,而当如今公众素养没有提升到一定标准时,社会规则应该发挥其效能。面对共享经济资本市场的乱象,应该提高准入标准,不要让伪共享遍地开花,政府应该及时发挥其监管职能,把共享经济看做一个完善市场体制调整政策法规的机会,这样才能在法律的权威下触摸到共享经济的真谛。
共享社会,需要每个人心怀温暖的人性与爱,从农耕时代到工业时代,我们的社会由熟人时代演变到陌生人时代,人们在机器的操作和科技的洪流中迷失自我,变得麻木而冷漠。而通过互联网的共享,我们正重新向原始状态回归,走向半熟人社会,技术迭代,人性不变,这个人性就是把生人变成熟人,把冰冷的交易变成共享关系。通过一件共享物品,你结识了更多的人更多的朋友,自然内心洋溢着温情与爱。去掉了金钱物质的掺杂,社会关系更加和谐而友善,包容而温暖。
如今共享经济渐成浪潮浩浩荡荡,不可阻挡,而同时也是对一个民族,一个国家的综合考量,但共享之风带来了提高了的公众文明,健全的社会规则,社会的和谐与温暖,如春风一般和煦而热烈,更需要我们共同努力建设,共享社会之路漫漫长长,我们都在路上。