在一个暑假,我到舅舅家玩。一天,我和舅妈去买东西,我们上了一辆公交车,车上人很多,我么只得站着,过了一会,只见一个穿着朴素、满头白发的老人上来了,手里还拉着一个小女孩,女孩七八岁。老人和小孩也得站着,老人紧紧的握住小女孩的手,生怕她会跌倒。过了一会,老人身旁的年轻人下车了,老人就让小女孩坐了下来,小女孩不停的往窗外看。
这时,一个尖利的女声传来:哎呀,是谁把口香糖吐到我脚上来了?说话的是个年轻小姐。年轻小姐看着他身旁的一个肥胖的中年妇女说:是不是你吐的?胖妇女连忙矢口否认:我没吐,我根本没有口香糖。肯定是那个人吐的,我看见他吃了。那说着用手指向那个人。大家一看,原来是那个老人。老人顿时涨红了脸,犹豫了一下说:是我吐的。年轻小姐说:一个老人家还口香糖,还不主动承认,真没道德!这时老人的脸更红了,说:对不起。于是老人便弯下腰去把年轻小姐脚上的口香糖弄掉。丢进了不远处的果皮箱里。接着,年轻小姐就下车了。小女孩看着老人,眼睛睁的大大的。过了二十分钟左右,小女孩睡着了,车内已经由沸腾变得安静了。这时有人要下车,那人匆匆忙忙的走着,一不小心,把那个胖中年妇女的包撞到在地上,里面的东西全都掉了出来,居然还有几片口香糖。车上的人看见这一幕,都大吃一惊。大家看看那胖妇女,再看看那老人,车上顿时又沸腾起来。胖妇女赶紧拾起地上的东西放进包里,像做贼似的。胖妇女抬起头,看见大家正在看着她,她的脸顿时涨得通红,一直红到耳朵根。
一个声音有点愤怒的说:不是说没口香糖吗?那是什么?胖妇女没说话,紧抿着嘴。又有人问:那开始你干嘛不承认,还诬赖别人?胖妇女低着头没说话。这时有人对老人说:老人家,不是你吐的,你干嘛要承认呢?你这不是自讨苦吃吗?还挨人家的骂,多不值啊!这时,老人抬高声音说:你们知道什么?我的孙女考了第一名,我答应她带她到城里玩一趟。我对她说,城里人都是很文明的,要她以后也像城里人学习。如果我不冒名承认,城里人在她心目中的形象就会很糟,那她会怎么想,怎么做?我只想让孙女做个文明的孩子!
大家听完老人的话才恍然大悟,才明白老人的苦心。听了老人的话,我才明白老人才是正真文明的人。