拒绝平庸的作文
人生在世,当纵情驰骋、叱咤风云,不能辜负老天赐予的生命,就得拒绝平庸。
平庸,就是随大流、没主见、人云亦云。如果你想像世界上其他那些庸庸碌碌的生物一样在世间留不下一点痕迹的话,那么就选择平庸吧。人是生物,但人不仅仅是生物。人有崇高的理想和远大的志向,人的使命就是去闯去奋斗,就是不凡。蹉跎一世枉为人!
古往今来,那些平庸的人都做了些什么?他们在等待、生存、繁衍;他们在吃、喝、拉、撒、睡;他们在消耗生命。而推动历史车轮、加快人类文明进程的正是拒绝平庸的人。鲁迅说得好:“中国自古就有埋头苦干的人、有拼命硬干的人、有为民请命的人、有舍身求法的人……,他们才是中华民族的脊梁。”他们这样的人,不仅是中华民族的脊梁,也是全人类的脊梁。“木秀于林,风必摧之。”要胜利必会有牺牲,想跳高就得先下蹲。做拒绝平庸的人。就不能在意个人得失;做人类的脊梁,就得肩负世界观责任。为真理,布鲁诺死在火刑架上;为梦想,万户死在实验场上;为自由,李贽囚死狱中;为黎民,杜甫客死他乡;为学说,孔子奔走终生;为祖国,屈原葬生鱼腹。为了和平,有多少志士战死沙场、马革裹尸?为了民主,有多少仁人肝脑涂地、血染红旗?“俯首甘为孺子牛”,求索的道路因他们而通达畅顺;“我自横刀向天笑”,英雄的史诗因他们而熠熠生辉!英雄们抛头颅洒热血的疆场是何等的悲壮?然而它却承载着众生的幸福。他们是一座座丰碑,无愧古人;他们是一面面旗帜,感召来者。这就是牺牲小我,成就大我。
这就是拒绝平庸,成就不凡。
拒绝平庸并不是那些“伟人”才能做的事,我们人人都可以活得随性率真、潇洒自如。“天生我材必有用,千金散尽还复来。”伟人们并不生来就是伟人,但他们必须相信自己能成就大事。伟人们并不生来就有超群的能力,但他们努力使自己获得这样的能力。成为英雄、伟人、民族的脊梁需要志气、勇气、毅力、谨慎和虚心。拒绝平庸可不是整几套个性装束那么简单,那样的人依然平庸。真正拒绝平庸的人能用透过世事的慧眼引领自己向着永恒的目标一直前行而不迷失方向。那么,我们何不从眼下做起,向着不凡的目标开始自己充满个性的生活?