拒绝平庸的作文
女孩和男孩来到咖啡厅,这天如往常一样炎热,他们的心却比往常冰冷。在去年的夏天,男孩牵起了女孩的手,在书海寻题的间隙为她买珍珠奶茶,为她下载好听的歌曲。心里忐忑的站在女孩的教室外,想像她奋笔疾书时翘起的嘴角,或者乌黑的头发瀑布般铺下来,或者吊起的马尾。她甜甜的微笑,接过男孩的奶茶,男孩说:你永远是我的优乐美,这样我就可以把你捧在手心里。她抬头看见男孩大大的眼睛,满脸笑容。她说:谢谢,放学操场见。便接过他的mp3。恋爱时,我的东西是你的,你的东西还是你的。男孩不懂爱恋,第一次恋爱使他尝到了相处的甜蜜,也使女孩尝到了思念的滋味。在开始的时候,总是男孩付出的多,女孩总是依赖男孩。放学后,他们走在人海之中,随着人群来到餐厅。以前女孩总是看见情侣之间吃饭的默契,现在女孩坐在男孩的右边,在一个安静的地方,各有心思的吃饭。虽然和平时一样的饭菜,这次却尝出了恋爱和分享的味道。
像所有情侣一样,他们下课的时候也结伴出行在情侣出现的地方。他们一起买零食,一起看操场上奔跑的队员,一起打扫卫生,恨不能上课也做同桌。不知不觉一年过去了,mp3里换了好多的歌,唯一不变的是每天清晨共同去买珍珠奶茶。这时高考在即,每一个学生在这个夏天都和炎热斗争,晚上自习过后,教室里仍然有闪动的烛火,都开始做玩命飞奔的火车头。他们经常在别的学生学习或洗漱时依依不舍走在操场听彼此的趣闻。进入复习阶段后,加入了这个队伍。他们相约在咖啡厅见面,女孩说:为了拒绝平庸的生活,我们暂时不要见面。高考结束后,在这里见面。男孩点点头。直到高考结束,他们已经三个月没有见面,填完志愿后,陆续来到咖啡厅。此时他们一个要远赴广州,一个仍然留在山西。经历了高考,他们才知道,初恋的波涛只是生活海洋的一部分,外面有更广阔的天空,外面有更适合自己的归宿。即使彼此再留恋,也只能当做美好的回忆。也只剩一声叹息。现在才明白,当初拒绝平庸的生活,可能意味着这一辈子都不能见面。