我是一个平凡的大专生,生在一个普通的家庭,有一双慈祥而又平常的父母,过着朴实无华的生活,我只觉得一切是那么的平淡而不平庸。
我记得妈妈下岗的那一天我才十岁,心中的怒火油然而生。我第一次感觉到社会的不公,在妈妈的泪水中我暗暗发誓将来一定要出人头地,做一个有用的人。也许我生不逢时吧,人生的命运就取决于一张白纸和几个数字之间,我失败了,我也预料了。职中的生活也如预期的那样空闲而又无聊,当年挥斥方遒的气势已荡然无存取而代之的对现实麻木和对未来的迷茫。在虚拟的世界中寻找快感,寻找满足,寻找梦想中的自我。四年的时光一晃而过,依稀还记得入校前军训的懵懂身影。四年,人生又有多少个四年让我去等待,在光阴的流逝中我沉浮了,梦想的彼岸也悄然远去。
也许会很多人认为人的一辈子也就这样了,工作,结婚,生子然后到老,一生一世也就这样渡过了。但我那颗不甘寂寞的心仍在颤抖,树欲止而风不静,我从未放下过。我就好像大海边的碎石只能随波逐流,而不能像磐石般傲立山岭。可能这是命中注定的,唯一值得庆幸的是我还有朝气蓬勃的生命。姜子牙八十仕周,百里奚七十相秦,吾正值少年何患之有。清晨阳光虽不比中午那么强烈,却更令人期望。楚虽三户,亡秦必楚,坚定自己的信念,从新迈向新的旅程,只要一息尚存便矢志不渝。这样的人生可能平淡但绝不会平庸。
回眸过去,已走过了人生的第二十一个年头了。我觉得人生就好像一叶扁舟,有风平浪静,有波澜不惊,更有惊涛骇浪,如何临危不惧,如何坦然面对,如何笑看人生,这都是种种需要学习的,更需要去克服的。来吧,撑起手中的双桨,到中流击水,浪遏飞舟。
何谓平庸,不是看你有多高的地位,也不是看你有多大的成就,更不是看你有多少的财富。少年强,则中国强,少年志,则中国志,不向命运低头,不向世俗低头,不向黑暗低头,做一个自强不息的中国人。