我相信作文
我相信,世间一切美好,都是不会被时光隐没的,相反,它一直都会盘踞在时空的一隅,如一颗明星,发光发亮。
记忆中,美食万千,心中却总留有小馒头的空位,那袋来自韶山的小馒头,正腾着热气。
韶山并不是我的家乡,但我对韶山却有着种说不出的情愫。我在那里呆过很长一段时间,每天放学,我都能看见那个在校门口摆摊的老人,他面前两个大大的泡沫箱里,全是热气腾腾的小馒头。小小的馒头,还不及我的小手掌一半大,握在手里热乎乎的、软绵绵的,中间还有一线豆沙,一口咬下去,馒头的香淳与豆沙的甜美融合在一起,从舌尖漫延开来,一直暖到心里。我喜欢馒头的味道,淡淡的,不浓烈,厚重朴实,原汁原味。那时候,我经常站那个泡沫箱旁等爸爸来接,而那个老人也挂着和蔼的笑,看我心满意足地慢慢品尝。
老人佝偻着背,坐在矮矮的折叠椅上,他的眼神望着面前的人潮,略显空洞,没有谁愿意停下追赶时间的脚步,只有他在等待。他仰着脑袋,似一位与世无争的僧人,眼中没有喧嚣,没有匆忙,只有一片蔚蓝的天空,纯净辽阔,超出了时空的限制,洗脱了尘世的浮灰,他懂得等待的美,他明白慢下来的时间有多么宝贵。他笑着,似乎空气都变慢了,人们的脚步也慢了,车流慢了,街道面前的人来人往,都慢了下来。无数人匆匆经过,街道孤零零的;他独自一人坐在矮矮的小凳上,他笑呵呵的。他静静地陪我一起等,暖暖的,是一只小馒头的温度。
只是,我等的是爸爸,他等的是时间。
时间的车轮转啊转,我离开韶山多年,那袋小馒头也成了过往。我不知道老人有没有等到时间,或者他早已离开韶山,在另一座城市,坐在那把折叠椅上,带着那热气腾腾的小馒头。时光改变了太多,但记忆中的那袋小馒头,并没有消失。语文课上,读到《索溪峪的野》,“什么一线天,百丈峡”,忽地想起那小馒头中间的一线豆沙,舌尖又泛起那香甜的味道,想起那位佝偻着背等待时间的老人……,回忆涌起的,是一整片美好。
美好是不会被时光隐没的。昨天早晨,妈妈买菜回来,手里居然提着一袋小馒头,第一时间看见它,我却并没有感到惊讶,似是老友间的默契,相互感应——它没有离我远去。隔着塑料袋感受它的温度,甜美的味道再次绽放于舌尖,刹那间,时空重叠,我似乎看见,老人守着两个大大的泡沫箱子,守着热气腾腾的小馒头,守着寂寞的街道,守着时间……
我相信,美好都是不会被时光隐没的,纵使苍海桑田,海枯石烂,那些美好,它一直都在时光的角落,静静守望。它一直都在。