我相信作文
我曾经沉沦过大半年。整天除了游戏吃饭就是睡觉,毫无生气。我依赖着父母,依赖着朋友,依赖着唯一不曾放弃过我的空气。
手机轻微地响起了铃声,是母亲的短信:
“记得元宵会。”开始有些发愣,翻开手机中的日历——农历正月十五——元宵节。一时间却有些五味杂陈的感受。时间过得好快啊!起床穿衣漱口洗脸,已过了十五点。看着镜子中打扮了许久才微微有些像人样的自己,便不由有些自嘲了。半年前,满怀希翼,自赴神圣的考场,自以为朗朗乾坤把握在手中,却不幸沦为微末的萤光,我失败了。虽然我不相信眼泪,但现实却真是过于骨感。
已到了傍晚时分,元宵会场渐渐有些烟火燃起。我辞别了父母独自一人坐在会场旁的长椅上,看爆竹飞溅、烟火升平,却没有丝毫的感觉。夕阳已没,夜色酣浓。元宵会上好一派繁华景观。这时,一只小手扯了扯我的衣袖。顺眼望去,却是一个七八岁的小女孩,她用水灵灵的大眼睛盯着我。似是有些怯生,地问:“叔叔,借我一元钱好不好?”我顿时被这句“叔叔”给逗乐了,来了兴致。我爽快应道:“好,但是你借钱干什么?”。小女孩好似有些洋洋得意,挺着胸脯兴奋地说:“为了我的梦想,我需要一元钱买打打火机。”“梦想”,好无力的一个词。但我还是递给了她一元钱。不久我看见小女孩又跑了回 来,两条小辫子随风摆动,用粉嫩的双手拽着我的衣服:“叔叔,我要给你看世界上最美的七彩风景。”我微微一笑,风儿拂过,有些烟火的味道。
第一秒,苍穹如墨,似有些湛蓝,云层浩瀚,遮蔽了所有的星空;第二秒,微微有风,扬起了尘埃里没落的灰屑,似是追梦人轻灵的舞动;第三秒,孔明灯在夜空升起,轻灵自由······空气芬香,被桎梏的思维稍稍有些放松。之后似是一条巨龙破土而出,在无限的夜空中痛快淋漓地舞动着。它在夜的最深处绽开,夺尽所有的光华。第七秒,璀璨的烟火夺目而起,在夜深处龙飞凤舞了四个圆环。
原来,梦一直在我的心灵深处,不曾离开。繁华尽散,天边亮起了第一道曙光。那一刻,我顿然明白,我那微末的萤光,已在心头升起。
我获得的写作启示: 【满分点剖析】
像考生这样因学习失败而心情低落的情状大多数同学也都有过,可当小作者巧妙地借“一元钱”引出情节时,故事的展现方式开始令人耳目一新了。谁也不会想到,仅仅是“一元钱”买来的那个打火机,却能带来如此绚丽的光彩。并因为这种焰火,让作者心中的梦想重新升起。取材生活,构思却不落俗套。文章对举手投足的描摹、内心纠结的刻画,无一不把阅卷老师引入了小作者预设的心理氛围之中,而后峰回路转,燃放的烟花,不仅消弭了小作者心头的失意,也使阅卷老师陡升的担忧得以释然。