在我们的一生中,会经历许许多多天,然而那一天,令我终生难忘。
四年级时,一个星期天的早晨,我和妈妈去买早点。回去时,经过一家快餐店,里面散发出的汉堡和薯条的香味使我不得不转过头向里面张望,这时,一对母子进来了,我仔细打量了一下她们,母亲打扮的花枝招展,儿女长着一双水灵灵的大眼睛,头上扎着个马尾辫,大约四、五岁的样子,给人第一眼的感觉是很甜美可爱。这时又有一个全身衣服破烂,背着个蛇皮袋的人走进来,看上去有几年没洗澡了。他走到一张杯盘狼藉的桌子前,仔细翻找着每一个饭盒和袋子。终于,他找到几根薯条,便狼吞虎咽的晒进嘴里。这时,小女孩和妈妈小声交谈起来:“妈妈,那个人怎么吃别人剩下的东西?”,“因为他很饿,想吃东西,但却没有钱去买,所以只能捡着拿别人剩下的残汤剩饭充饥。”小孩子睁了睁困惑的大眼睛,想了想说:“那我们能给他买个汉堡吗?”“不能!”妈妈干脆的说。“为什么?”小女孩不解的眨了眨眼。“因为他只能吃别人剩下的东西。”“哦。”小女孩似懂非懂地深思着。
这时,她们的饭菜来了,小女孩出人意料地拿出自己快餐里的一个汉堡,咬了一口,对妈妈说:“妈妈,这个汉堡不和我的口味,我不想吃了。”说完,便拿着那个咬过一口的汉堡,放在那个人的桌子上,在她回头的一瞬间,对那个人微笑,我也从那个人的眼里看到他那充满感激之情的眼神。看到这时,我沉默了,心中默默地对小女孩的行为产生了一种敬意。
事后,我明白了:发自内心的怜悯不但不会伤害人,反而会给人一种春天般的温暖。