记得在一次语文考试中,我的同学——刘丽佳被一道题给难住了,就做出了一个不好的行为:她先是东瞧瞧,西望望,见没有人注意,便偷偷地看起了语文书。
其实她所做的这一切早就被老师发现了。见她在课堂上鬼鬼祟祟地低着头,老师悄悄地走到了她的身旁,看见她正在看语文书,便对她说:“考试结束后到办公室来一下!”这时,刘文丽紧张地抬起了头,脸颊通红通红的,惭愧地低下了头。
“叮叮叮……”下课的铃声响了,刘丽佳心里像十五个吊桶打水——七上八下似的砰砰直跳。她脚步缓慢地走到办公室门口,见老师正在批改试卷,于是走了过去。语文老师先让她坐下,然后拿起她的试卷当面批改给她看。虽然整张试卷上没错一题,按理应该得满分,但老师还是在100分得分后面又减了10分。看到这里,刘丽佳哭了。老师语重心长地对她说:“你觉得老师给你的分对吗?考试只是对你平常学习的知识的一次检测,不会的我们在课上还可以重新再学,如果想从考试中投机取巧,那就大错特错了!”刘丽佳低下头,后悔地说:“老师,我知道错了,以后再也不会犯同样的错误了!”老师听了这句话,笑了。
刘丽佳虽然犯过错,但她知错能改,在老师心目中依然是个好学生。