一张照片作文
翻开语文课本,一张旧照片映入眼帘。这张照片是一名记者,于1937年8月28日早上,在上海火车站照的。这张照片记录了日本侵略者的恶行。
照片中的上海火车站刚被日本的战斗机轰炸过。整个火车站一片狼藉,轨道被炸得拧成了麻花,平坦的道路被炸得坑坑洼洼。地上除了哀嚎的活人,还有许多没了呼吸的死人。最让人心痛的是,在照片上还有一个小孩子,小孩子正张着嘴嚎啕大哭。我仿佛能听到孩子正在喊:“爸爸,妈妈,你们在哪里?你们快出来啊!我要回家!”看到这里,我的心一阵抽痛。
战争让太多的人颠沛流离,让太多人献出了宝贵的生命。抗日战争时期,我国的无辜百姓遭到了日本侵略者的大肆屠杀。我还记得,南京大屠杀时,我国有三十万人惨死在日本侵略者手中。战争是邪恶的,是令人发指的,我厌恶战争。
这张旧照片让我想了很多,也让我感受到战争的残酷,令我明白今日的和平来之不易。我会努力拼搏,将来为祖国贡献自己的力量,让祖国更加强大,让和平之鸽永远飞在祖国的上空。