人常说:男儿有泪不轻弹。我虽然是女孩子,却也是“有泪不轻弹”的。但在那一刻,我流泪了。
刚进入九年级,我并没有感到有什么异同。特别是最近这段日子,我们更是轻松。虽然是九年级,但在没心没肺的我们身上全然看不到一丝紧张的迹象。上一周,我们刚看了一场电影,大家的兴奋劲儿还在。这个周二我们学校又举行了“戏曲进校园”教育活动,我们被花旦姐姐们花哨精美的扮相、婉转清脆的唱腔迷得晕头转向。第二天我们又举行了新团员入团宣誓仪式。真是好不热闹!同学们也是欢声笑语不断,早把师长们的教诲忘得一干二净。就像校长大人说的那句话:“生活迟早把你们蒙蔽!你们的一颗心已经麻木不仁了!”麻木不仁,这个词听起来好严重,仔细想想,似乎也一针见血。起码我是这样。学校举行感恩教育活动时,听周围一片啜泣声,看着同学们撕心裂肺的样子,虽然看得颇为伤感,但并不觉得想哭,一副冷眼旁观的样子。
今年军训的最后一天,因为自己做错了一个动作,害本班偶像受罚,累个半死。同学们心疼得哭声一片,而我虽然也很愧疚,但更多的则是对被摆布的反感。
我怎么也没想到,昨晚观看《勇士》这部电影,当看到一名小战士为学打炮背着另一个战友行军240里最后倒地身亡时;当看到红军飞夺泸定桥,战士们爬上铁锁链,用生命和鲜血为同志们铺路时;当看到一名战士舍身救了战友在他的同伴向他救援的最后一刻,残忍的敌人给了他最后一枪时,我怎么也无法克制自己,泪水如汩汩流淌的小溪,漫过脸颊,肆意横流。我竟然哭了,哭的一塌糊涂。
是的,这一刻,我流泪了。这泪水里有对战士的同情,有对生命的不舍,更多的是对英雄精神的崇敬!