人的一生,要面临许多选择。是舍,还是留?是坚持,还是逃避?那一次,我没有坚持,而是选择了放弃。
从一年级起,在父母的安排下我开始练字。当时我并没有在意,觉得练练字也好,免得字写得太难看丢人。可是,随着年级的上升,课业负担开始加重,而我做作业又慢,很快就发觉练字占用了我大部分的课余时间,再加上字好像也没有太大的长进,我有些灰心丧气。于是,我暗下决心:三年级我不再去练字!
不知不觉,三年级开学了!我郑重地请求父母不要再让我去练字,却遭到了父母的严词拒绝,还是把憋了一肚子气的我送到练字班。就这样,我又练了一个学期。其他玩伴都趁着周末好好地玩了一把,而我却面对着一张张练字纸唉声叹气。虽然我也努力,但我练的字一直以来都很少得“优”。时间一长,我便“悟出”一个“道理”:我不是练字的料。于是,不去练字的欲望就越发强烈起来。
四年级上学期,我又一次罗列了不去练字的理由,希望能说服父母。结果,爸爸来了一句:“你这样做,会前功尽弃的,你真的决定了吗?”这句话把我给噎住了。当时,我已经练了三年字,考过三级了。“前功尽弃”,我也不甘心放弃呀!我只好“乖乖”(这期间,我都是怀着抵触的心理去练字的)地练字去了。
就这样,又过了两年。而我对练字仍是没有“好感”!于是,我斩钉截铁地对爸爸说:“我不去练字了!为了说出这句话,我忍了两年了,无论结果怎样,我都不练了!”爸爸怔了怔,还想说些什么,“你……”“我真的不——练——了!”说到最后三个字时,我加重了语气,“我决定放弃!”爸爸叹了口气,没带我再去练字班。
不练字的感觉真好!我这才发现,原来世界这么美好!有人说,突然终止自己熟悉的一件事情,心里会感觉空落落的。我却一点都没有这种感觉,因为我终于有时间去干自己喜欢的事情了。
这便是我到现在觉得最正确的选择。当一切努力都赶不上他人,当一切付出都得不到应有的收获,我决定放弃,找到我最喜欢的通往成功的道路。当然,你也可以付出加倍的时间和精力来努力提升自己,关键看自己愿不愿意。