穷人续写作文优秀
打那以后,西蒙的两个孩子就和渔夫一家生活在了一起。两个孩子还很小,渔夫家的五个孩子很照顾他们,渔夫夫妇也把他们当亲生儿子看待,越来越像一家人了。别人问起的时候,渔夫夫妇都会说:“我们一家有九个人”,不会说:“我们有五个孩子,还有收养的两个小孩”。两个小弟弟没有吃饱,几个哥哥会毫不犹豫、争先恐后地把自己碗里的饭菜分给弟弟;遇到有人欺负两个小弟弟,哥哥们也会挺身而出保护他们。几兄弟互相帮助,和谐生活,渔夫夫妇非常高兴、欣慰。
一天,孩子们在河边玩耍,大家你追我赶,嬉戏玩笑,玩得不亦乐乎。二哥装着要抓老四的样子,老四赶紧逃跑,不料被脚下的石头绊了一下,摔倒在地。尖尖的石头划破了老四的腿,鲜血顺着裤管滴了下来。二哥一看弟弟受伤就傻眼了,还好大哥及时过来,抱着老四回到家里帮他包扎疗伤。虽然老四疼得龇牙咧嘴,眼泪都要掉下来了,可他始终没有埋怨哥哥一句。
今天是老大16岁生日。渔夫也在思考一个问题:孩子大了,父母不能养他们一辈子,他们也需要有一技之长。授之以鱼,不如授之以渔,就教孩子们捕鱼吧。渔夫带着大儿子来到海边,教他如何放网,怎样耐心等待鱼的出现,怎样判断鱼儿上钩了,怎样收网,怎样确保已经在网里的鱼能被顺利地装船,还教了大儿子如何处理一些紧急状况……老大聪明、能干,很快就熟能生巧了,也很快和他爸爸开始出海捕鱼了,慢慢开始承担家庭责任了。家里多了一个身强力壮的捕鱼能手后,全家人每天都能吃得饱饱的。渐渐的,一家人已经不愁吃穿了,渔夫夫妇脸上的笑容也越来越多了。
老三是家里唯一一个小女生,但她也不甘落后,她也很想像哥哥一样,承担家庭的责任,帮父母分担压力。在她的要求下,桑娜开始教她缝衣、补帆和煮饭。几个星期后,老三也练成了她的“绝技”。每天她都会在家门口迎接爸爸和哥哥回家,检查到有破了的渔网后,拿起工具熟练开工,十多分钟就搞定。然后飞快地跑回厨房,和妈妈一起为全家人做一顿香喷喷的晚餐。
虽然这一家九口的物质生活还是很匮乏,他们还是穷人,但他们过得非常开心。家里永远是欢声笑语,孩子们的衣服虽然都是旧的,但都是干干净净的。一家人互相扶持、互相帮助。物质上的穷人,精神上的富翁!相信这家九口人的生活会越来越好的。