五年以后,在海滩上简陋而温馨的小屋里,桑娜坐在床边上,担心地看着外面的天气:狂风呼啸,大浪滔天,暴雨倾盆。连着好几天都是这样的鬼天气,丈夫早上迎着暴雨出门,现在都还没回来。这几天他甚至连一片鱼鳞都没打到。
桑娜估摸已经是午夜了。狂风的咆哮完全盖住了古董钟的鸣叫,她不知道几点,但是一定不早了。桑娜再次担心地望向窗外,除了银针一般的向地面扎的雨外,什么也没看见。
这几天,丈夫一点鱼也没打到。桑娜走向厨房,想:丈夫一分钱都没有卖到,我们一家九口只能吃以前存着的黑面包,每个人每天就吃这么一点,拳头般大小,孩子们个个都饿的面黄肌瘦。桑娜拿起家里剩下的最后一点食物——小条黑面包。
雨声渐渐停住了。桑娜抬头,透过窗子,她看见邻居爱娜的小屋。哦!可怜的爱娜,她的女儿患了重病,可是没有钱给她女儿治病,她们没有吃的,比我们家惨十倍。
桑娜攥紧手中的黑面包,轻轻走出家门,她知道自己必须这么做。桑娜坚定得向爱娜家走去。
“咚、咚、咚”桑娜敲开了门,迎接桑娜的是一张焦黄、憔悴的脸,爱娜说:“桑娜,这么晚了,你有什么事吗?”桑娜没有回答她,而是把那条黑面包塞到爱娜手中:“给你,你们母女几天没吃东西了,拿着吃吧!”爱娜热泪迎眶,心中有一种说不出的滋味,她想好好感谢桑娜,却发现桑娜早已闪入了夜幕中。
桑娜走在回去的路上,来时的坚定一点点得溜走,取而代之的是越来越多的心虚。丈夫他会说什么呢?他一天早出晚归得打渔,我却把他辛苦赚钱买的黑面包送人了?!孩子们要跟我一起挨饿……要是他今晚仍然没有打到鱼,我们就一点吃的也没有了!孩子们会恨我的,恨我也好,大不了我把自己炖了给大家做锅汤……桑娜想着想着,不由得双脚发软。
终于到家了,桑娜一屁股坐在小椅子上。望着沉睡中的孩子,桑娜满是内疚。
门“呼”一下打开了,一股海腥味扑面而来。丈夫的头发和衣服就像化了一般贴在他身上,脸上却神采奕奕:“桑娜,你猜我抓到什么了,一条大鱼!”