秸秆,被农民称为“多余的东西”,没有充分发挥秸秆的作用,焚烧秸秆,让地球妈妈 深受其害。
其实,秸秆的作用可多了,秸秆富有氮、磷、钾、钙、镁和有机质等,是一种具有多用途的可再生的生物资源,秸秆不仅能配合别的调料做成精美的工艺品;还能做成秸秆压块饲料;可以做成肥料,让田地更肥沃等等,小小的秸秆,大大的用处!
如今,农民伯伯还在肆意地焚烧秸秆,焚烧秸秆严重影响大气环境质量,直接导致大气污染,焚烧产生的滚滚浓烟中含有大量有害气体,对人体健康产生不良影响。焚烧过程中产生的滚滚浓烟,直接影响交通正常行驶,对交通安全构成潜在威胁。一旦导致事故,将造成严重后果。焚烧秸秆还会造成火灾隐患,一旦发生火灾,对森林会造成不可估量的损失。
一次,我和妈妈乘公交车去外婆家,一路上浓烟滚滚,直呛鼻子,一位老伯伯,重重地咳了两声,伸手就关上了车窗,那些焚烧秸秆的人们,一把把火点燃,一次次扔向秸秆堆里,一次次结束一堆堆秸秆的生命,而那些人们拍了两下手,转身便走了,大火正在吞噬着这些秸秆,吞噬着人们的健康。
禁烧秸秆,最大的益处就是让人们呼吸着新鲜空气,拥有健康的身体,秸秆综合利用就会让地球妈妈年轻起来。
每当走在路上,呼吸着新鲜空气,欣赏着路边的绿树红花,不再有呛鼻的浓烟,希望在那无边无际的田野上只有累累的收获,没有大火吞噬田野的踪迹。