“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”可在当今社会上,还有爱吗?还有互助、关怀吗?我多么希望它能够出现呀!
早晨7点50分,公共汽车站旁。
公共汽车终于到了,于是人群争先恐后地涌上车。我仗着虎背熊腰,连推带挤终于挤上了车。这时,一位手里提着一大包东西的孕妇,口里不住地说:“请让一让,请让一让!”一步一步地足足挤了两分多钟,才挤上了车。在这个人挤人的环境里,连我也觉得很辛苦,别说那位体弱的孕妇了,况且她还拎着个大包。我以为会有人会站起来让座,可是车上的人都视而不见,甚至还有两个青年指着这个孕妇说笑呢!“妈妈,我们给那个大肚子阿姨让座,好吗?”一位小男孩对旁边的母亲说。“少废话!”那位母亲不耐烦地说。
我忽然觉得自己身处冰窖之中,尽管是盛夏,我还是打了个冷颤……人与人之间,就那么冷酷无情吗?
爱,你在哪里?
午饭后,家门口。
我和姑姑回到家门口,那辆旧自行车又映入了眼帘。
这辆自行车倒在路中间已有几个礼拜阻碍了不少人的出入。过了这条路的少说也有一百多人,可每个人都是从上面跨过去的,没有一个人扶它起来“这辆自行车怎么倒在这里没人理呢?”姑姑问。“我也不知道,这辆自行车倒在这里好多天了,可就是没人理它。哎,现在的人,只是为自己着想,连扶也不愿意扶一下。”“既然你那么说为什么你不亲自动手呢?”“……”我无言以对。我怎么没想到呢?
我似乎快要找到问题的答案了。
黄昏,路上。
由于姑姑的到来,妈妈叫我去多买些菜。于是,我走向位于斜坡尽头的菜市场。
这时,一位老伯伯骑着一辆装满蔬菜的三轮车,正吃力地往菜市场踩去。看老伯伯也上了年纪,涨红了脸,额上满是汗珠,踩一下喘一口气,一副很辛苦的样子。我旁边的叔叔见到了立刻走上前,说:“大伯,你歇歇吧,我来帮你!”说着便推起车来。一阵暖流从我心里流过:“这世界上毕竟还是有好人的。”可我突然听见他们说:“现在的年轻人太差劲了,见到人家有困难都不去帮一下。”说着还有意无意地看了我几眼。
我的心猛烈一颤——是啊!我一直在寻找着人间的爱,可我却……如果我在车上能给那位孕妇让个坐,她不就轻松一点了吗?如果我把那辆自行车扶起来,那人们出入不就少了很多麻烦了吗?
我转身向那三轮车跑去……
只要每个人都献出自己的一片爱心,这个世界就会更美好!