外婆在天不亮就起来了。
今天是她生日,她早早就下了炕,给自己简单的做了碗面条,吃完天才蒙蒙亮。她想给孩子们打个电话,可刚推开手机盖,一耿外面还没亮透的天,喃喃道:“太早了,孩子们兴许还没起呢。”然后轻轻的叹了口气,推回手机盖,收拾收拾跨着篮子赶早市。外婆不知道孩子们会不会像以往一样回不来,犹豫着,最后还是买了一篮子的菜。
下午外婆择着菜,接到了大女儿的电话。“妈,晚上我们都回去给您过生日。”外婆听着电话那头的声音,像是没听真切,等挂了电话才反应过来,有些受宠若惊,在厨房里像无头苍蝇转了两圈才想起要干什么。她念叨着孩子们爱吃的菜,把洗得干干净净的菜,整整齐齐的理在一边,收拾好了这些,又到门口盼孩子的身影,一遍遍的默念早已烂熟于心的女儿的车牌号,伸长脖子望向路的尽头。
小孙女拿着蛋糕,嘴里喊着:“外婆生日快乐”,然后象征性的抱了抱外婆,快速冲向屋里的电视。外婆准备抱孙女的手缩了回来,看着孙女逐渐长高的身影,有些欣慰,便不再在意孙女的敷衍。她没去屋里找孙女玩,她知道孙女不愿和自己玩,便不去烦她。外婆想让女儿们陪她做饭,顺便陪她聊聊天,但一看她们皱着眉头接着频繁的电话,只好把到嘴边的话生生咽了回去,独自在厨房忙活。
外婆做好了饭,叫看电视的孩子和忙着工作的大人吃饭。小孩子明显有些不情不愿,磨磨蹭蹭的挪到饭桌,又掏出手机开始玩。外婆开始许愿,愿许的很快,似是刚闭上眼就睁开。“这愿我许了很多年,每年孩子肯回来陪我就够啦。”外婆有些幸福的想。然后低头一看只顾玩手机的孩子,小声提醒他们吃饭。
外婆没怎么吃,一直给孙女夹菜,堆在孙女的碟子里,快耸成小山了。孙女却不领情,只尝了一口,皱着眉头听外婆让自己尝这尝那,对外婆的热情无动于衷。吃完饭,外婆想问问孩子的学习,可还没开口人就都散了,外婆不知该追哪个,只好收拾餐桌,安慰自己:“回来就好,回来就好。”语气里带着一丝没掩藏好的失落。
外婆的孩子不知道外婆许了许多年的愿望是团圆。他们也不会知道,他们所理解的“团圆”是否和外婆心中期待的团圆一样。