“今天的月亮真圆啊!”铁蛋说。
爷爷也感叹一声:“是啊——”
爷爷仰起头,呆呆地看着那又大又圆的月亮——今天是中秋,月亮格外明亮,像一个洁白的玉盘。月光洒在房屋前的空地上,整个院子都亮堂堂的。
看爷爷仰头看月亮。看了好久,好久。
铁蛋知道,爷爷又在想爸爸妈妈了,其实他心里也是很想爸妈,可是他们常年在外打工,一年都见不到一次。
在家里,铁蛋和爷爷相依为命。爷爷年龄大了,身体越发得不好。每天早上铁蛋早早地起来,他要一边给爷爷煎药,一边做好两顿的饭——中午留给爷爷吃,还要等爷爷吃饭完、服下药,他才可以去上学;晚上回来又要做晚饭,两个人吃完晚饭后,铁蛋还要洗碗、洗衣服、扫地……做完这些,铁蛋再去写作业。即使这样,他的成绩在班级里也是数一数二的。
到周末,铁蛋会隔三差五地带爷爷去镇里的医院检查。一去一回,一天就过去了,回家还有一大堆的家务等他做,还有作业……但每次和爸爸妈妈通话,铁蛋都告诉爸妈,他和爷爷一切都好,让他们不要担心。
中秋节的前一天,铁蛋拿着他每个月省下来的零花钱,去镇上买了几个月饼回来。他把月饼递给爷爷,说:“爷爷,你尝一尝这个月饼吧,这可是红糖豆沙馅的呢,可好吃了!”
爷爷接过月饼,轻轻咬了一口:“唉,这也是你爸爸小时候最爱吃的,要是你爸爸妈妈能回来和我们一起过中秋节该多好啊!”
铁蛋沉默了。
中秋节前几天,他早就和爸爸妈妈通过了电话,他们满口答应中秋节回来。为此,铁蛋还特意多买了几个月饼。可就在前一天晚上,他们又突然打来了电话,说是临时有事要处理,可能回不来了,等下一个节日再回来看他们。铁蛋原本艳阳高照的心一下子跌倒了谷底,不仅灰暗,也很凄凉。
月亮升高了,更加明亮。皎洁都月光照在了铁蛋和爷爷的身上,铁蛋好像感受到了一股熟悉的气息,正在从远处向这里靠近,越来越近,越来越近……
突然间,他们家的狗跳了起来,嘴里快节奏地叫着,又是转圈,又是用爪子刨着脚下的泥土,似乎想要挣脱绳子,飞奔出去,尤其是那尾巴,使劲地摇着,停都停不下来。
“是爸爸妈妈回来了。”铁蛋一跃而起。
铁蛋冲到门口,把门打开。
“爸爸!妈妈!”他激动地和爸妈拥抱在一起。