小驯鹿让小鸟停在金色的角上,撒开四蹄,飞快地向家跑去。
到了家门口,小鸟眨着眼睛俏皮地说:“你先别着急告诉你爸爸,我得躲起来,给他一个大大的惊喜。”小驯鹿一听乐开了花,他跑进屋子,对正在屋子里忙碌的爸爸说:“爸爸,爸爸,快到门口去瞧瞧,看看我把谁带回来了。”小驯鹿爸爸听了儿子的这么一说,非常好奇,他赶忙放下手里的活,来到了门口,躲在一边的小鸟一下子飞了出来,停在驯鹿爸爸的角冠上,驯鹿爸爸被懵住了,小鸟哈哈大笑起来,驯鹿爸爸这才回过神来,他激动地说:“老朋友,原来是你呀!”小鸟激动地说:“是的,是的,日思夜想的朋友,我终于见到你了!”小鸟欢快地在驯鹿爸爸的头上跳来跳去,还用小嘴亲吻了鹿爸爸。
小驯鹿爸爸赶忙请小鸟进屋,驯鹿爸爸和小驯鹿一起把小鸟最喜欢吃的油炸花和醋拌坚果,还有香甜的橙汁拿来招待小鸟。驯鹿爸爸关切地问小鸟:“你最近去了什么地方?过得好吗?”小鸟兴奋地说:“我去过金色的沙滩,看见各种各样的贝壳,听到大海在咆哮,我跃过小溪一群群蝴蝶在翩翩起舞,我到了果园,看见熟透的果子,闻到了果子的清香……”
小鸟滔滔不绝地向驯鹿爸爸禀报自己的经历,驯鹿爸爸听得津津有味。老朋友见面分外开心,他们有满肚子的话三天三夜也说不完。
晚上,驯鹿一家子和小鸟一起坐在阳台上看月亮,还吃着美味的月饼,每个人心里都美滋滋的。为了朝夕相处,小鸟就在驯鹿家旁边的树上建了一个窝。小鸟和小驯鹿经常一起出去玩,交到了很多朋友。他们快乐开心地在一起玩,真的无比幸福。