这一天,细雨蒙蒙,我的心情似那天空中密布着的乌云似的,很不好。
早晨起来,雨下个不停,父亲喊着说:“今天的天气非常适合给田里施肥,儿子,我们一起去吧!”
父亲从旧仓库中找出全家唯一的一件雨衣,披在了我的身上,而他和母亲呢?则是找了两个破旧的塑料袋披在了肩上。
然后父亲要到仓库拿化肥,我跟在后面说:“老爸,我们一起去吧,我帮你背化肥。”他说;“不用,儿子,老爸背一袋化肥还是行的,不要看我年龄大了,可我的劲儿还在呢。”
就这样,父亲背起一袋化肥走在前面。我和母亲提着干粮袋和水壶走在后面。
我们走的是乡间的一条泥泞的小路,这条小路上坑坑洼洼,非常的难走。
我不曾记得他摔过多少跤了,每当他摔倒之后,我和母亲上去扶他,并且要求换着背化肥袋,可父亲却坚强的说:“不用,我能背得动。”
到了田里后,父亲和母亲去田里施肥,而我却坐在一旁玩。
被雨浸泡过的田地,显得非常的湿润,只要脚一放进去,可以说是每一步都行走艰难,况且手中还拿着肥料,这使我坐在一旁不忍心看下去。
施完肥之后,我们坐在一起吃妈妈从家带来的干粮,父亲从袋中掏出一块干馍,分了一半给我,剩下的一点,则是他和母亲两个人分着吃了,喝水的时候,他们还是先给我喝。离开田地临走的时候,父亲望着这片田地说:“这些庄稼可得照顾好了,等收了变卖之后,还要给儿子交学费呢。”听到这句话之后,我内心很惭愧,这句话深深的印在了我的心中,我立志要好好学习,不辜负父母对我的期望。
初冬的这一天,很温暖,暖在我的心里,使我刻骨铭心。