昙花一现作文
“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”“总被春风吹作雪,绝胜南陌碾作尘。”“一陂春水绕花身,身影妖娆各占春。”
听够了这些诗句,厌恶之极。这些不沾人间烟火,这些人为的、刻意的唯美。还是很小的时候。暑假。没有作业。漫长的两个月。我在网上看朋友的养花日记。是一盆昙花,看起来羸弱的身体,伸出几片翡翠叶,支撑着玲珑的花苞,于微风中摇曳。她用摄像头对着那些还不算是花的花,一分一秒地纪录着。她说昙花有的可以活上十年,似是珍品了。我笑着说我不信。我没有去找任何关于昙花的资料,任凭它在我的心中永远是那样朦胧的出现。
一个平常的上午,我刁着面包坐在电脑前,屏幕正中的昙花就这样开了,没有一点预兆。像挣脱束缚一样,那个被包裹得像一个小球一样的花苞就这样绽开了,嫣红。
两分钟,花自凋零。 哦,想起了。昙花一现。那个画面,我不会忘记。没有梅花的暗香浮动月黄昏,亦没有牡丹的一支红艳露凝香,一百多秒的光景,仅此而已。那个带点贬义的成语,也就如此吧。
可是,它还是开花了。几个月,几年,它也在等,等那个光辉的日子,彼时盛放。这世上如昙花一样的人实在太多了,在生命终结时,他们用韶华补上了星空中的漏洞。挥洒真谛的他们,就如昙花一样,瞬间而已,享受了生命的巅峰,倾吐出最后一丝芬芳后,凋落,二分尘土,一分流水,证明它存在的,是过客般的清风。
那些享誉全球的音乐家和作曲家们,他们的生命即是一现的昙花,灿烂的流星,在最美之时离开我们。然,他们留下了好多,不仅仅是淡淡清香,还有那无人所能及的神话。
犹记得那个叫邓丽君的女人,她用她的天籁填补了那个时代的空缺,慰籍了人们的心灵,抹不去,如仙容貌,飘扬的圣曲;犹记得那个叫李小龙的男人,他用他的热情编写了一部关于“龙”的壮丽诗篇,让那个时代的龙的传人不再寂寞,抹不去,挥舞的双节棍,晶莹的汗水,抑或是泪珠。
或许,人生亦如此。花开就一次成熟,做人也一样,学学昙花,学学绽放自己,只要留下的,是你用汗水缔造的奇迹。
昙花一现又如何?自有它的辉煌。不是八重缨,亦不是姚黄魏紫。