昙花一现作文
我家楼下住着一位老奶奶,喜欢养花弄草。但我一直对老奶奶不太喜欢,因为我有时在家里蹦蹦跳跳,声音大的时候,就会被她训斥。
最近,老奶奶家的昙花长到好高,延伸到我家的阳台上了。老奶奶让我帮她把昙花的茎叶用绳子系一下,以免被风刮倒,我很不乐意。最后,在爸爸的劝说下,我才勉强把它系在了我家阳台的栏杆上。
前天晚上,我正在客厅和弟弟玩耍,阵阵清香随风飘来,很是好闻。我东找找西瞧瞧,来到阳台,月光下,只见昙花的茎叶上已开出洁白的花朵,犹如我吃饭的碗口般大小,它的花筒翘起,紫红色的外衣已打开,水莲似的白色花瓣拥着淡黄色的花蕊,那花瓣一层层,一片片,是那么的美丽。一阵微风拂过,花朵儿微微颤动着,缕缕清香迎面扑来,真是又诱人,又可爱!此时此刻,我兴奋地跳了起来。我想:我要是近些闻是不是更香呢?我再也经不住它的诱惑,把鼻子凑近花瓣,感觉有点晕,像爸爸喝醉酒那种状态。
皎洁的月光下,这昙花显得更白,更净,就像妈妈丝绸做的衣服那样轻柔,那样洁白。这时,一片云朵飘过,月亮不见了,躲在了云的背后,我想也许它不愿和这昙花比美吧,就像我看的小说里所说的“闭月羞花”。
这时,楼下的老奶奶叫我:“宜民,快出来看,昙花开了,这昙花只能开一会儿,过两个小时就谢了,这叫昙花一现。你可以摘下来保存,奶奶送给你!”我大声说:“谢谢奶奶!”我最后还是没有摘它。
要不是奶奶种的昙花,我怎能赏到如此美丽的花儿。我原来讨厌奶奶,可她愿把自己辛苦种的最美丽的鲜花送给我。原来小气的我在昙花面前显得多么的渺小。
我望着这美丽的昙花,它如此美丽,它积攒了一年或是几年,只为把美展示给我们,哪怕只能绽放一刻,这昙花就心满意足了。我想我明年就六年级了,我的老师辛苦了五年,把她一生的知识都竭尽所能地传授给我们。只要我们能学到知识,学到做人的道理,哪怕只能绽放一刻,只要我们都能有芬芳的明天,老师也无怨无悔。吴老师再教我们一年,我们就小学毕业了,她也许就退休了,她把她的美好年华都奉献给了自己的学生,就像这昙花一样。昙花的美和芬芳永远都留在我心里,永远都不会凋谢。
很晚了,妈妈在卧室里放着轻音乐,我回屋睡觉了。我伴着:“你把歌声献给雪山,养育你的雪山,你把美丽献给草原,养育你的草原……”进入了梦乡。