只看过一次昙花的开放,那种感觉,凄美而壮烈。
圆筒形的主枝,傲然直立,独具风姿。这盆昙花分枝多,呈放射状,枝上巍巍然挂着十个即将灿烂开放的花蕾。20点,昙花那筒裙似的花托,拢不住丰腴的花苞,渐渐绽开,雪白的花瓣轻轻地探了出来,凑近一闻,她们散发出一股淡淡的清香,我闭着眼睛享受着。大约二十多分钟之后,小姑喊道:快看,昙花那雪白的花瓣张开了,一片、两片、三片真像仙女轻舒玉臂呀!我立即睁开眼,只见盆里的昙花仙子们灿烂地、绚丽地、快活地、无羁地绽开了笑容,带着浓郁强烈的香味,端庄地依偎在绿叶旁,向大家展示着她们美丽无比的容貌及沁人心脾的香气。她们雪白的衣裙,在月光下显得极其素雅,就像亭亭玉立的仙女,难怪人们称她们为月下美人!晚风轻拂,仙女们跟着风姑娘跳起了优雅的舞蹈,风过后,她们对着凤姑娘微笑,目送她远去。我看着婀娜多姿的仙女们,闻着她们馥郁的芳香,惊叹不已,陶醉其间。
立在枝头上的昙花,顾盼生姿,洁身自好。她们娇丽、典雅、雍容、华贵,恍若白衣仙女下凡。她们挨挨挤挤地聚在一起,争娇斗艳,似乎在说:来,比比我们谁长得最美!一位昙花仙子抖开白色的舞裙,迎风摆动着裙子,仿佛在说:我是最美的昙花仙女。另一位仙女也不甘示弱,她穿上洁白的浴衣,像刚出水的仙子,娇美无比,鲜亮诱人,她向大家点点头,仿佛在说:我才是妩媚仙女呢,你们谁都比不上我!最大、最芬芳的一位仙女端庄美丽,雍容华贵,妩媚娇丽,似乎是在以自己出众的美貌去赢得姐妹们的赞同。躲在绿叶后面雅洁的仙女揉揉眼睛,也向大家露出了娇嫩的脸庞,看样子她也想与姐妹们媲美哟。噢,快瞧,那位最高的仙女带着洁白的帽子,上边还有两条洁白的飘带,穿一身白纱做的连衣裙,这难道不像童话中美丽的公主吗?呀,她,她才是最美丽、最动人的仙女,任何人到了她身旁也会黯然失色,她就像婚礼上的新嫁娘一样美丽典雅,双手捧着一束黄色的玫瑰。看哪,那位仙子的紫红色外装,羞羞答答,似乎不肯立刻绽开,又悄然露出丝丝洁白的内衣,真美丽。然而,就在这旖旎风光无限好的时刻,她们速速萎谢。大家齐声叹可惜。独我,羡慕她们——辉煌而来,辉煌而去。生命最短,却不曾浪费一点一滴。
我爱昙花!