昙花一现作文
我见到了平时很难见到的昙花。
昨天我跟三姨去了外婆家,一进门我就被一株奇特的花吸引住了,我连忙问外婆这是什么花呀?怎么还没开花呀。外婆说这是昙花,从邻居家搬来的,那个邻居是一个养昙花的专家,他说昙花大约今天九点开放。我又问了一些跟昙花有关的知识,例如:1。昙花为什么晚上开放,2。它都有什么别称,3。昙花一现这个成语是怎么得来的,4。它在什么样的地方适合种植,5。他的养护要点是什么。6。它都有什么作用——等等我像个小记者一样滔滔不绝的问了外婆一大堆问题,外婆耐心的一一为我解答:1。它生长在那些热带沙漠中,那里的气候又干又热,但到晚上就凉快多了。晚上开花,可以避开强烈的阳光曝晒;缩短开花时间,又可以大大减少水分的损失,有利于它的生存。使它生命得到延续。于是天长日久,昙花在夜间短时间开花的特性就逐渐形成,代代相传至今了。2。琼花,月下美人,昙华,月来美人,夜会草,鬼仔花。3。当花渐渐展开后,过1—2小时又慢慢地枯萎了,整个过程仅4个小时左右。故有。昙花一现“之说。4。半阴、温暖的环境。夏季要放在荫栅下养护,或放在无直射光的地方栽培。春季和夏季生长适宜温度为白天21——24℃,夜间16——18℃。冬季要入温室,放在向阳处,要求光照充足,越冬温度以保持10——13℃为宜。5。栽常用排水良好,肥沃的腐叶土,盆土不宜太湿,夏季保持较高的空气湿度。避免阵雨冲淋,以免浸泡烂根。生长期每半月施肥1次,初夏现蕾开花期,增施磷肥1次。肥水施用合理,能延长花期,肥水过多,过度荫蔽,易造成茎节徒长,相反影响开花。盆栽昙花由于叶状茎柔弱,应设立支柱。6。肺痨;咯血;崩漏;心悸;失眠;清肺,止咳,化痰。治心胃气痛,最适于肺结核。具有软便去毒。清热疗喘的功效。主治大肠热症。便秘便血。痰中有血丝。等症。花具有强健的功效,兼治高血压及血脂过高等。外婆给我讲完这些,饭也做好了。其实我并无意吃饭,我一边吃饭,一边看着钟表,已经九点了,昙花怎么还不开呀。九点十三分,昙花慢慢地开放了,像一盏精致的深红色的小宫灯似的花苞,张开了洁白的小口,散发出一股清香,太出乎意料了,深红色的花苞竟会开出雪白的花。昙花那每片洁白的花瓣形状像柳叶,薄的像纸,光亮透明。淡黄色的雄蕊拥簇着白色的雄蕊。
可惜,那婀娜多姿的花朵,只开了一会儿就萎缩,怪不得人们说昙花一现哪!