昙花一现作文
知道”昙花一现“是一个成语,是说昙花开放不易,且开放时间很短,但从来没有想过要看看它开放时究竟什么样子。昨天晚上,无意中见到好朋友在qq上,就想看看他在干什么。刚打开他的qq页面,就看到一个”昙花一现的完美过程“的网址,好奇之下打开一看,真是令我目瞪口呆,当时的感觉是惊艳、震撼、心跳加速!
刚开始,看到的是一个浅绿色的像佛手一样的大大的花苞,低首含羞。接下来,就见花苞外面的花萼微微颤动起来,本来紧闭的花苞也微启小口,原先柔软下垂的筒状萼部,徐徐向上翘升,露出了藏在花心中的淡黄色的花蕊,感觉像沉睡了多年的白雪公主睁开了美丽的大眼,她惊喜的看着面前的一切,好像在说:”啊,终于见到了美丽的世界啦!你在欣赏我,我也在尽情的欣赏你啊“!之后,这个娇羞的公主缓缓抬起了低垂的脖颈,优雅的提起她漂亮的裙摆,婀娜多姿地飘飘起舞。她不再害羞,像追求自由的女神一样,完全舒展开了,把她令人惊异的美丽毫无保留的展示在了人们面前,毫无拘束地,自由自在地伸展着柔软洁白的花瓣,越开越大,有些花瓣向后伸展开去,形成了漂亮的喇叭状,那种洁白如玉、一尘不染的纯让人如痴如醉!虽然闻不到她的清香,但亲眼看到这鲜活美丽的昙花怒放,一睹其高雅洁丽,雍容华贵的仙姿芳颜已经是令人欢喜欲狂!
之后,看到的是令我动容、令我心颤的情景。只见原先还尽情伸展的花瓣慢慢向下低垂下来,越来越低,越来越低,最后又缓缓闭合在了一起,静静地低垂在枝头之上。
欣赏之中,我想到了汪峰的歌《怒放的生命》:”我想要怒放的生命,就象飞翔在辽阔天空,就象穿行在无边的旷野,拥有挣脱一切的力量;我想要怒放的生命,就象矗立在彩虹之颠,就象穿行璀璨的星河,拥有超越平凡的力量……“昙花从微微的开启到恣意的怒放,多么像这首歌中描写的啊。
我想到了,我们每个人几十年的生命长度,和浩瀚的宇宙比起来,不就是像昙花一样短暂吗?我的母亲,在五十三岁时因突发脑溢血去世,那年我不满15岁。虽然我们母女相守只有不到十五年的缘分,但母亲留给我的,就像昙花开放时那种永恒的美,它深深地刻在了我的脑海里,经久难忘!
昙花的开放虽然只有一夜之短,但那是它积蓄了毕生精力之后的完美展现,正因如此,才尤为珍贵。人生,也是如此吧。