昙花一现作文
夏天是昙花开放的时节,它却只在月下开放,花期很短,夜晚只开3、4小时。它的生命是短暂的,也是精彩的,在那皎洁的月下,它定格记忆,定格自己短暂而精彩的人生。
六月来临了,昙花即将开放,那一天我坐在昙花的身旁,期待它盛开。夜晚来临月亮出来了,昙花开始随风轻轻摆动,其中一片花瓣微微向外展开,随着它的抖动花瓣正在以飞快的速度盛开着,慢慢的它的花瓣形成一个圆圆的瓶口,黄色的花蕊静静躺在瓶口中间,从内而外的散发出一丝丝淡淡的清香。阳台外,月色凉如水,皎洁的月光微微撒在这“月下美人”身上,雪白的花瓣如白玉,细长的花瓣一层叠一层。想着昙花开花前是红玫瑰色的花苞,可现在在我眼前的却是轻巧洁白的昙花,我不禁在心中感叹,昙花未开之前无法展现它的美,可在这短短的花期之内,展现了生命的极致。
微风透过窗纱,吹进阳台,昙花用美丽的身姿翩翩起舞,把它那如雪的花瓣当做舞动的胳膊,把绿色的花茎当做它纤长的腿,把嫩黄的花瓣当做它美丽的容颜。黄色的花蕊一个个羞涩的低着头,散发着让人神清气爽的香味。
初见昙花绽开的一瞬间,若有若无的清香扑面而来,那一刻我仿佛看见了昙花生命的永恒。它的花期很短,却静静看着世界;它的美丽只在黑夜,却悄悄散发清香;它的绽放刹那之间,却留下永恒的生命。生命亦是如此,可以漫长庸俗,不如像昙花这样生命短暂而精彩。昙花一现的瞬间才是能打动人心的美,像是第一缕阳光照在脸庞,像是初次睁开眼看世界,像是在高空中跳下超越自我,像是冬日的一句暖心的话,像是世俗中人心的一次震撼,这些瞬间将永驻心间,难以淡去。
昙花一现,定格记忆,定格生命的精彩,它会在这短暂的生命中开出精彩,哪怕是一瞬间,在月光下它依然最美,活得精彩,活的洒脱。昙花并不追求一年四季常美不败,只是想留下一个精彩的人生,尽享世界,把最美好的人生和记忆,留给人们。它依旧是瞬间,是昙花一现。
每个人不需要有多漫长的生命,每一天都活得精彩,才不枉此生。