昙花一现作文
昙花一现,至今不能忘却初见昙花时的情景,月光似水,微风轻拂,她就那样轻盈地拂开了她的面纱,如精灵般冰清玉洁,没有流光溢彩的璀璨,没有一丝一毫的艳丽,让人忘记呼吸的美啊!但,却如此短暂……昙花只在夜深人静时开放,月光柔柔地洒下来,一丝轻微的声响飘入我的耳朵,这声音好像脱茧而出的彩蝶,轻拍翅膀,振翅欲飞,”啪……啪……“在丝带般的绿叶间,娇嫩的花蕾轻轻的颤抖着,舞裙似的花托,拢不住这丰润的白玉般的花瓣,渐渐的裂开了,姣白的花瓣相拥着,一层层,一片片,如晶莹的白雪,那么的楚楚动人。她清透娇嫩,洁白无瑕,如同用琉璃雕成,完美的让人心碎。她的白,她的神秘,她的美丽,楚楚动人,颇有些养在深闺人不知的韵味。淡淡的,真的是淡淡的,那种梦幻般沁人心脾的清香蔓延开来。花蕊在微风中贪婪地吮吸着甜润的空气。一束圣洁的光萦绕在她的头顶,宛若成为所有事物的焦点。
远远的望着这月光笼罩着的昙花,心微微一颤,昙花竟像一滴凝结起来的泪珠,精致中又带着一丝感伤……昙花是所有花中生命最短暂的,好像划过天际的流星,那一瞬间灿烂无比,一旦凋谢却又不留一丝曾经活下来的痕迹。昙花是沉默的隐者,从不羡慕花朵的姹紫嫣红;从不想得到人们的夸奖,淡泊世间的一切名利。它好像平庸生活外的一座小岛,与世无争,清丽纯洁,超凡脱俗。
再艳丽娇贵的花,终究逃不过枯败的命运,倒不如像昙花,虽然短暂,却能开出生命的精彩,不会让枯枝败叶污玷自己的清白。在短暂中活出快乐,活出色彩,这才是生命的极致。花开虽然短暂,但是在等待的期间,让自己的内在,在适当的时候,展现给世间一抹惊艳,一点孤傲,一缕纯洁,让他们在绚丽的记忆永存在世间,那让人惊心动魄的,为之倾倒的美,莫过于昙花一现的瞬间,短暂又可以在心中永驻。
生命的意义从不在于长短,而在于当生命到达终点,光辉依然在。它是宝贵的,更是精彩的;它是短暂的,也是永恒的。生命值得审视和感悟,生命更值得欣赏和敬佩许多灿烂的时光,犹如昙花一现。花开的一瞬间,全然不知自己在开放,在梦境中徘徊,更不知自己在梦境中。唯有梦醒花凋,方悉前尘往事。生命是最短,不应浪费一点一滴,生命的质量不在于长短而在于厚度——这才是生命的真谛!
月光的清辉中,昙花温柔的,淡然的,轻轻地收起了洁白的花瓣,我并没有像往常那样惋惜不止,因为我知道,下一年,它仍会在这里活出自己的精彩!