关于菠萝作文
放学回家看见桌上的盆里泡着几块黄灿灿的菠萝,我馋的从盆里拿出来就吃,妈妈看到马上说:“别吃刚泡盐水里,等会儿再吃。要不会很涩的。而且你的舌头也受不了”。我不解的看了妈妈一眼说:“泡盐水里那不成咸的了吗?”妈妈说:“不会的,到吃的时候会更甜的!”“什么?在盐水里泡反而会变甜?这是为什么呢?”
我马上上网去查资料,原来:菠萝的涩味,来自于菠萝中含有生物甙和菠萝蛋酶。这种酶在未完全成熟的菠萝里含量较多,这是因为便于运输采摘的菠萝比较生。而南方菠萝产地人们吃完全成熟的菠萝就不用泡盐水。
感觉菠萝涩味实际上是人们对菠萝酶的过敏反应。给人的感觉也不尽相同,有人感觉是涩的,有人感觉是“扎嗓子”,也有人是其他感觉。甚至出现恶心呕吐、腹痛腹泻、口唇发麻、皮肤发痒等表现。
盐水能够破坏这种生物酶,使菠萝的口感更好。另一种办法是加热菠萝,也能破坏菠萝酶。
另外比例适当的盐水,和菠萝的香甜配合形成“复合味”,会感到菠萝口味更趋完美。
哦,我明白了原来吃到的美味香甜的菠萝还是盐水的功劳呀!
关于菠萝作文6
我最爱吃的水果是菠萝,它不但好吃,而且外表也有趣。
先说说它的外表吧!他满身都是刺,好像是个仙人球。记得有一次,我的爸爸给我买了一个菠萝,我还以为是一个蜂窝似的花盆里种着一棵芦荟。后来,看到爸爸在削皮,我问爸爸这是什么?爸爸说:“这是菠萝,是一种水果。”我想:“这次爸爸又给我买了什么味的水果。”爸爸削好后,我迫不及待的放进嘴里一块,吃后嘴里又麻又涩。我对爸爸说:“菠萝一点也不好吃。”爸爸说:“谁让你嘴快,我还没弄好呢!”只见爸爸打了一盆水,里面放上食用盐,泡了泡才放到盘子里。爸爸说:“这次你再吃,我又拿了一块半信半疑地放进嘴里。果然,没有了那个味道,而是又酸又甜可好吃了。我奇怪地问:”为什么没有那个味道了?“爸爸说:”菠萝的果肉里含有丰富的糖分和维生素c,吃后对身体有利。不过,菠萝的果肉里含有一种叫“菠萝酶”的成分,这种酶能分解蛋白质,对口腔粘膜和嘴唇表皮有刺激作用,吃后嘴里会产生一种发麻刺痛的感觉。食盐能控制菠萝酶的活动,所以吃了蘸过盐水的菠萝。口腔里不会感到麻木,反而觉得香甜可口了。“
这就是我爱吃的菠萝,你们有没有最爱吃的水果呢?也来说说吧!