“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”。古人以百善孝为先,尊老敬老已经成为中华民族的传统美德。古人能如此深刻地理解“孝”,并用自己的“孝“感动天地,也感动着我们。
生活在现代社会的我们,敬老爱老不能只是一个口号,更是一个行动,是一个发自内心的,自然而然的行动!这就需要我们从身边的细微小事做起。
谈到这里,我不禁想起了妈妈曾跟我讲过的,有关她小时候的故事。
听妈妈说,姥姥是村里有名的“孝女”。姥姥的妈妈,也就是太姥姥,出生于地主之家,是个大家闺秀——琴棋书画样样精通,但生活自理能力比较差。作为家里的长女,家里的活儿全落在姥姥一人身上,结婚对象也考虑本村的。最难能可贵的是,每次姥姥做完饭后,第一件事就是让我妈妈送饭菜给太姥姥,还专挑老人家最喜欢吃的菜。太姥姥每次见到我妈妈时,总是语重心长地说:“孩子,以后你长大了,也要孝敬你的妈妈,她不容易啊!”是啊,这饭一送,可是送了近30年……姥姥闲暇之余时,便会带上我妈妈去太姥姥那儿唠家常,我妈妈最喜欢趴在姥姥身上当“收音机”了,多幸福的祖孙三代呀!
光阴似箭,日月如梭。当年那个送饭的小女孩也变成了一位妈妈。每天的劳碌奔波,累得她上气不接下气。妈妈还是每天坚持给姥姥、姥爷打电话,有时就那么短短几句问候,就让老人家开心一整天。假日时,妈妈总会抽出时间带上我,带上一些美食去姥姥家。如果姥姥和姥爷忙着农活迟迟没回家,妈妈和我就备上一桌丰盛的饭菜,等他们回家……每当这时,妈妈总会对我说:“家是温暖的避风港!回家是件最幸福的事了!”
随着时间齿轮慢慢地转动,我渐渐地长大了。我耳闻目染着姥姥、妈妈的点点滴滴,这一切已深深地渗透进我的灵魂深处。我暗下决心,跟随长辈们的步伐,把我们这一家的优良传统传承下去:在家里,我经常帮妈妈分担一些家务活,在她累了时,帮她捶捶背;跟妈妈回姥姥家时,把学校里的一些趣事跟姥姥姥爷分享……
其实,“孝”很简单,就是在晚饭过后打通电话,对姥姥姥爷问声“最近过得可好?”或是对他们说“我想你们了。”古人云:孝在于质实,不在于饰貌。我觉得,回家才是给老人最好的礼物!有首歌这样唱:“常回家看看,回家看看……”是啊,常回回家,多陪陪老人家!
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,别等到失去了才追悔莫及……