炎炎夏日,我市用电紧张,所以市政府发起了“携手一加六,节电进万家”的节电宣传活动。我家积极响应了这项活动,你瞧:
节约用电,从我做起
自从老师给我们布置了这个任务,我就一直在找节电的机会,今天我终于节上了一回电。早上,我一边打开电脑,一边打开电视,一边打开电扇,准备大干特干。这时,电视机里传出一阵声音:“节约用电,节约用电,――”这一句话如同刺耳的铃声,在我脑海里不断回响。我现在干吗呢?是在浪费电啊。最近不是正在提倡节电吗,我怎么可以要知道要有多少地方拉闸献电,我们这里才能开上一夜空调呢?我马上关掉电脑,电视机,电扇。这时我的心理才舒服多了。虽然热了一点,可我还是为自己感到骄傲。
痛剪长发,只为节电
妈妈的头发非常长,夏天到了,她必须得天天洗头。可想让这么长的头发晾干也不是一两分钟就能解决的,所以她不得不用吹风机。有一次,妈妈刚刚洗完头,准备用吹风机的时候,我连忙跑过去说:“妈,要节约用电。你这么长的头发得吹上个十几分钟呢。还不如到外面坐坐,自然风一吹,马上就干了。”“行,吹风机不仅吹得慢,热风吹过来又很难过。还不如让它自然干了呢。”说完,就放下吹风机,到外面去了。
可过了几天,令人出乎意料之外的事情出现了。妈妈把她辛辛苦苦养了好长时间的头发给剪了。我们问她为什么,她还说这么长的头发留着太热了,还不如剪掉呢,这样就可以省电了。妈妈为省电做出这么大的贡献,真该好好记上一笔。就这样,我家一号费电虫――吹风机,只好在柜子里过“夏”了。
没收遥控,爷爷出马
爷爷已到了古稀之年,本说该好好享享清福了,可还是投入到节电的行列中来了。这不,晚上连空调都不开了。那天,爷爷在老年活动中心听到大家都在讨论“携手一加六,节电进万家”这活动。就萌发出了不开空调的想法。回到家,爷爷在餐桌上大声宣布:“为了节约用电,我决定我们家以后每星期只能开三小时空调,而且是一次性的,其于时间遥控机由我保管。同意的举手。”一开始大家没什么反应,爷爷见了故意咳了一声。我们知道,要是不同意的话,恐怕连三秒中都别想开了。于是大家都稀稀拉拉的举起了手。不过我们还是蛮高兴的,能为节电事业做一点贡献也是我们应该的嘛。
有喜有忧,有笑有泪。既需配合,有长见识。这就是节电的乐趣!