自从哥本哈根会议之后,“低碳”已成为家喻户晓的新名词。要保护地球,就要做到不浪费:节油,节电,节水……节约地球资源。我们家也不例外,不信,请看过来——
回收大王——奶奶
“这个盒子别扔了!”“等一下,那个罐子还有用!”“别丢别丢!”……这些可都是奶奶的口头禅。你看我们家整个储藏室堆积如山,都是奶奶视为宝贝似的纸箱、纸盒和矿泉水瓶……奶奶每天总是早出晚归,早上带个空袋子出去,晚上拖着一大堆废品回来。要是在家里的话,就是你扔到垃圾桶里的一张纸,奶奶也会如获至宝似的把它捡出来,小心翼翼地夹在报纸中间。不过,这样一个星期也能收入到十几元。每次我问奶奶为什么喜欢收废品呢,奶奶会蹦出几个字:“他们扔,我捡,要保护环境,低碳生活,这不是你们老师教你的吗?”
节能大王——老爸老妈
“今天,你低碳了吗?”这是当今世界最流行、最时尚的话。但这也是我家老爸的口头禅,老爸可真是名副其实的节能大王。爸爸学校离家有很远的路,同事们都劝他买一辆车吧,可他就是不听劝,还开玩笑说为低碳做贡献。每天早出晚归上班都坚持走路上班。即使下雨天,爸爸也要坚持步行上班。好多次他都是两只鞋湿漉漉的回到家。我们笑他还要走路上班吗,他就会一本正经地说:“这样既低碳,又锻炼身体。”说完还会幽默地反问我一句:“今天你低碳了吗?”
要说节约用电,这顶桂冠非妈妈莫属。妈妈不仅自己节约用电,还会督促家里人也节约用电。每当她看到谁忘了关灯,就会用上独门绝技——大嗓门,家里经常可以听到妈妈的高音喇叭:“逸儿,你什么东西好像忘关了呀!”到那个时候,我就会说:“你帮我关一下。”妈妈便会理直气壮地说:“自己的事情自己做!”-我只好乖乖地去把灯关了。每天早上,妈妈洗衣服都舍不得用洗衣机,坚持用手洗,为了节约用电,我家的洗衣机只有在那里睡大觉。
节水大王——我
看到这些大人言传身教地节能节电,我洗脸也不会像以前那样,把水“哗哗”地开着,而是把水放到脸盆里,洗好脸后再用来冲厕所。我不仅自己做好了,还告诉身边人也要节约用水。有一次,我看到爷爷洗头打洗发水的时候,还把水开着,我连忙跑过去把水给关了,还把老师说得话说给爷爷听。我还在水笼头上贴了一张纸条,上面写着:“保护自己美丽的家园,请节约用水。”
瞧!这就是我们一家三代的“低碳一族”,从平时乘车到双脚步行,从漫漫长灯到随时关灯,从细水长流到关紧龙头-……每一个细小的从行动都能让我们降低地球上的“碳”排量。
瞧!这一家子,只要听到这家子的口头禅——“今天你低碳了吗?”,相信大家也会加入到“低碳一族”,把低碳进行到底。