清洁工人作文
在城市里,那默默无闻,拿着扫把的清洁工总是出现在街道上。他们大多数都是老人,那瘦削的脸,骨瘦如柴的身子总是低着头扫地。
有个老清洁工,他不管在什么天气,总是坚持扫着地。下雨了,他就撑着伞扫地;天热了,就在身上搭块布,边擦边扫;天冷了,他就穿着几件破烂不堪的衣服,挥动这手中的扫把。
有一次,老清洁工正在扫地。突然,迎面走来个戴着戒指,穿着名牌衣服,身旁还有一只狗的女人,看样子她是一个富人。她经过老清洁工身边,老清洁工不小心把一丁点垃圾扫到了她的高跟鞋上。她大惊失色,指着老清洁工的鼻子说:“你这个老头子,没长眼睛啊!弄脏了我的鞋,快道歉!”“对不起,对不起,闺女,给你钱,去买点东西吃。”“谁稀罕你那点钱啊。”说罢,那女人把老人手上的钱仍在地上,气呼呼的走了,老人弯腰捡起钱,他面不改色,没有说什么,拿起扫把继续扫地。
我看到这一幕,非常气愤,真想上前去指责那女的。我再回头看了老人一眼,他已经走了。我想那个老人一定非常贫穷,你想清洁工一个月顶多也就五百块钱,她一个六七十岁的老人,按道理已经该退休了。
过了些日子,我又到街上去,又看到了老清洁工在扫地,她还是原来的样子,好像又瘦了,我也再一次看到她的身影……