都说:“父爱如山,母爱似水前年秋分那天,天气阴沉沉的特别寒冷,寒风呼呼地吹着并使劲地往教室里钻,我坐在教室里冷的发抖。终于,下课铃响了,我整理好书包,飞一般地跑回家里。回到家里的时候,爷爷正在烧火煮饭菜,见我回来了便放下手中的活,向我走过来,他拿出一双崭新的蓝色的男式不穿呢!”我失意地大喊到。爷爷怔了一会儿歉意地对我说:“这鞋虽然是男鞋子,我看它很结实耐穿,还有这个鞋子有毛,“砰”的一声把房门用力关上。我趟在床上气呼呼的.......而爷爷则坐在客厅,一句话也不说......第二天爷爷冒着寒风专门到学校给我送来一双红色带绒的女鞋,式样很好看,穿在脚上暖暖的真舒服。“哇,真好看!”同学们都用羡慕的看我,我的愿望实现了。可是我发现爷爷还是穿着那双出门做苦事破了的解放鞋。我当时的心像被锥子锥的那样痛,煞时我懂得了爷爷的良苦用心:他自己舍不得买一双像样的鞋子,而省吃俭用一心为了我,为了我们一家呀......
爷爷不但在生活上关心我,而且在学习上总是引导我。爷爷从小因为家里贫穷没读什么书,只读了一年小学就在家做事了。可是爷爷对我期望很高,想方设法为我筹集学费,为我买学习工具书,只要是为了读书的事情问爷爷拿钱,他在半夜都会答应的。爷爷经常说:“婷子,你要争气读书,将来别像爷爷样做苦事!”爷爷再忙每天都会抽空检查我的作业,他虽然不懂,但是他看得很仔细,专挑被老师被打了红“×”的题目,只要被他挑出来他就要亲自监督我重新再做,第二天还要看有没有做对。所以我在爷爷的监督下从不敢偷懒。
有一次我考试考砸了,我心里非常难过。爷爷知道后就安慰我说:“分数少点不要紧,最重要的是搞清楚为什么错了,以后不再犯同样的错!”第二天,爷爷还抽空到学校找到班主任了解情况为我排忧解难......
因为有阳光雨露,花草树木才能枝繁叶茂、五彩缤纷;因为有蓝天,雄鹰才能展翅翱翔;因为我有爷爷,我倍感到幸福!