交朋友作文
如果你只能选一样东西做你永远的好朋友,你会选择:玩具、钢琴,有趣的书,扑克牌……这个问题对于很多人来说都很难作出选择,因为人的一生是需要很多东西陪伴的。可是当你问到我,我会不假思索地告诉你:是书了。在我记忆的心扉里,闪烁着无数的书。
高尔基曾经说过:“我扑在书籍上,就像饥饿的人扑在面包上。”我一直把这句话记在心里。记得我小时候看一本本图画书时,发现了一本花花绿绿的书。刚开始我并不知道书名,只知道这本书很吸引我。因为它早已从外表上拉住了我的心。封面上有四个人,他们手持兵器向敌人冲过去,看起来可神气了。我爸爸是当兵的,所以我特喜欢打仗。但是在快乐的同时,我又产生了许多疑问:他们因为什么而打仗,又是谁更聪明……这一串串的问题像泡泡似的在我的脑海里浮现。我正想得入迷时,妈妈突然进来了。妈妈连叫了我几声,我都没听见。因为我想的如醉如痴,好像这些人物就在我的面前。妈妈以为我在睡觉,就把我抱到床上去了,我一下惊醒了,说实话,这还真像是在做梦。妈妈正往外走,我大声叫了一声“妈妈”。妈妈转过头来做起又惊又有一些生气的表情说“小东西,又在搞什么鬼?为什么要装?你多重啊,还让我把你抱起来。”我心里很不是滋味儿,我在想:我又不是装的,想书太入迷了,怎么也是错。我开始有点哭泣的样子对妈妈解释。妈妈不解的问我:“什么书让你如此沉迷?”我把书给妈妈看,只见妈妈顿时转怒为喜说:这是中国名著之一《三国演义》,你能看这本书,真是太好了。此后我知道了名字,便贪婪地读着。首先我大概地读了一遍,结果是果然让我读得津津有味。第二遍我开始细读,可是我读到中途就不想读了,前面的也记不住了。但是在妈妈的教导下,我又读了起来。这次我学会了做笔记的习惯,并且知道了是刘备三次去请诸葛亮(三顾茅庐),才有诸葛亮的出山。第四遍我又找到了许多我忽略的问题:其实曹操很有政治头脑。后来通过很多次的阅读,我了解了许多关于三国的知识。这就是我与好书交朋友的故事。
从我很多与书打交道的故事中,我悟到:阅读是在你孤独时,给你的一丝安慰;在你失望时,给你一点快乐。我相信:只要我们爱书,好书就会陪伴我们一生,并将受益匪浅。