关于孝的作文
孝是什么?孝是尊重父母,宽容父母,体贴父母,好好和父母说话,陪父母聊天,让父母不要为了自己而操心。
要做到孝,就要从生活的点点滴滴做起,从现在做起。我们应该在爸爸妈妈工作疲劳时为他们捶捶背,捏捏肩,在睡觉前,帮爸爸妈妈洗洗脚,在他们心情不好时,给他们讲几个笑话,当爸爸妈妈生气批评我们时,我们应该站在他们的角度上想一想。
可我想不通,为什么父母对我们那么好,有些子女却要亏待他们呢?我这就有一个小故事要分享。
生活在山区的一对夫妻,生了一对双胞胎,他们家生活条件艰苦,父母相继患上绝症而过世。8岁的兄弟俩被一家好心人收养,兄弟俩很感恩,决定好好孝顺养父母。一天,哥哥对养母说:“我想要上学,以后有出息了让你们住上豪华的大房子。”养母拿出了所有的积蓄供哥哥上学,而弟弟选择留在家照顾父母。可天有不测风云,养父母也因病痛离开了人世,哥哥学成归来后,回到家只能跪在父母的墓前嚎啕大哭了。这真是“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。
这件事让我明白:不要等到父母过世了,才会想起他们对我们的爱,才去后悔自己没有尽到的孝。
孝应该放在第一位,孝是时时刻刻都应该做的事,更不能用金钱来衡量,应该明白“百善孝为先”。