关于孝的作文
“孝”这一字,包含着很多孝的方式,有自己不让父母忧心的孝,有父母侍候爷爷奶奶的孝,还有……总而言之,“孝”的含义让我受益匪浅。
从《论语》中,我知道了不少“孝”的方式。在孟懿子问孝中,我知道了不违背父母的教诲,这样可以传承好的家风,从一个人影响到一个家庭,从一个家庭影响到一个社会,整个国家就是一个大家庭,只有和谐才会更富强。
在孟武伯问孝中,我知道了“孝”就是珍爱自己,不生病,不受伤,注意安全,把自己的学习安排好,这样父母就不会担忧,这就是孝了。
从子游问孝中,我知道了孝敬就要有感情的对待父母,而不只是物质上的满足,要有一颗关爱父母的心,这比给父母吃山珍海味还要珍贵。
读到子夏问孝中,我明白了,对待父母要有好脸色,不要把不好的情绪挂在脸上,让父母看了心里难受,虽然父母有事,我们会尽力去帮忙,有好的酒饭,让父母先吃,但没有一个好脸色,父母享受再多也不会愉快。所以,对待父母经常保持和颜悦色就是孝。
“孝”表达有很多种,我们现在还是小学生,既不能挣钱赡养父母,也没有精力做太多的家务帮助父母,我觉得能做到的就是不让父母生气,听从父母教诲;用心学习,不让父母操心;不乱吃东西,避免生病让父母担忧;在外注意安全,出门要告诉父母。这就是我们做到的“孝”。
父母给了我们很多爱,我们也要用自己的行动和爱回报父母,做一个孝敬父母的好孩子。