走在路上作文
拉着爷爷的手,走在乡间平坦的路上,迎面一阵阵清凉扑面而来……
爷爷说:“当年啊!坑坑洼洼的黄土路,坐车的时候晃得厉害,身体素质好的人也不一定坚持的住,感到胃里一阵难受。行一段,停一段的,碰上下雨天,路变得泥泞起来了,可能一个不留神,就把轮胎陷住了,真可谓,走路都比车快啊!”
爸爸说:“我小时候啊,比爷爷那一辈可是好太多了。黄土泥泞路消失了,取而代之的是石子路,石子路铺上还没多久,就铺上了水泥路,整个村子都沸腾了,不管大人小孩,都兴奋的踏着地,不断的赞叹着,多好啊!这下再也不用担心因为路而误事了。看看现在,连水泥路也都被柏油马路取代了,我只能说,时代的步伐真快了。”
听完爷爷和爸爸的叙述,我深深地被震撼了。从泥土路到石子路,从石子路到水泥路,再到如今的柏油路,这是多么大的变化啊,这真可谓是翻天覆地的变化啊!短短几十年撇开其他的不说,单单是道路的改变就是如此之大。三代人就经历了迥然不同的道路,但在这改变的背后又有多少人付出了辛勤的汗水,才建立起如今的柏油马路。
公路变化了,乡间小路也。曾经那崎岖不平的小路,泥土路,如今变平坦了。公园里那曾经的沙土路,现在已成了鹅卵石小径,洁白而黑亮。夏天凉爽的夜晚,赤着脚在地上走,也别有一番趣味。进村的大路也都铺上了水泥路,进进出出也方便了。
站在村口,看着公路上那轿车来来往往,本想走到公路对面,也要等上几分钟。
公园里,一群大妈正在跳广场舞。爷爷说,赶上这好时代,要是能再活30年就心满意足了,我还活不够呀,哈哈哈!