我的父亲作文
父亲很爱我,因为女儿是父亲的小棉袄;我也很爱父亲,因为他是我背后最大的依靠。
小的时候总是和父亲待在一起。一有空,他就带我出去玩。他很喜欢锻炼,也常常带我到许多安静、人少的山上、公园、湖边。那里的景色十分优美,我也很享受探索美景的过程。脚不停,父亲的嘴也不会停,总是在说着些道理或是什么有趣的故事。可能是因为每天锻炼的缘故吧,父亲的体力是我的好几倍,分一半给嘴巴才能让我赶得上。我累了,他还会从包里拿出椰汁和水果给我补充能量。
那段旅途总是快乐的。
父亲是在农村里长大的,那时候很穷苦,常年都是吃不饱、穿不暖的。每当他的电视上看到哪个贫困山区的孩子,就会想到他自己,有时还因此潸然泪下。父亲经常给我讲他小时候的故事,什么穿草鞋喂猪啊,用弹弓打鸟啊,偷邻居的果子辣椒啊,还有找奶奶藏起来的零食啊,那都是我体验不到的乐趣。回老家的时候,看到的都是露出的砖瓦,屋顶都是稻草之类铺起来的,能让我这个大城市的小姑娘感到好奇的就是喂鸡了。然而,这只是一些铺垫,令父亲倍感骄傲的是他后来勤勤恳恳,用功学习,考出了小村庄,来到了大城市,从小各科考试都是第一名,作业也都是放学前早就做好了。父亲总是以此来教育我,“条件那么好,还不认真读书。”
那段“演讲”总是有趣的。
父亲好像总是懂得许多人生大道理。每次去学校的路上,父亲总会和我“谈谈人生”。犯了什么错,他又会来我这儿“创造名言”。若是哪天有空,闲得慌,把父亲的哲理全记下来,我觉得一定可以与《论语》媲美了。他人缘好,朋友多,经历的事也多,其中有好事,也有坏事,都说给我听,让我学习好的,避免坏的。我有时还嫌烦,没听进去多少,现在一想,真是亏大了。
我应该感谢父亲,他教给我做人的道理,给我一个乐观的心。而我现在住校了,不能与父亲常见面了。父亲是一个平凡的人,但在我看来,父亲是一个伟大的人。