樟树的作文
在城市的马路边,种着许许多多的香樟树。
香樟树四季常绿,无论是夏天还是冬天,它总是那么碧绿、挺拔。远远望去,哪一个个不规则的树冠,好像是一把碧绿的大伞,把树干映衬得更加有生机了。
一次,偶尔走过香樟树,却发现它的树干几乎完好无损,根本不像别的树干上一样有许多害虫们蛀的一个个小“树洞”。这也就说明了在这棵香樟树上几乎没有虫子蛀洞,而我以前在同一棵树上发现了两三种不同种类的虫子。香樟树为什么不会像其他的树那样特别容易招虫呢?我就近问了和我一起出来散步的爸爸。而爸爸也说不清楚,我们便一起上网查了资料。
原来,你只要把鼻子贴在香樟树的树干上面,就会闻到一阵淡淡的清香,闻了让人心旷神怡。但是,虫类却很怕这种香味,而且这种香气会永久保存,即使当它枝枯叶落的时候,只要香樟树这木材在世上一天,虫类就怕他一天,这个就是香樟树的可贵之处。
也许,人们在马路边种这么多的香樟树,就是希望在马路边的物体可以不受虫类的干扰和伤害呢!