最近我发现,有的人在公共的地方或公园里乱扔垃圾的现象。
有一次,我和妈妈回奶奶家,我们要坐飞机回去。在飞机上,我看见了一个胖胖的男生,他就坐在我们过道旁边的座位上,我看见他先拿了一个可乐喝完了,就扔在了一边,他又拿了很多吃的,吃完了也都扔在了一边,我们身边都快变成垃圾堆了。我对他说:叔叔,您可不可以不往地上扔垃圾了,在飞机上不可以扔垃圾。他一听我说他扔垃圾,脸色立刻变了,原来那张开心地脸一下子就变得很生气了,说:这个飞机上面也有清洁工,他们又不是不能打扫垃圾。我很生气,但是我说不过他,我只好想办法。
我想了一会儿,想到了一个好办法,我对一位工作人员说:请您帮我广播一下,请不要让大家在飞机上吃东西。于是这位工作人员就说:请大家不要在飞机上吃东西,请大家不要在飞机上吃东西,会影响卫生,会影响卫生。她一共说了两遍,因为说两遍可以让大家听得更清楚,也可以监督大家,更可以监督这位叔叔,让他以后不要再一次乱扔垃圾。
这位叔叔一听,脸一下子红了,立刻把吃完的垃圾都收拾起来,我一看,他吃的东西虽然很多,都装了一大袋子了,他还说:我以后一定不乱扔垃圾了。后来的一段路,他果然没有扔垃圾。