“垃圾分类”这个词,想必大家现在已经耳熟能详了吧?垃圾在我们日常生活中是很常见的一个东西,可它又脏又臭,很多人都不愿意去接触它。殊不知,如果大家能把垃圾合理的分类回收,它也能变废为宝哦!
在浙江,红、绿、蓝、黑4种颜色的垃圾桶比较常见,它们分别代表有害垃圾、厨余垃圾、可回收物和其他垃圾4类。我们平时吃剩下的食物、瓜皮果壳等是属于厨余垃圾,它们被运送到专门的厨余垃圾处理厂,可以生产沼气和做肥料。我们用过的废纸和矿泉水瓶都要放入蓝色垃圾桶,它们是可以回收再利用的,一吨废纸如果被有效的回收利用,就能生产出0。85吨再生纸,相当于少砍伐17棵大树呢!而废电池、灯管、过期药物等是属于有害垃圾,一定要放入红色垃圾桶。可能有人会说,一节废电池有什么大不了的,埋在土里,过几年不就成了土壤的养料了吗?这种想法可是大错特错的,废电池不仅不会变成养料,反而会造成地下水和土壤的污染,日积月累还会严重危害人类健康。
所以我们要大力倡导垃圾分类,让各种垃圾通过分类处置,回收再利用,减少污染,节约资源。垃圾分类,从我做起!