老照片的故事作文
时间像一瓶沙漏中的沙子,在我们不经意间,慢慢地,悄悄地流逝了。只有照片记录了瞬间的幸福和悲伤。它经过岁月的冲洗,边角儿已经泛黄,这古老又深沉的土黄色,却将这幸福又激动的一刻保留了下来,成为了永恒的纪念。
那是一个风和日丽的下午,我趁外公不在的时候,悄悄地走进了外公的房间。我提心吊胆地打开外公柜子里的一个小木匣,上面盖着厚厚的灰尘,在时光的偷袭下,显得格外脆弱不堪。我用手轻轻檫掉木匣上的灰尘,木匣上面雕刻着精美的图案。我忐忑地打开木匣,里面有一本破破烂烂的红色的小本子,一看原来是一张奖状,在奖状的左上方有一张黑白老照片。
这是谁?看了好久,我才在脑海里把它拼凑起来,这是外公年轻的时候。照片里的他有一头乌黑的乱蓬蓬的头发,看上去像一座小山。有两只炯炯有神的大眼睛,闪烁着青年人特有的异彩。嘴巴上短短的胡须,一根根的矗了出来,正似一个脱了毛的旧刷子。他身穿朴素的黑中山装,看上去严肃,精神。就这样的一张照片,在我看来太普通。而外公却这么珍惜它,这其中是不是隐藏着我不知道的事。
我冒着被骂的风险,拿着照片去问外公。外公看到我手里的照片,跟我说起了那个故事。那是一个寒冷的冬天,天空中下着鹅毛般的大雪,大雪已经覆盖了道路,外公沿着崎岖的山路向照相馆走去。他冻得瑟瑟发抖,但心里是暖烘烘的。因为他终于揍够钱可以拥有自己的第一张照片,为了这他付出了许多努力和汗水。外公不怕苦不怕累连夜留在制冰厂干活。那时没有电灯他就点着蜡烛,在昏暗的环境下日以继夜。每当感到无比寒冷时,就从裤袋中拿出一颗红彤彤的小辣椒,再用粗糙的手轻轻擦干净,舍不得整个吃了,咬了一口使劲嚼了嚼,这颗小辣椒辣得外公额头直冒汗这让他又打起十二分精神继续工作。外公工作的态度感动了领导,于是外公被评为“先进生产者”。外公说着说着,激动地流下了眼泪。至今为止,外公还想起那件事情,似乎感到无限的荣耀呢!也正因为外公的辛劳支撑起了整个家庭。他就是我们一家人幸福的港湾,即使在生活窘迫时也努力释放热量,带给家人温暖。
有苦有泪的岁月,随着时间的流逝,慢慢地被人淡忘。可那张老照片却不会遗忘那段艰辛时光。外公的故事深深的打动了我。他那艰苦奋斗的精神也值得我学习。