我喜欢在午后翻翻相册,回忆过去。谈不上惬意,只是觉得那缕缕阳光正像过去的往事,在记忆的长空中发光,让人重温过去的酸甜苦辣。翻开相册,众多的相片都呈此刻我眼前,可是我的思绪却没有飘飞。因为每一张照片几乎一样,在美丽的背景下,相片里的主角床这漂亮的衣衫,笑容比阳光还要灿烂,我不禁觉得无趣。
突然,我两眼放光,情不自禁地将这三张照片抽出来,仔细抚摸。这是三张老旧的照片,泛黄的照片上,浮动着岁月的痕迹。从那泛黄的照片里,飘出了陈旧的味道,那味道将我的思绪拉得很远很远。
第一张照片是黑白的,主人公有四位,两个衣衫破旧的小男孩,一个如花似玉的姑娘和一个英姿飒爽的军人。听父亲说,这张照片是二爷爷订婚是去照的,农村人图热闹,好不容易有个机会去县城照相,又加上爷爷当兵男的回来一次,奶奶才允许一家人花钱去照相。看他们日子过得如此艰辛,我不禁有些心酸。
第二张照片是彩色的,边缘微微泛黄,照片有些模糊,看!是我的奶奶正抱着一个一周岁的女婴高兴地笑呢!比起上一张照片,奶奶的日子明显过得好了许多,上一张照片奶奶穿的是缝着补丁的碎花布,这一张奶奶穿的是干净整洁的方格子衣服,只是奶奶如花的容貌被岁月的锋刃砍下了深深的皱纹,我不禁有些心疼。
第三张照片是我偷拍的,照片中的奶奶岣嵝着背,用那布满皱纹的手颤抖地抚摸着相册中的我,她的神情温柔而有慈祥,脸上的皱纹如花般绽放,好像她看到的不是照片,而是一块价值非凡宝物。我的目光触到了奶奶那残缺的牙齿,闪着银光的白发。我心里一惊,奶奶什么时候如此苍老了?
我想起奶奶和爷爷搬离我家时我和爸爸连夜驱车赶回去,发现她正抱着我小时候的相册集傻呵呵地笑的情景。我的眼眶当时就湿润了,我搂住奶奶说:“奶奶,我回来了,我回来接您回家了。”她抬起头看了我一眼,自顾自的说:“我老了,照顾不了茜茜了,晓茜你要好好学习,学习自我照顾自我,别惹爸妈生气……”她对着鸡鸭说,对着我说,都是一些凌乱的片段,却都和我有关。
我打开奶奶给我的大箱子,里面是满满的零碎。我小时候哭着喊着要的花手绢,发了霉的零食,我的花书包,都是她藏起来又忘了的,零零碎碎,像他的人生。
一霎时,记忆生根发芽,开出了美丽的花,无数的花瓣轻轻摇曳,承载着我的思念,我看了看手中的照片,阳光倾斜在奶奶温柔慈祥的脸上,银色的白发在阳光下闪闪发光……疼,一层层从心底漫上来,撕心裂肺!