我的家作文
我对石龙既不陌生,也不熟悉。即使我每天都在石龙的街道中穿梭,但我却不曾停下脚步静静地欣赏这个城市。自上初中以后,我开始静下心来了,就像写一样,留心观察生活的一切。于是,石龙的美丽、石龙的淳朴、石龙的热闹相继走入了我的眼珠,丰富了我的生活。
石龙是美丽的。步入黄洲新区,就会看见一栋栋林立的高楼直插云天,一座座别具一格的西式洋楼拔地而起。漫步在江边,一棵棵绿树挺立江岸,江水轻轻地滚动着,一阵阵温柔和煦的江风迎面而来。
然而它的美是有两面,一面是它现代的美丽,一面是它旧风格的美丽。在旧城区较多看见的就是骑楼建筑了,底层沿街挑出,长廊跨越人行道,楼层正面墙上并排开着两至三扇窗,骑楼上的石雕、砖雕、灰塑、彩画、彩色玻璃、彩色水磨石等装饰都不相同。身在其中,不经回想当年,一阵古语古风又油然而生。
石龙是淳朴的,因为住在这儿的人都是敦厚朴实的。街道上,不时会走出几个身无分文的乞丐,虽然可怜,但总有一些热心帮助他们的好心人。红绿灯两旁,是遵守交通规矩的好公民。公交车上,常会看见让座给老人的好青年。住在这儿的人都有一颗热心帮助他人、体谅他人的心,上千年前的“大同”愿望在现在终于实现了。
石龙是热闹的,一向习惯孤单的我也被这份热闹所打动。在白天,人民广场里总会看见一群一群的孩子打打闹闹,打篮球的、打羽毛球的、踩滑板的四处都是;不爱运动的孩子则会选择去参观石龙博物馆,这样既了解了历史,又增加了知识。而在中山公园,出现较多的就是老人,他们相约一起,回想当年。
石龙的热闹,更多体现在它的晚上。在我的眼里,晚上的石龙就是一个不夜城。临近黄昏,街灯就会亮起了,各色的广告牌、霓虹灯还有现代广场那部大屏幕电视机也会开启。街道上是川流不息的车,人行道上是来来往往的人。它的繁华、它的热闹不仅仅体现在这五颜六色的灯光装饰里,而更多地体现在这晚间的活动上。每逢新年倒数,汇联步行街那边总会人山人海,来的不仅仅是刚放学的学生,还有上班的青年、学生的父母、老师等。一到零点,大家就会拿起手中的喷雪朝对方射去,虽然这有些疯狂,但却代表了大家心里说不出的喜悦,送出了大家心里说不去的祝福。而到了中秋晚上,抬头仰望,能看见的不仅仅是那一轮明月,还有各种各样被点燃的孔明灯。这就是我所看到石龙的热闹。
我所能看见的仅仅有石龙的美丽、淳朴、热闹,但它带给我的却有愉悦、轻松和一对善于观察的眼睛。相信只要你留心石龙,会发现更多。
我的石龙,我的美丽家园。