我的家作文
放学后,掏出钥匙打开门,一进客厅,虚脱般仰面躺在沙发上。一股混合的气味扑面而来,一缕沾有一丝巧克力气息的竹子味道涌入了鼻腔,那是从一顶挂在五斗橱上的黄绿相间的竹制的西部牛仔帽散发出来的特有气息。一丝略带潮气的洗衣粉专有的气息,从尚未关严的阳台的门内钻了出来。陡的,一种亘古未有的新的气味从水果篮的某个犄角旮旯渗透出来,那种霉菌的气味和水果腐烂后汁水的黏腻腻的气息使我的鼻毛直打卷,拼命地想抵制这股粉尘般的气味。啊,还有一种气味,那是最为显著的一种气味,那就是鼠笼里的气味,那味道所向披靡般透过被铁丝锁死窗户眼里,过关斩将的直闯至我的面前,里面混杂着木屑的味道、未干的鼠尿的味道以及仓鼠饲料的味道。
这时,饭菜那诱人的气息旁若无人般的径直闯入了我的鼻腔,仿佛食用了一等的槟榔顺气丸般,再也不虚脱了,事不宜迟立刻快步走进厨房那虚掩的大门。饭菜的气息立刻冲垮了第一道防线,占领了整个鼻腔。未凉的米饭上热浪滚滚而来,本来就热汗淋漓的脸上,立刻又蒙上了一层水蒸气凝结成的水珠。西红柿炒鸡蛋那纯正的酸甜的气味从盘子里洋溢了出来,鸡蛋的味道立刻毫不迟疑地争先恐后地溜进了鼻腔。包菜混合着不甚浓重的辣味,以及少许醋那酸酸的味道如急行军般势如破竹的杀至了鼻腔中。忘记关的橱门里,散发出的浓烈的酱醋的味道,这味儿简直兵不血刃的就冲杀了过来,这冲鼻子的气味儿,令人几欲作呕。
急忙一把关上了橱门,逃也似地溜到了阳台上,呼吸一下新鲜空气。呼吸着夹杂洗衣粉气味的新鲜空气,看着眼前一众令人赏心悦目的多肉大军,仿佛一下子摆脱了那令人作呕的气息。在空气的熏陶下,眼前周边的事物仿佛已经变得虚无缥缈,取而代之的是一片令人啧啧赞叹的美景,这美景恍若一幅美妙绝伦的画轴展开后立在面前。
深蓝的天是那般一望无际,深蓝的镜子般的水亦是那般一望无际,只见水和天的交界处直接连成了一道优美的弧线。那弧线的边缘处,耸立着如波纹般起伏的深色雪山,上空扑来了滚滚浪涛般壮阔的朵朵白云。“哗哗……”浪花放缓了速度,和气的洗涤着岸边的鹅卵石。几头浑身雪白的长着长毛的牦牛在岸边褐红色岩石旁悠闲地踱着步子。深吸了一口气,却惊愕地发现鼻毛似乎在死死地抵制那带有凉意的空气,但是依然挡不住那势如破竹般的攻势,虽然是艳阳高照,当空气钻入鼻腔时还是微微打了个寒颤。望着这与天同色的湖水,忍不住把手往水里一伸,刚伸了半截子,透骨的寒冷便从指尖钻入心头。就在这当口,肚子无事生非地“咕咕”叫了两声。就像突然电脑卡机了似的,又跳转回了阳台。
啊,这就是我的家。