那些年作文
时间过得太快了,转眼之间二十几年,你非你,我非我,他已非他。有人说人生是一本书,翻得太快会错过一些东西,翻得太细,会伤心,会感动,会流泪。那些年我们正年轻,嘴里的人生是品不出味来的,是咬文嚼字的味道。那些年我们爱做梦,眼里的生活是多彩的,是五彩缤纷的颜色。而今一天天地走过,喜怒哀乐穿肠,风霜雪雨过眼,悲欢离合经心,更觉得平淡是人生的真滋味,平静是生活的最炫色。朋友同学见面时,总是无限的感慨----那些年、这些年天地悠悠,岁月匆匆。
在平静、平淡的日子里,常常想起那些年轻的岁月,唱着“我的未来不是梦”,却不知道自己未来的样子,喜欢一脸朦胧的幸福,走在校园的小路上。爱和朋友一起像数星星 一样数着自己的心事,计划着自己的人生。其实连自己都不知道将来那一句能成真,那一句会是假。那些年,梦一般的年纪,留下很多美好的东西,和朋友一起不止一次走在洛河畔回家的路上,不管是春光明媚还是秋风习习,都成了记忆中的一幅画 。年轻的我们有许多女孩子的心事,也总有说不完的话,惺惺相惜嬉笑打闹间心花怒放,心心相通窃窃私语时青春飞扬。毕业后的许多年里,书信断断续续,写尽我们的相思,寄托我们的牵挂,互诉我们的迷茫。那些年的记忆和感情,我可以在一段时间内放下,却无法忘记。我努力过,尝试过,真的不能忘记,忘不了的又无人分享的美好,就只好珍藏于心底一角,成石,成玉,成金,成宝。
那些年的梦远了,这些年的事多了,生活的真实让人没有了年轻时的浪漫,平淡的日子里每个人都在书写自己的幸福,无暇理会那些风花雪月的往事,年轻时的那种叫友谊的感情不知道还有多少纯纯的成分?纯的东西越多,思念和牵挂会越浓。纯的东西越少,见面就只剩拉拉手的客套,问候也会变成对方一句“有事吗?”的细节伤害。
这些年我觉得自己越来越沉默,越来越寡言,越来越不喜欢说真话。对自己身边的亲密友人,也只会聊些无关痛痒的玩笑话。对一大部分人,我总无话可说。对心底十分珍重的人,辗转千言万语在心,出口却是云淡风轻的事情。那些珍重的话太沉重,从唇舌间飘出,显得太轻薄。
我不明白现在的有些人,为什么会今日一见钟情,隔日就形同陌路。我最讨厌有些人说“现在都什么时代了?”来解释自己的荒唐和粗俗。对这个社会我有很多的不适应, 我会很慢很慢地喜欢一个人,很慢很慢的接受一件事。比起现在的方便和快捷,我更喜欢生活在古朴和真实的古代。没有满天的手机和网络,没有速来速去的感情。想谁了,念谁了,可以翻山越岭,跋山涉水只为看他一眼,让人感动和珍惜。也可以一纸素笺写满心事,写尽相思,有雅,有致,有趣。千年等一回只为磐石约定是何等的浪漫情重。
那些年的梦很美,这些年的事很多,未来在无尽的好梦里,人生在琐碎的尘事中。