那些年作文
每个人的童年都有自己不同的乐趣,有的爱画画,有的爱看书,我也有自己的乐趣,那就是——收集小石头。
我最喜欢各种各样的石头,比如又圆又光滑的鹅卵石,又白又透亮的石英石,有扁扁平平的普通石头,也有奇形怪状的石猴儿,有精美华丽的雨花石,也有随处可见的铺路石子,总之只要我中意的我都会收集。
不过我选石头也是有标准的,第一,石头要是天然的,混凝土石块我可不要;第二,石头要有特色,或美或奇,又或者有用的;第三,石头的形体不可太大,可以握在手心便可,太大的石头笨重不方便拿。满足以上条件的石头就成为了我的“宝贝”。你可能认为这样的石头还不好找吗?其实并不容易,城市里只要修路,铺路石是随处可见,可是找不到较好的石头。只有到了郊外才会小有收获。那些石头中圆润而光滑的鹅卵石,真的像鸟蛋,用他们打弹子玩最合适了。雪白而晶莹的石英石不容易见,那简直就是宝石,每次寻到我都如获至宝,小心收藏。那些扁平的普通石头是打水漂的好石材。因为扁平,石头与水面接触面积大,在横掠过水面时才能被弹起来,连跳几跳,非常有趣儿。还有那些形态各异的石猴儿,更是弥补了我玩伴的缺失问题。看吧,这是老头儿,这是胖娃娃,这是只小鸭子,那个长个长脖子的不是长颈鹿么?哈哈,来陪我玩吧!居说孙悟空就是石头变的呢!
最让我感叹的是那些玲珑剔透的雨花石了。我们家就收集了一些,它们形体不大,抛光后的石面上光泽晶莹圆润,而且每颗石头的花纹都是千奇百怪啊?有的是血红色的底子,上面却缀着几团洁白的云。有一块是灰色的石体,看上去很普通,但它的正面有一个螺旋形的花纹,像龙卷风又像石眼。还有的通体透明,宛如白玉石,只在边角上有一鲜红的小点,让人遐想无限。我为之着迷,为之感叹,把它们当“国宝”看待。
我最常玩的就是铺路用的石子儿了,它们是我的弹弓子儿。每次在外面玩,我都会拎上我的弹弓,然后边走边拾小石子儿,一会就装了满满一口袋,在院子里以饮料瓶为目标练习瞄准射击,可往往是打掉半口袋石子儿也打不中一次,可我从不放弃,一遍又一遍的练着,终于“砰”的一声打中了,我立刻狂喜而呼,手舞足蹈的跑回家告诉妈妈。然后再兴奋的跑出来练,再跑回家报告,如之再三不厌其烦。
当然我也有烦恼的时候,因为妈妈不允许我把石子儿装在口袋里,不但口袋很脏,还会磨坏,更有的时候便被我弄得满床都是,妈妈就趁我不注意给我扔到垃圾篓,我不得不再次像淘宝一样的从垃圾箱里拣出来,收到我的玩具箱里,然而垃圾让我弄得满地都是,又得挨训。哎!谁让大人不懂我们小孩儿的心呢!
也许儿时的一切都会消失,但是记忆永远不会消失,童年的乐趣,也永远像星星一样在记忆中闪光。我依然还是那个爱玩石头的小孩!