心中的彩虹作文
国庆前夕,我在温暖的灯光下抄写着古诗词。妈妈忽然跑出厨房,拿着手机大喊道:"快出来看彩虹啊!"我放下手中的笔,疑惑地走出去。天空是橙色的,云雾中架着长长的一道彩虹。仔细一看,彩虹的边缘还有一道朦胧的彩虹,那道彩虹被云雾笼罩,不清晰,但更长。我惊呼:"是双虹!"多久没有见到彩虹了,居然还见到了双虹,心中顿时洋溢着温暖。
回想当年,自己写的字工整被老师赞扬,心中自然洋洋得意。可到了三年级,一个转校生打破了局面。她的字迹更加好看工整,每一笔都透露出优雅,浑然天成,看了她的字后,我才发觉自己的字如碎发一般生硬。我当然不服,当时还放话说要战胜她呢。
四年级时,我却开始模仿她的字了。有时做摘抄笔记,某一个字与她的字相似,都要向同学展示一番。但我的字丝毫没有进步,四年级的暑假,爸妈为我报了一个补习班。那时候在补习班中练字,常常写得满手是汗,手指酸痛,想过放弃,但又想战胜她,还是坚持了下来。我也心急,有一次写到一个笔画时,开端要细,却常常写粗,老怀疑自己笔有问题。
妈妈说,写字要靠自己领会,补习班是没有用的,关键还是要靠练。当时的自己不明白,字依旧生硬,练字时就如同在黑暗中盲无目的地前行。
五年级的夏天,我买了本字帖。字帖中的字收笔,撇捺都非常有韵味儿。比那个转校生的字好看的多。我坚持了一个暑假,终于使自己的字迹脱胎换骨,更加明白了一个道理:练字,不是攀比,是淡泊名利,是心如止水……
在练字的道路上,我找到了心中的属于自己的那道彩虹,也许这道彩虹不能为我带来荣耀,可是,这道明丽的彩虹却照亮了我前进的道路。
国庆前夕的双虹下,我笑了,走回书桌前,拿起笔继续抄写着古诗词……