群星闪耀征文
茨威格在《人类群星闪耀时》一书中将“年富力强时发现了自己的使命”称作“生命中最大的幸运”。孙同学凭“折纸怪才”身份降分踏入高等学府,实乃才能之幸、发展之幸。我谓主流之外应有寻蹊者,高校录取怪才撷取的是群星闪耀的未来。
高校录取怪才,是对其志趣、才能与坚守的认可,有助于重塑人才选拔的价值取向。诚然,确有家长为此嗅得功利的可乘之机,将孩子“刻意”扭转成怪才的模样。然家长之举源于见缝插针的应试心理,高校录取怪才的初衷却为打破应试化藩篱、塑造个性化人才。将家长投机取巧之弊归咎高校,实则是对其惜才爱才之心的误解与亵渎。俱往矣,“凭一技之长降分录取”绝非个例:有臧克家因出类拔萃的国文水平被青岛大学破格录取,亦有蒋方舟凭自小展露的写作天赋得到清华大学的橄榄枝。降分录取不是终点,恰为起点。在社会的默许与包容下,孙同学得以无惧“怪胎”的审视而保持热忱与希望。高校的支持让怪才拥有了个人发展的天空,同时匡正了社会的价值趋向,在人才选拔的宏观与微观上实现了双向优化。
高校录取怪才,体现了公正性原则,更是对人类智慧精粹的保护。有人言此般录取机制难以规避“暗箱操作”的弊病,是对公正的蔑视,然规则漏洞可通过政策的细化与完善加以解决,录取行为本身实为“公正选拔”的落实。孙同学痴迷的折纸技艺确然冷门,却承载着千秋万代手艺人的心血。把失落的技艺束之象牙塔中加以缅怀是没有前途的,因为这样“既不能明辨过去,也不能担当未来”;将遗世独立的手艺融入世俗生活、写进下一辈的未来之中,方为记忆的存续与智慧的传承。孙同学是一个坚定的追梦人,更是一门失落手艺的赋歌者,其创造抑或是挽回的价值怎比不过降60分的优惠?当我们看得更远,由人才选拔放眼人类文明时,便会理解:高校此般录取怪才之举,恰为公正的人性化阐释。
观诸于今,孙同学的传奇是幸运之神眷顾的结果,人才选拔乱象依然为社会未解症结。一面是考取北大考古专业的钟芳蓉遭群嘲,一面是“甲骨文考生”黄蛉破格录取川大后恃才自傲、不屑求知。追根溯源,这并非高校惜才之举本身的谬误,而是俗世义利观将“不成为怪才”抑或“成为怪才”皆简化为应试手段的后果。怪才无罪,高校亦无罪,背负罪孽的是横行于社交圈的病态成功学,是将才能功利化的蛮横价值观。
承上而论之,化解录取怪才背后的选拔乱象,关键在于观念的革新。但当下人才选拔机制亦有亟待裨补的的缺漏。“悬衡而知平,设规而知圆”,录取怪才是规则的活化,却绝非规则的拆解,不能将其异化为投机钻营者踏入名校的敲门砖。高校应当作出积极科学的响应,细化怪才录取规则,不让维护公正的录取机制沦为践踏公正的一纸空谈。
熊培云坚信:“上苍赐予我们眼睛,是为了让我们能够彼此看见。”愿我们看见怪才的价值,看见高校录取怪才背后的合理性与必要性;愿我们对未来抱有足够漂亮的憧憬,相信逆流亦可肆意生长,群星终将闪耀苍穹。