群星闪耀征文
多年前的一个夏夜,我赤着脚、盘着腿,与她抵掌而谈,下至“冷笑话”,上至“十万个为什么”。那时,一手拿洋娃娃,一手摇着蒲扇,幻蓝的夜空闪烁着星星点点,那光轻轻洒在我们脸上,灿烂、天真……
再后来,便再未见过那样璀璨的星空和夜色了……
一次,一个同龄朋友问我道:“你说,我们到底是进步了还是退后了?”我一愣,觉得这个问题有些无聊甚至好笑。我指了指她的包、她的鞋、和她放在桌子上的苹果手机,反问道:“你觉得呢?”她也是一愣,然后笑了起来,也不知她在笑什么。
夜里躺在床上,我想了很多,也忆了很多。我记得上回看到小区里的一小姑娘给三两只野猫喂食,然后被她妈妈“拎”走了;还想起那什么大学里的劳什子杀人案,隐约记得那杀人犯成绩平平且家中不富,遭受室友嘲讽,于是将他们杀害,藏尸于衣柜之中。想到这儿,头皮不禁有些发麻,打了个寒颤,侧了侧身。又想起班里一同学背着父母向其它同学借钱,中饭也不吃地攒钱,只为买那新款手机;还有一次,我从地铁站出来,遇到行乞的人,便想着寻几个硬币出来,却被朋友制止了,他们说他有手有脚也没残废,一看就是骗人的……
想着想着,困意来袭,但我清楚一点是,若再让我回答一次那“进步还是退后”的问题,我定不会那样确定又不屑地给出答案了,或许我会摇摇头说,我也不知道。
纵观全国甚至世界这么多年的发展,无论是经济、军事、政治都有了突飞猛进的进步,的确,相比几十年前或事百年前千年前有着些许迂腐的人群来说,我们不知先进了多少倍。我们理性地思考着、行动着,每天穿梭于人群之中亦是明确自己的目标,不会为了任何事或物去驻足停留。
可就同世人所说的,做任何事都是有代价的,渐渐的,我们开始变得麻木,每天都走在被规划好的道路上,也不会去反抗。有时看到一些个评论“人性冷暖,世态炎凉”的文章或新闻,也只是程序化到“点赞”和“转发”。是啊,我们真的进步了吗?
或许说,我们从未“进步”过,而一直是在“被进步”,是那些进步了的东西促使着我们进步……
又是一年夏夜,与她抵掌而谈,谈得不多,也不记得了,那样耀眼的星空不复再了,而洒在我们脸上的,不过是从那冰冷的电子器物屏幕上投射出的光罢了。
我怕,怕我们像计算机一样思考,失了价值观与同情心,成了冰冷的物件,我念,念那年群星闪耀时……