我总是觉得任何形式的新年展望,本质上都是对过去一年的映照,只不过是换了一种相对曲折的表达方式。2019大概在任何人的生命里都会有一定的象征意义,由于太过多彩,反而变得难以总结,于是零点都过了,才磨磨蹭蹭地想要写点什么。
一度汹涌滔天的巨浪褪去之后,删繁就简,似乎也并未带走什么。时间从来都不会回答,错过止损点之后一错再错也并不会因此变得更加轻松。而年月仅仅是人们害怕在时间中迷失而制造的容器,从这个角度看,它似乎并未在我身上留下任何痕迹。18年后我对外界的感知能力仍然差得要命,总是相信一些莫名其妙的预兆,轻而易举地就变得沮丧。也就是说,站在彼此遥远的距离之间,我再一次地输给了对美和爱的渴望我日复一日地梦想着可以两次踏进同一条河流,然后心甘情愿地输掉了。很庆幸,我一向分辨不出这是不是一件好事。所以也能无所顾忌地走下去,把希望和努力压缩成浓缩的懦弱。
带着这样愚钝的信念,好像找一个可以抵达的彼岸也成了一件不那么重要的事情,于是也就变得不那么渴求所谓的远方。我不惮远行,却也没有离开空中楼阁的信念,毕竟早知道外面的红永远都比不上王佛画里的红。在今年最满意的一篇散文里,以很大大咧咧的态度写过一个意象,写一条农贸市场的鲫鱼,不论如何挣扎跳跃,也只能从一个盆跳进另一个盆。就像相信狂热相信星座命理的人大抵都对天命不太自信,对未来并无坚定信念的人似乎才会相信新年当真会开启什么、改变什么。我不大愿意承认,可是那之后这个意象却常常无知觉的涌现,再难大大咧咧起来。周边的琐屑和对未来的怀疑缠绕不清,一切都在不可避免地走向庸俗。
可是我又想,在永恒面前任何的螳臂当车大概也能算作高贵的抵抗,“虚空尽由他去虚空,知道他是虚空,而又偏去追寻,去查明,那么这是很有意义的,这实在可以当得起说是伟大的捕风。”周作人说这句话的时候,大概也有如此卑微却伟大的信念吧。于是我猜,也许自洽的答案当真存在,而人们总是能一次又一次地找回自己的负担。汉斯也还是能找到勇气从魔山上下来,查拉图斯特拉还是要离开山洞,薛西佛斯也再一次搬起了石头。
风停之后也许什么也不会发生,山岭的背后也许只是无穷的山岭,就像以上顾左右而言他,逻辑混乱,什么也没有回答。只是“世间的事永远是这么孤独,但只要星星还在闪耀,一切都没有关系。”