群星闪耀征文
文人相争,自古而然,昔人所言,今有同慨。
王安石暗讽司马光的抱残守缺,安时处顺;司马光指责王安石激进冒险,不知高低。李白倚马可待,金玉满堂,兴酣落笔摇五岳,诗成笑傲凌沧洲;朱敦儒便是清都山水郎,天教分付与疏狂,曾批给雨支风券,累上留云借月章。写月亮,范仲淹有众人传颂的“月华如练,长是人千里”;苏轼便要有“但愿人长久,千里共婵娟”流芳后世;崔颢有“两朝出将复入相,五世迭鼓乘朱轮”的鸿鹄之志,柳宗元求“只令文字传青简,不使功名上景钟”的赤子之心。你居庙堂之高,当红得令,自有“自古帝王州,郁郁葱葱佳气浮”的快意;我虽处江湖之远,三径就荒,也有“春花秋月入诗篇,白日清宵是散仙”的恣意。你说我的诗词尽是些缠绵悱恻,青楼梦好的深情,失了英雄豪气;我论你的文章太多刻薄,一将功成万骨枯,没了人情趣味。皇城禁中天子是多看了谁的文章几眼,勾栏瓦肆歌女是多唱了谁的诗词几遍。
文人相争,已经有太多人指责他们的虚伪做作,附庸风雅,我并不愿意再加一把火。放眼中国历史,文人相争之时,愈是文化繁荣昌盛之时。这一争斗并不限于某一时代,李白死后几百年的不少宋代词人嫉妒李白不过是沾了些盛唐气象的仙气,便立誓要胜过李白,中华文化史上便又生出一座高峰。又有不少人对古圣先贤的言论大胆质疑,自立门户,著言立说,中华文化的皇冠上又新嵌一颗颗明珠。文人相争,他们本身虽有着恃才放旷的缺点,但我们更应该关注的是,他们对学问的孜孜以求,对人生哲学的不懈探索,对高尚节操的普遍认同。
文人相争,除了他们本身得失寸心,唯有己知,更多的是给后人留下津津乐道的话题。林语堂说男女之间最暧昧的事情莫过于借东西,一借一还,便有两次见面机会。我如今化用这句,文人之间最幸运的事情,莫过于有个对手,一辩一驳之间尽是灵光闪现。我们作为局外人,看着他们一次次交锋,简直比剧本还要精彩。《三国演义》中,周瑜死前最后一句“既生瑜,何生亮”怎么那么不幸,也使得总有人说周瑜气量小,而历史上真正的周瑜确实雄姿英发羽扇纶巾,过人的才华与诸葛亮可堪匹配。无独有偶,三国便称得上是“男神齐聚”的时代。
文人相争,更有文人相亲。《宋史·欧阳修传》说欧阳修“奖引后进,如恐不及,赏识之下,率为闻人”,称欧阳修为文坛伯乐,他与三苏之间的逸事至今传为佳话。其实岂止文人,相争之事社会上多有出现。本人多认为自己的观点是不易之论,不容置喙,可在他人眼中却是不足为训。为了坚守内心的道义,不惜恶语相向大打出手,便有失风度。赢就要让对方心服口服,输也不能堕了风范。丰饶的苦难,隽刻了独一无二的生命;迥异的道路,造就了千奇百态的状貌。其实更多时候,本无谓输赢对错,只因观点立场不同。“长江后浪推前浪”之事并不在少数,不少人也为此毁了一世英名,为什么不能取长补短,博采众长,和而不同,美美与共呢?切不可如宋之问、夏竦之辈,用些飞短流长的龌龊手段诋毁对方。
相争之时,不免要有情感杂入,谁能虚怀若谷,兼收并蓄,才是大家之范,而这份胸襟也是需要世事磨练,静心陶养的。夜空中的星星没有哪一颗的锋芒能够遮蔽过其他颗,都有自己独特的轨迹和光辉。人类摆脱黑暗并非一月之光,群星闪耀才能格外明亮,这不仅是文人本身的荣耀,也是人类的骄傲。