群星闪耀征文
阅读似乎是人类永恒的话题,不论身份地位,也不论长幼尊卑,拿着书时都是有着求知欲望的人,想来每个人心中总有那么一本书,常常置于触手可及,闲来无事就会翻上几页,然后沉醉其中,欲罢不能就像一抹白月光,一直在心上滚烫。
啊作者茨威格,用她平时却又生动充满茨威格分隔的语言也独立故事的形式描绘了历史上的12个著名的瞬间,说是瞬间也不太妥当,故事的时间线可没有那么短,但决定历史走向的往往就是那一个瞬间,书中我最喜欢的篇幅便是君士坦丁堡被攻陷之夜以及滑铁卢之意,字里行间我仿佛置身于血色荣添的战场。
又仿佛看到了战败后独自坐在农人木屋中失意的拿破仑将军。有一幕给了我极其深刻的印象,战败后属下狼狈而至,称呼她将军,拿破仑却摆摆手将军已经没有将军了,他的语气中的苍凉无奈仿佛那些球马轻狂的岁月都已经成了明日黄花,那个如日中天的法兰西第二帝国也已溃散在滑铁卢的风里。
一年后我坐在教室里。听历史学科老师干巴巴地朗读课本,1453年拜占庭帝国灭亡,四周同学也干巴巴的字笔迹,有些甚至昏昏欲睡,那一刻我突然感慨万千,那个疯狂的绝望的血色融天的夜竟然只用简单的七个字概括,没有人记得那些惊心动魄的风云变化,更不要说那些风云里挣扎的无名小人物。
我突然很庆幸,很庆幸看过《人类群星闪耀时》,我记得那一天我知道那一天的疯狂,我要与那些无名小人物感同身受,突然想起不知在哪儿看过一句话,很多时候历史书上轻描淡写的一句话却是很多人的一生政治书上说,历史是由群众创造的,千千万万的无名小人物推动了历史的厚重的车轮,那同事他们也成为历史洪流中的微小尘埃从前。我对历史颇有些不屑,甚至有些厌恶,因为这门学科的背诵内容繁多,《人类的群星闪耀时》告诉我历史是群星,他想要是夺目的光芒,在过去静静的望着我们走远。走远……