我的朋友作文
老师,是我们学习的指导者和成长的引路人。古人云:“安其学而亲其师。”很多人回忆起青春往事,常常把与老师共处的校园生活,看成一生中一段美好的经历。下面我介绍的这位,拥有“三重”身份,怎么说呢?那就让我们一起看看吧!
老班之初印象
从开学前,老妈就常念叨:“听说你们班主任是优秀教师,你”边说还边表现出一副高深莫测的表情,虽然我耳朵快起茧了,但脑海中还是一次又一次的浮现出一个班主任的形象:挺着一个啤酒肚,五大三粗的身材,面目狰狞的面庞,在教室里来回踱步,而且头也有点秃。我带着这样的想法见到老师后,可真令我大跌眼镜,“悲喜”交加。悲的是我竟然把一个看起来身材高大,和蔼可亲,干净整洁的老班糟蹋成一副惨不忍睹的样子。喜的是我蒙对了老师是秃头,光滑而且锃亮,好像阳光照射在上面还能发光。呵呵,“聪明的脑袋不长毛”嘛!
再来说一说老班的教学管理,那可真是面面俱到。从站上讲台起,老班就开始了拖拉机模式。他的方法与众不同,别的班主任一来就开始罗列出一条条的班规,把班级形象打理好,互相认识后就开始赶课。而老班却慢悠悠的发下“做一个心中有爱的人”的一封信,全班阅读后开始交流,还用特别的方式来认识大家。哦,老班的节奏好慢哦!
老师之上课曲
说起老师的温柔,大概是受语文的影响吧。声音简直就能和大提琴相媲美了,低沉平缓,宛如一只小夜曲,促使个别同学昏昏欲睡,与周公也不知道躲在哪个犄角旮旯“约会”去了。连老师发起火来也依旧如此,大有“用最温柔的语气说最狠的话”的架势,让人不寒而栗。他教我们唱国歌时,那声音不输男低音歌手,后来老师的自我介绍让我大吃一惊,原来他学的是音乐系,我不得不佩服老师的学识了。
同时,老师的讲课又不缺乏生动有趣,总会穿插一些小资料,将原来一篇乏味的文章变得生动形象,串联起来也很协调。老师有时也很幽默,就拿起外号来说吧,有一次老师谈到孔子,说“子”是对古代老师的尊称,接着老师就说了一句话:“那我就可以称为张子了。”话音刚落,我瞬间就笑喷了。从此以后,每当我说起老师,便美曰其名用“张子”来称呼。连快月考之前,老师还在慢腾腾,细致入微地讲着课文,规定内的三个单元都没上完,我快急疯了,老师却还在优哉游哉的管理班级,我心里暗暗佩服老师的沉着。
朋友之常开会
其实当一个班主任还是挺累的,每当在忙碌的工作中,老师还会抽出一部分时间来开会。为什么要开会呢?而且对象还是学生?当然是老班一个人忙不过来,便招呼大家一起来建设美好班级,从而通过开会的方式来和我们沟通交流。
还记得开学后第一次的开会是针对女生开的,我们怀着好奇而又忐忑不安的心到了阅览室后,老师向我们诉说了他的一些工作经历,听完后才知道当一个班主任是有多么的累与艰辛。于是老师诚心诚意的恳切我们能够承担起建设班级的任务,去影响他人,共同携手创建美好班级,说完还不忘深深地鞠上一躬,来真挚的感谢和殷勤的希望我们做得更好。当时我对班主任的认识有了一种微妙的变化,我感到的不仅仅是面前站着一位老师,更多的是一位愿意与你面对面沟通交流,敞开心扉,敢于表达的朋友,他能够放下架子和学生们表达想法,并弯腰鞠躬,真诚致谢,这何尝不是人类灵魂的工程师,辛勤的园丁呢?
“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。”这不正是体现了老师那种兢兢业业,无私奉献的品质吗?学生乐于学习,老师寓教于乐,师生相互尊重,相互关心,彼此交流,携手共进,这难道不是师生交往的良好状态吗?
哦,我可敬可爱的老班!